Проблема с луком? Не беда! Решим ее на раз-два!

Недавно к нам в редакцию поступило письмо от жительницы п. Мирный с вопросом: «Почему пасынкуется лук? В чем причина: в земле или семенах? Если причина в почве, то чем обрабатывать?».
Ответить мы попросили продавца-консультанта магазина «Наш дом» Наталью Шаталову:
– Само понятие «пасынкование лука» здесь неуместно, скорее всего, речь идет о разделении луковицы надвое в период хранения. При уборке урожая маловероятно, что вы заметите дефект, а вот при посадке уже точно будет видно. Если же луковица внутри разделилась, значит, выродился сорт данного посадочного материала. В этой ситуации следует его обновить. Приобрести хороший семенной лук довольно непросто, на прилавки он попадает крайне редко. Лучший вариант – вывести свой. Для этого необходимо перед посадкой подержать его в прохладе (ниже девяти градусов), чтобы позже он острелился. Когда уйдет в стрелку, там сформируются семена, которые в следующем году необходимо посадить, вырастить чернушку. За несколько лет вполне реально обновить сорт и избежать раздвоения луковиц.
Что касается почвы, куда будет высажен многослойный овощ, то ее обогащают органикой или минеральным удобрением. Хорошо по осени внести навоз или компост, можно смешать с торфом. Полезно будет добавить в землю немного золы. А если почва кислая, то нейтрализуют ее известью. Для репчатого лука благоприятна нейтральная среда.
Также периодически будет полезно подкармливать лук. Землю обогащают полезными веществами по следующей схеме: стартовую подкормку лучше проводить примерно через 2 недели после посадки. В это время росткам необходим азот. При его недостатке перо будет расти медленно, что скажется на урожайности. Вторая подкормка необходима спустя 3 – 4 недели после первой. Луку еще требуются азотсодержащие добавки, но уже гораздо меньше. На этой стадии овощам нужен фосфор и калий. Можно подкормить лук и в третий раз на начальной стадии формирования головки. Для этого подойдут калийно-фосфорные смеси с большим содержанием основных компонентов.
Записала Виктория Осмехина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 86

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru