Получили новое благоустроенное жильё

В Верхошижемье закончилось заселение 40 жилых квартир, построенных в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Верхошижемского городского поселения, из аварийного жилищного фонда на 2018  — 2019 гг.».

С главой муниципалитета И.М. Елсуковым мы побывали у нескольких переселенцев, чтобы посмотреть, как они устроились на новом месте, всё ли им нравится в квартирах, есть ли претензии к застройщикам. Сразу следует оговориться, что, согласно статье 7 гарантийных обязательств муниципального контракта на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений путём участия в долевом строительстве многоквартирного дома и выполнение инструкции по пользованию жилым помещением, устранением всех недостатков, выявленных в процессе эксплуатации здания, будет заниматься своими силами застройщик в соответствии с гарантией (5 лет) в установленные сроки.

 

«Спасибо за такую программу»

На ул. Гагарина посёлка нас радушно встретила Тамара Васильевна Ускова.  В её квартире светло, тепло и  уютно,  жильём она  довольна.

«Спасибо государству, что придумало такую программу, спасибо строителям и Вам, Игорь Михайлович, за предоставленное новое жильё», — сказала женщина. На что глава поселения заметил, что Тамара Васильевна осуществляла чуткий дозор за ходом  строительства. Хозяйка квартиры подтвердила, что она ходила на  объект как на работу. И конечно, строители к её мнению и просьбам прислушивались. Дома возводились силами застройщика — ООО «ОКС завода ОЦМ» (подрядчик) — и привлекаемых им субподрядчиков. В ходе строительства всех 14-ти домов субподрядчики менялись в зависимости от вида работ. Бригада же застройщика на ул. Гагарина все условия контракта полностью выполнила, а субподрядчик занимался отделкой и благоустройством, что повлияло на качество жилья.

В своей новой квартире — котёл с водяным контуром и встроенным электротеном (такие установлены во всех построенных домах) Тамара Васильевна облагородила: он обложен кирпичом, покрашен и больше напоминает камин. Перекрытия из бетонных плит, вентилируемый утеплённый фасад, пластиковые окна, пол, покрытый линолеумом,  с предварительным утеплением пенополистиролом под бетонную стяжку;  натяжные потолки, красивые обои, современные межкомнатные и металлическая входная двери — это, конечно, впечатляет. Тамара Васильевна показала и совмещённый санузел. Здесь ей тоже всё очень нравится, тем более, что в прежней квартире не было ни ванной, ни тёплого туалета. Посетовала она только, что нет в квартире кладовки: некуда складывать лишние вещи. Угостила нас чаем с алтайским мёдом. А мы пожелали ей хорошего проживания на новом месте.

 

«Переделаем так, как нам надо…»

Следующий адрес нашего  посещения  —  ул. Энтузиастов, дом № 1. Валентина Степановна Головина переехала в новую двухкомнатную квартиру одной из первых — в октябре прошлого года. Она уже её  обжила  и все мелкие недостатки в строительстве устранила.

Не совсем ей нравится, что  квартира обогревается котлом (такое отопление предусмотрено проектом, и от него не отступили, несмотря на пожелания будущих жильцов иметь печки).

Водонагреватель установлен не в ванной, а на кухне, поэтому Валентина Степановна намерена это в дальнейшем исправить. «Горячая вода по трубам поступает в ванну через подполье, — говорит она. — Её хватает только на то, чтобы одному человеку помыться. Для ополаскивания порой приходится греть воду  в кастрюле».

В просторных комнатах — хорошая отделка: на полу — ламинат, натяжные потолки, светлые обои. Всё сделано качественно.  Но  над окном  в  гостиной появилась плесень (на обоях салатового цвета тёмные пятна особенно бросаются в глаза), и на кухне тоже в одном месте обои немного отсырели.

Здесь надо заметить, что жильё начали возводить в 2018 году. Осенью фасады зданий были не обшиты сайдингом.  Кроме того, сказалось дождливое лето 2019 года — дома не успели, как следует,  просохнуть.

Также, согласно инструкции по эксплуатации объёма долевого строительства и общедомового имущества дома, выданной жильцам для пользования жилым помещением, в разделе «температурно-влажностный режим» отмечается, что «в течение первых трёх лет эксплуатации в конструкциях вновь построенного многоквартирного жилого дома, особенно после проведения отделочных работ, содержится избыточная влага. Поэтому главной задачей собственника такой жилой квартиры является её удаление путём организации достаточной вентиляции в помещениях. В частности, «естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путём притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы.

Для предотвращения появления плесени на поверхностях окон, откосов, в углах стен, полах и полках требуется производить проветривание помещения 3 — 4 раза в день в течение 10 — 15 минут, открывать окна в режиме «проветривание».

Соседка Валентины Степановны — Галина Васильевна Поплаухина. В своей однокомнатной квартире-студии она уже перенесла водонагреватель из кухонной зоны в ванную — здесь ему самое место. А также ванну поменяла на душ, так как в помещение не входила стиральная машина. Теперь в её планах —  после окончания отопительного сезона вместо котла сложить печку.

В соответствии с проектной документацией, несколько батарей отопления последовательно расположены вдоль стены на кухне для того, чтобы меньше промерзали углы помещения. В результате  одна из них находится за диваном, другая — за шкафом: а куда ещё поставить мебель? И в обеих квартирах пластиковые окна «плачут».

Ну, а в целом, здорово получить новое жильё после многих лет, даже десятилетий, проживания в деревянном неблагоустроенном? Ведь неслучайно оно признаётся аварийным и подлежит сносу.

Подготовила Наталья Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru