Профессия прокурор

НА СНИМКЕ: помощник прокурора района С.Л. Стефанишин выступает перед учащимися школ района по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

НА СНИМКЕ: помощник прокурора района В.А. Плотников.

НА СНИМКЕ: старший помощник прокурора района М.В. Бизяева.

Работа прокурора сложна и насыщена: Это участие в судебных делах уголовного и гражданского характера, расследование административных нарушений, контроль процесса исполнения судебных приговоров, прием граждан и многое другое…
Каждый имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру. Прокурор же обязан принять ее и рассмотреть, при необходимости – провести проверку, расследование и передать дело в суд.
О некоторых из них расскажем сегодня.
«Срубил он нашу елочку под самый корешок…»
Данная история мало похожа на новогоднюю, хотя именно этот праздник и стал первопричиной проступка, а вернее, желание заработать. В самый разгар предновогодней суеты – в 20-х числах декабря минувшего года – житель Оричевского района П. срубил 17 елок и сосен в лесном массиве поселка Суводи, «забыв» при этом оформить соответствующие разрешительные документы. Министерству лесного хозяйства Кировской области таким образом нанесен материальный ущерб в размере 11 750 рублей. «Дровосек» привлечен к уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев (ч. 1 ст. 260 УК РФ).
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ.
Любовь и пламя
К сожалению, не редкое явление, когда семейные скандалы перерастают в совершенные преступления, исход которых – поломанные судьбы участников драмы.
Показателен в этом плане случай, произошедший в с. Шалегово. По версии следствия Г., ревнуя свою жену, неоднократно устраивал ей скандалы. Зачастую словесная перепалка переходила в рукоприкладство и угрозы убийством супруге и теще. Вскоре «кухонный боец» перешел от слов к действию, решив поджечь дом тещи, что и сделал. Разлив жидкость для розжига, поджег ее, после чего с места преступления скрылся. Однако довести до конца задуманное не смог, так как вызванные пожарные затушили возгорание. По подсчетам, в огне могло сгореть имущество на сумму свыше 350 тысяч рублей, в итоге потерпевшим причинен ущерб более 60 тысяч рублей.
За свое деяние мужчина осужден по четырем уголовным статьям – истязание, угроза убийством, проникновение в чужое жилище, покушение на уничтожение имущества. Суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.
«Я тебя родила, я тебя и убью»
С такими словами мать повалила 13-летнего сына на диван, закрыв лицо ему подушкой… А ведь фраза могла стать роковой, не остановись женщина вовремя… Уже в ходе судебного рассмотрения этого уголовного дела было установлено, что 42-летняя К., проживая с сыном, систематически наносила ребенку побои пластмассовой хлопушкой и деревянной лопатой.
Приговором Оричевского районного суда, К. осуждена по ст. 117 ч. 2 п. «г» УК РФ (истязание – систематическое нанесение побоев, не причинивших вреда здоровью, в отношении несовершеннолетнего), по ст. 119 ч. 1 УК РФ (угроза убийством) и приговорена к 3 годам 10 дням лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ лишение свободы определено условно, с испытательным сроком на 2 года.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru