Сахарный детокс – что это такое и с чем его едят?

НА СНИМКЕ: Дарья Куклина.

Прошла череда праздничных застолий, и наш организм, как никогда, нуждается в разгрузке и очищении. Детокс – программа актуальна для каждого, кто следит за своим здоровьем и весом.
Сахар вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин – это весьма шокирующий факт. Результат – неконтролируемое потребление сахара и переедание, повышенный уровень сахара и инсулина в крови, преддиабет и сахарный диабет, ожирение, проблемная кожа, нарушение пищеварения, различные метаболические и гормональные нарушения, снижение уровня «хорошего» холестерина, сахар – это питательная среда для грибов и паразитов, и это лишь малая часть негативных последствий.
Итак, сахарный детокс – это добровольный и осознанный отказ от белого рафинированного сахара во всех его формах, исключаются все продукты, содержащие сахар: йогурты с сахаром, шоколад, батончики, пирожные, торты, мед, сдобы и другие «вкусняшки», также продукты с высоким гликемическим индексом – картофель, белый рис, макароны, белый хлеб, бананы, виноград, ананас, манго, финики, изюм, инжир, продукты со скрытыми сахарами: кетчупы, соусы, бальзамический уксус, майонез, все полуфабрикаты, колбасы, газировка, фаст-фуд, вредные снеки, мюсли, алкоголь. Внимательно изучайте состав на упаковке.
Сахар, как наркотик, поэтому возможно будет абстинентный синдром (синдром отмены), организму нужно адаптироваться, возможны слабость, вялость, головная боль, перепады настроения, снижение концентрации внимания, нарушения сна, но это проходит через 3 – 5 дней. Контрольная точка – 10 дней, не так уж и много, и реально продержаться. Затем вы оцениваете свое самочувствие: если все хорошо и чувствуете перемены к лучшему, то продолжаем дальше, в идеале 21 день для формирования здоровой привычки и полного очищения организма.
Старайтесь не быть голодными, ваш уровень сахара должен оставаться стабильным, не должно быть резких перепадов, особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Если чувствуете головокружение, слабость, в глазах темнеет, тремор, значит, ваш сахар в крови снизился, старайтесь не допускать этого, съешьте полезный перекус. Оцените свое питание и подкорректируйте, может быть, был слишком большой перерыв между приемами пищи или последний прием пищи не сбалансирован. Прислушивайтесь к организму.
Что можно при детоксе: овощи все, кроме картошки, ягоды, яблоки, цитрусовые, киви, бобовые, немного орехов и семян, коричневый рис, киноа, греча, овсянка, все специи без глутамата натрия, обязательно белок – нежирные сорта мяса и рыба, творог, яйца, кефир, ряженка, различные масла – оливковое, льняное, кунжутное, сухофрукты – курага, чернослив. Пейте больше воды и различные чаи без сахара.
В среднем через неделю на сахарном детоксе улучшится общее самочувствие, будете бодрее, сможете больше концентрироваться. Через 10 дней изменятся вкусовое восприятие, наши рецепторы. Через 15 дней вы почувствуете изменения в своем пищеварении, будет легче различать истинный голод и аппетит, тяга к сладкому становится все меньше, сон нормализовался, вы бодры и полны энергии, вес снижается. После 21 дня вам не захочеться сладкого и вы в полной мере ощутите на себе всю пользу сахарного детокса, а дальше вам решать – вернуться или продолжать жить здорово.
Будьте здоровы!
Д. КУКЛИНА, врач общей практики Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru