Внуки революционеров

Этим летом, собирая грибы в районе д. Разбойный Бор, навестил на летней даче кировского поэта Валерия Фокина. Вспомнили общих друзей, поговорили о планах брата – Анатолия Фокина – известного краеведа, спелеолога и активного поисковика снежного человека.
При расставании был одарен небольшим сборником стихов, изданных в 2017 году под символичным названием «Вопреки». Рекомендую прочитать, они насыщены любовью к жизни, полны самоиронии, оценки прожитого.
Многолетняя пропаганда и публикации о тяжелых условиях жизни в советском прошлом не вычеркнули у Валерия добрые воспоминания о том периоде, когда до поселения 3 – 4 раза в неделю ходили автобусы. Сейчас он ходит 3 раза в месяц. Причем эта поездка чаще всего возможна только на вездеходе.
Очень опасный участок – 3 километра от с. Пищалье (вотчины Валерия) до сельского кладбища. Проезжая по этому участку, невольно думаешь, как усопший остается в своей домовине, когда его провожают в последний путь. Этот невообразимо опасный участок дороги находится всего в 8 километрах от п. Мирный, где намерены разместить завод по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Это не филиал Сколково, и поэтому население вправе требовать к себе особого внимания, гарантий и каких-то привилегий.
Если посмотреть на тридцатилетние циклы, сотрясающие социальный строй нашей страны, то советский период не покажется чем-то ужасным. Начиная с периода становления социалистического государства 1917 года прибавляем 30 лет, получаем 1947-й. За этот период была не только создана новая социалистическая система, новое государство, дающее больше прав рабочему человеку, но совершена Великая Победа (которой мы гордимся до сих пор) над врагом, пытавшимся уничтожить новое государство. Прибавляем еще 30 лет, это 1977-й – страна становится ядерной державой, бесплатное обучение, здравоохранение, как говорил герой одного фильма «…ракеты бороздят космическое пространство».
Ко всему вышесказанному вспоминается статья из газеты «Марийская правда» 30-х годов. Посетитель сельской библиотеки описывает случай, когда один из ее посетителей бросал газеты на марийском языке и кричал, зачем и кому они нужны. Бдительный писатель в заметке делает вывод, а не является ли этот гражданин великодержавным шовинистом, красноречиво подписавшись «колхозник П.». Пролистав несколько номеров, я встретил ряд «правильных» статей колхозника П., который изобличал людей, не согласных с линией правящей партии.
Естественно, и при новом строе появилась многочисленная армия писателей типа «колхозник П.», для которых большой честью считается плюнуть в социалистическое прошлое. Но отметьте, в самые «страшные времена», как пишут либералы, знание национального языка поддерживалось на государственном уровне.
А. Русских, Оричи – Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1