«Горлов тупик»

Имя популярного автора детективов Полины Дашковой очень хорошо знакомо нашим читателям. Каждая новая книга этого писателя – событие. Предыдущий ее роман «Соотношение сил» вышел в 2014 году. И очень рада представить читателям новое произведение Полины Дашковой – «Горлов тупик». Горлов тупик – это название переулка в центре Москвы. Все герои романа оказываются так или иначе связаны со старой московской коммуналкой, находящейся в Горловом тупике. Повествование охватывает период истории нашей страны с начала 50-х до середины 70-х годов. Два главных героя, две основные сюжетные линии. Сначала совершенно непонятно, что может связывать и где пересекутся дороги офицера ГБ Владилена Захаровича Любого и врача-эпидемиолога Надежды Семеновны Ласкиной.
Он потерял все: офицерское звание, высокую должность, зарплату, отдельную квартиру. Дело, которое вел, развалилось. Подследственные освобождены и объявлены невиновными. Но он не собирается сдаваться. Сохранил веру в себя и в свою особую миссию. Начинает жить заново, выстраивает блестящую карьеру, обрастает влиятельными знакомыми. Генералы КГБ и сотрудники международного отдела ЦК считают его своим, полезным, надежным, и не подозревают, что он использует их в своей сложной, запутанной игре, которую разрабатывает в одиночку. Никого и ничего не боится, кроме призрака, который является к нему бессонными ночами.
Надежда Ласкина, главная героиня, спокойная, мудрая, доброжелательная, из интеллигентной московской семьи, врач в третьем поколении. Хрупкая, но очень отважная женщина. Что случилось с 18-летней Надей в январе 1952 года, о чем спустя 20 лет она старается, но не может забыть. Как сложилась бы жизнь ее и всей семьи Ласкиных, если бы не смерть Сталина. Сюжет романа основан на реальных событиях. Детективная и любовная линии переплетаются с очень точным описанием времени, когда происходят события: настроения, быт, все, что было важным и волновало простого советского человека и тех, кто правил страной, описаны ярко и детально. Разные эпохи и поколения, история большой страны и отдельной семьи. Написан роман легким и доступным языком, читается с удовольствием. Рекомендую.
М. Смирнова, библиотекарь ОИФ и МБА Оричевской центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 74

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru