Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: скотный двор колхоза «Ленинская искра».

Уважаемые читатели! мы Продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

«Ленинская искра»: первое десятилетие (из воспоминаний зоотехника-селекционера И.К. Стойлова).
Зоотехник-селекционер Иван Кузьмич Стойлов (1882 – 1973 гг.) оставил потомкам обстоятельные воспоминания о том, как был организован и развивался колхоз «Ленинская искра», в котором до войны шла активная работа по созданию и совершенствованию истобенской породы молочного скота. Машинописный экземпляр своих воспоминаний он подарил доктору сельскохозяйственных наук, профессору З.Н. Першиной, с которой сотрудничал многие годы.
Зинаида Николаевна до конца своих дней хранила этот ценный для нее подарок. И не просто хранила, а постоянно использовала его в ходе учебного процесса по подготовке зооветспециалистов. Она же в свое время предоставила нам возможность скопировать воспоминания нашего именитого земляка, часть которых мы и предлагаем сегодня нашим читателям.

НА СНИМКЕ: И.К. Стойлов, зоотехник-селекционер колхоза «Ленинская искра».

«Истобенский колхоз «Ленинская искра», – сообщает И.К. Стойлов, – организовался в 1929 году. Так как пахотной земли в селе не было, а имелись луга и усадьбы, было организовано товарищество по совместной обработке лугов – СОЛ. На устав сельхозартели товарищество перешло в начале 1930 года, когда в него вошло несколько крестьянских хозяйств с пахотной землей на окраине села. Колхоз наименовали «Ленинский путь». В 1934 году в «Ленинский путь» влился колхоз «Искра», поэтому решили переименовать его в «Ленинскую искру».
Первоначально молочное стадо колхоза комплектовалось путем покупки в 1930-м коров и телок, которые покупались только племенные, с известной продуктивностью, записанные в племкнигу. Из числа этих коров впоследствии выявились рекордистки с высокими надоями: Осинка – 5047 кг, Фиалка – 4917 кг, Бурка – 4522 кг и другие.
В 1931 году по решению общего собрания каждое колхозное хозяйство, имеющее корову, сдало в колхоз 4-месячного теленка. Из этих телят были отобраны лучшие телочки, происходящие от племенных матерей, с высокой продуктивностью и высоким процентом жира в молоке. Все они были поставлены в ремонтную группу.
К моменту приема мною фермы в колхозе имелось крупного рогатого скота всего 51 голова, в том числе 35 коров, 2 племенных быка-производителя, записанные в заводскую племкнигу, и 14 телок. Скотного двора не было. Весь скот размещался в нескольких крестьянских дворах. Руководил фермой член правления. Не было постоянной животноводческой бригады.
Доярки доили коров на выбор. Зачастую получалось, что некоторые коровы или нечисто выдаивались или совсем не доились. Доярки сами сдавали молоко на маслозавод. Учет молока велся по сданному молоку. Чистка коров не проводилась. Коровы кормились не по нормам, а как попало. Молока было мало. В результате ферма не давала дохода. Колхозники не чувствовали в своем трудодне влияния фермы.
Для начала мы приспособили под скотный двор переданные колхозу помещения маслозавода – бычатник и телятник – сюда перевели всех коров. К этому же времени был подобран штат постоянных доярок. Подбор в животноводческую бригаду проводился тщательно, только тех, кто изъявлял желание работать на ферме.
С переходом в новый двор ввели строгий распорядок дня, установили определенное время для дойки, кормления, чистки коров, уборки навоза. Наладили учет молока. Взвешивались разовые и целодневные надои у каждой коровы. Один раз в месяц определялся процент жира в молоке так же по каждой корове.
Дояркам сшили и выдали по два халата: белый – для дойки и цветной – для чистки коров и уборки двора. Коров кормили по составленному рациону отдельно для каждой коровы. В числе кормов были концентраты, жмых, отруби. Задавались эти корма прямо в кормушки при поении животных. Чтобы влажные остатки кормов в углах кормушек не закисали, стали ежедневно очищать и мыть эти кормушки.
Все эти новые мероприятия принимались доярками с некоторым отторжением. Периодическое мытье коров во дворе, вывод коров на прогулку провести удалось не сразу. Работники фермы постепенно приучались к строгому регламенту. Ферма стала принимать культурный вид. К скотному двору пристроили помещение для телятника. Оплату установили сдельную: дояркам – за надоенное молоко, телятнице – за прирост телят.
В 1933 году от 41 коровы мы получили 67 332 кг молока. Это в среднем на фуражную корову 1761 кг с процентом жира 4,13. За 1934-й по ферме надой был получен 89 478,7 кг. На фуражную корову – 1934 кг, на дойную – 2243 кг с процентом жира 4,08.
До 1935 года кормление коров было недостаточное. Их кормили почти исключительно сеном и соломой. С осени скармливали немного корнеплодов, весной – небольшое количество силоса. Концентратов скармливали мизерное количество. Во время пастбищного содержания подкормку не производили.
В 1935 году было заложено 100 тонн силоса, немного капусты, выращено 20 тонн свеклы, имелись посевы викоовсяной смеси. Через Маслопром и Госплемрассадник приобрели льняные и хлопковые жмыхи, купили овса и отрубей. Имея такой резерв кормов, мы решили провести раздой 8 коров.
В 1936-м на раздой поставили уже всех коров. Средний годовой удой вырос до 3252 кг на фуражную и 3880 кг на дойную корову с процентом жира в молоке 4,12.
Тогда же на совещании передовиков производства в Москве, учтя все наши возможности, мы с дояркой А.П. Дуркиной дали обязательство получить в 1937 году не менее 3400 кг на одну корову. Правление колхоза отнеслось к нашим расчетам недоверчиво и посчитало, что мы обязательство выполнить не сможем. Предлагалось запланировать удой на 1937 год не выше 3000 кг.
На заседании правления вопрос остался неразрешенным. Мне было поручено представить собранию расчеты выгодности раздоя коров, что я и сделал. В конечном итоге колхозники убедились в правильности этих расчетов и постановили добиться получения удоя от каждой коровы не менее 3400 кг в год.
В 1937 году в колхозе создалось трудное положение, ощущалась недостача в рабочей силе. Весной колхозники уезжали на Урал с торговлей огурцами, ездили в Киров со свежими огурцами. Некому было пахать, не хватало на ферме доярок. Председатель А.М. Криницын ездил в Халтуринский район вербовать колхозников из маленьких колхозов. Охотники нашлись. В 1937 и 1938 годах в наш колхоз пере-
ехало 20 с лишним хозяйств. Этим самым кризис с рабочей силой разрядился.
Среди колхозников нашлись, работавшие там, дома, доярки. Поставили их доярками на нашу ферму. Они в ужас приходили, познакомившись с работой на нашей ферме. Видано ли дело – коров чесать, мыть, во дворе убирать каждый день, доить коров 3 – 4 раза в сутки. Мы проводили с ними работу, они постепенно втянулись и многие из них стали хорошими работниками.
В 1937 году на пастбище мы построили загон и крытый двор со стенками из досок. В этом дворе коровы находились на привязи, отдыхали. Они тут же получали подкормку. Коров теперь не гоняли через реку по два раза в день, как это было раньше. В течение всего пастбищного периода они находились за рекой в лагерях. По итогам 1937 года удой на фуражную корову в колхозе вырос до 3344 кг, а на одну дойную – 4015,9 кг с процентом жира 4,20.
1938 год мы проводили с большой напряженностью в работе и имели некоторый успех. Наша ферма была утверждена кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1939 года. Мы готовили для показа на выставке коров-истобенок Белугу и ее дочь Гавань, за которыми ухаживала знаменитая доярка А.Н. Даровских. В целом за 1938 год от стада 81 голова был получен надой 3420 кг на одну фуражную корову с процентом жира 4,11. План надоя был значительно перевыполнен.
1939 год стал знаменательным в жизни нашего колхоза и животноводческой фермы. В январе закончила шестую лактацию корова Белуга с удоем 8127 кг. Мы, работники фермы, принимали все меры, чтобы подготовит ее к представлению на ВСХВ. Корова Гавань особой комиссией тоже была признана участницей выставки, но не показательно, а изобразительно (фотографией). Оформлен был участником ВСХВ и наш колхоз, представлены в участники выставки я и доярка А.Н. Даровских, ухаживающая и раздаивающая Белугу и Гавань.
Белугу отправили в Москву в июле месяце. Сопровождала ее и ухаживала за ней на выставке А.Н. Даровских. Дорогу и карантин в Москве Белуга выдержала хорошо.
Нашему колхозу за достижения в развитии животноводства Выставочный комитет присудил первую премию – 10 000 рублей и легковую автомашину. Кроме этого, колхоз был премирован двумя грузовыми машинами – одна от Наркомзема, вторая от обкома партии и облисполкома Кировской области. Меня Выставочный комитет наградил Большой серебряной медалью. Доярка А.Н. Даровских получила Малую серебряную медаль».
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 84