Изменения в природе происходят год от года

Постоянные многолетние мои наблюдения дают возможность выявлять пространственную и временную динамику проявления в регионе глобальных климатических тенденций через изменения в хронологии сезонных циклов жизнедеятельности местных популяций животных и растений. В частности, мне удалось установить, что с потеплением климата произошло смещение к более ранним срокам начала биологической весны до 8 дней в Европе, на 6 дней в Северной Америке. Даже в средиземноморских экосистемах за вторую половину прошлого столетия средние даты наступления сезонных явлений существенно изменились – у листопадных деревьев листья распускаются на 16 дней раньше, а опадают на 13 дней позже. От Македонии до Скандинавии не многим более чем за 30 лет прошлого столетия средние сроки развертывания первых листьев у березы сместились на 10 дней к более ранним значениям.
За прошлое столетие в центре Кировской области, куда входит и Оричевский район, в среднем стало наступать зеленение древесных растений на 9,9 дня, зацветание – на 6,3 дня (весеннецветущие – на 7,5 дня, летнецветущие – на 3,4 дня). Созревание плодов стало начинаться на 5,6 дня раньше, осеннее окрашивание листьев стало наступать на 4,7 дня раньше. На 4 дня стали раньше полностью окрашиваться листья, а листопад заканчивается на 1,7 дня позднее. Насекомые появляются весной на 7,1 дня раньше, и птицы прилетают в среднем на 3,5 дня раньше.
Заметны изменения и среди животных, насекомых, растений. С 2012 года почти во всех населенных пунктах района, особенно крупных, перестали гнездиться грачи. Правда, в селе Быстрица пока сохраняется их маленькая колония около церкви. Также и скворцы, селятся единично в небольших деревнях. Исчез с наших полей и лугов перепел, а семь лет назад был обычен.
В разных лесных массивах встречаются участки древостоя посохшей ели обыкновенной, преимущественно в возрасте 40 – 50 лет. Отмечается посыхание и можжевельника.
С 2007 года пчеловоды сообщают о гибели пчел по необъяснимым причинам. В сентябре – октябре пчелы исчезают из ульев при достаточном количестве корма и отсутствии болезней. Есть случаи, когда в августе пчеловоды обнаруживали только ульевых пчел, не летных, а вся летная пчела исчезала. Также за последние три года уменьшилось количество ос и шмелей.
Н. Метелев, кандидат биологических наук, п. Юбилейный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5