«История малой родины – для всех поколений»

НА СНИМКЕ: Н.Н. Шихова, Л.Ф. Блинкова и Р.А. Береснев.

23 декабря состоялось выездное заседание председателей совета ветеранов, которое проходило в библиотеке п. Зенгино.
Встречали гостей председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Александрович Береснев, библиотекарь и председатель совета ветеранов Гарского сельского поселения Любовь Федоровна Блинкова, старожил поселка Нина Николаевна Шихова и ветераны поселения.
Вначале пленума Любовь Федоровна рассказала про настоящее поселка, об участии в грантовом конкурсе социальных инициатив «Серебряное созвездие» КПОО «Знание» при поддержке депутата Государственной Думы РФ Рахима Азимова.
Когда в районе был объявлен этот конкурс, зенгинцы решили активно поучаствовать в нем. Инициативной группой, в составе которой значились В.А. Шиляева, Н.П. Клепикова, Н.Н. Шихова, Л.Ф. Блинкова, был разработан и подготовлен проект «Связь поколений», в котором представлена история поселка. Проект, к общей радости, прошел конкурсный отбор.
На его развитие была выделена сумма, которую запрашивали по проекту, – 60 130 рублей. На полученные деньги приобретены 12 стендов (экспозиция «История малой родины – для всех поколений» уже частично выставлена в поселковой библиотеке), выставочные витрины для музейных экспонатов, собранных зенгинцами: это и бытовые предметы старины, и советские игрушки, и атрибуты пионерии, комсомола, техника тех времен, фотоприборы, посуда и многое другое. Отремонтирована и оформлена комната по тематике старорусской избы. Приобретен ноутбук для сбора, форматирования, хранения исторических фактов, также его используют как фотопроектор для показа кинофильмов о былых временах малой родины.
Роман Александрович Береснев презентовал небольшой исторический экскурс по Гарскому поселению. Для многих собравшихся исторические факты и информация стали интересным открытием. Например, рассказ о первой в поселении в то время школе грамотности в деревне Минеевщина, а затем земской школе в деревне Малые Гари. Еще о нерусском происхождении названия поселка, которое по одной из версий можно трактовать – «синяя речка», «голубой ручей».
В планах представленного музея: подготовка сценариев экскурсий по экспозициям, ведение совместно со школьниками краеведческого клуба поселка.
В рамках пленума были подготовлены концертные номера, в которых также принимали участие ветераны.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru