Сельский модельер. Екатерине Ивановне Хохряковой 102-й год, почти полвека она шила для местных модниц

НА СНИМКЕ: Екатерина Ивановна Хохрякова.

22 ноября Екатерина Ивановна отметила свой 101-й день рождения. Худенькая, маленькая, в аккуратном цветастом платье по фигуре, такой предстала она перед нами накануне 2020-го года.
Разве не чудо, несмотря на свой солидный возраст, у нее светлый разум, некоторые моменты помнит до мелочей. В глазах неподдельная радость, когда вспоминает о своем счастливом браке и любимой профессии.
До того как стать профессиональной портнихой, Екатерина Ивановна уже умела шить рыбацкие сети, пилить дрова, пахать на лошади. Но однажды увидела объявление в газете о наборе на учебу портних и с радостью ухватилась за эту возможность. «Ни одной минуты не жила я без шитья», – говорит Екатерина Ивановна.
Только за последние года два она не брала в руки нитку с иголкой, а так все портняжничала. Если посчитать, то за всю трудовую деятельность через нее прошло порядка полутысячи заказчиков.
Особенно нравилось создавать платья. В 50-е годы вместе с мужем она переехала в Торфяной, и можно только представить, как были рады сельские модницы, что в здесь появилась талантливая швея. Екатерина Ивановна не кроила изделия бездумно. Будущие модели она внимательно изучала в советских журналах, на известных телеведущих, актрисах, чтобы потом модные фасоны воплотить в жизнь. Оверлока тогда не было, только прямая стежка на машинке, так что все швы обрабатывала сама вручную. Жительницы Торфяного впоследствии попросили Екатерину Ивановну организовать для них кружок кройки и шитья.
Может, еще так все складно на работе получалось, что была она счастлива в браке. Аркадий – ее второй муж, он не только полюбил Екатерину, но и как родную принял ее маленькую дочку. Помнит, как пришел он знакомиться к ней в шинели, худых сапогах. Это потом она старалась обшивать своего суженого, даже сшила ему галифе.
Сейчас бабушка Катя, как ласково зовут ее родные, живет в Унинском районе в семье одной из дочерей. Любит погостить у внуков, их у нее семеро, 14 правнуков и уже 9 праправнуков.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru