Жидков, Куинджи, Левитан

НА СНИМКЕ: Александр Иванович Жидков с репродукцией картины «Витязь на распутье».

В минувший вторник в зале районного краеведческого музея стартовала выставка «Взгляд художника», которую можно будет посетить до 19 февраля.
Оричанин Александр Иванович Жидков представил взору земляков восемь картин, семь из которых – репродукции работ известных художников XIX века: Васнецова, Шишкина, Куинджи, Левитана. Одна из всех – личное и неповторимое творение мужчины, пейзаж красоты родного края.
Родился Александр Иванович в д. Бурлаки Шалеговского сельского совета, тогда не было таких развлечений для детворы, как сейчас, по-
этому мальчик заинтересовался рисованием. В школе оформлял классный уголок: создавал плакаты, стенгазеты. Любил писать портреты, но, к сожалению, его первые работы не сохранились. Кто бы мог подумать, что это занятие займет немаловажное место в его сердце и жизни.
Армейские годы были достаточно тяжелыми, некогда было браться за кисточку, да и увлекла его данная тематика. После того, как получил высшее образование, уехал в Молдавию, где стал военным руководителем, занимался допризывной подготовкой юношей.
Там же обрел счастье и потерял его. Александр Иванович женился, стал заботливым и любящим отцом и мужем, но на его судьбу пришлась иная доля. Жена умерла, а он остался на руках с маленькими детьми.
Любой другой сломался бы на его месте. Невзирая на все сложности родительства и работу, он получил второе высшее образование, на этот раз – историческое. А когда дети выросли, мужчина вновь взял кисть в руки и с каждым мазком на холсте все больше углублялся в историю картины.
А вот с картиной «Шалеговский пруд» все совсем не так. В этих местах Александр родился и вырос, поэтому на холсте водоем родного края получился такой солнечный, теплый и настолько пропитан любовью, что хочется вживую увидеть то самое место, которое изображено на холсте.
Если бы к художнику в гости не пришел его друг Анатолий Дмитриевич Зыков, то никто и не узнал бы, возможно, что в нашем поселке живет такой талантливый человек. Многие и сейчас удивляются: «Почему же Александр никогда не говорил о своих работах?», на что тот с улыбкой отвечает: «Я писал для себя, для души, а не для кого-то, не на показ!».
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru