«Чтобы помнили…»

Сразу же в первые месяцы войны на фронт вместе с солдатами регулярных частей двинулись фронтовые концертные бригады, которые выступали перед бойцами на передовой и были для них настоящим событием, весточкой мирной жизни.

Сценой служили и грузовики с откидными бортами, и крыши небольших строений, и просто дорога. Давались концерты в окопах, блиндажах, землянках. Уже к концу сентября 1941 года действующую армию обслуживали 42 концертные фронтовые бригады. Кроме горя и потерь, побед и поражений на поле боя люди отрывали драгоценные минуты своего отдыха, чтобы посмотреть концерт, который ждали с большим нетерпением.

И вот уже в мирное время, в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, снова начали свои выступления концертные агитбригады. Их задача — воспитание у населения чувства благодарности и уважения к старшему поколению, ветеранам войны, гордости за её героев, исторической памяти своего народа.

В субботу, 1 февраля, в Зоновском и Мякишинском сельских поселениях Верхошижемского района Год памяти и славы открыла передвижная агитбригада районного Дома культуры под руководством его заведующей Н.Н. Кулигиной.

В составе агитпоезда — участники художественной самодеятельности и специалисты РДК. В культурном проекте «Чтобы помнили», в который вошли любимые песни военных лет, танцевальные и литературно-музыкальные композиции, также участвовали самодеятельные артисты и работники сельских домов культуры.

Со словами приветствия к собравшимся на мероприятия обратились заместитель главы администрации района В.В. Евдокимов, главы Зоновского и Мякишинского сельских поселений Е.Г. Ворожцова и А.И. Трушков. Они напомнили о том трудном и трагическом времени, когда общее горе объединило и тех, кто воевал и кто трудился в тылу, и самых маленьких граждан страны — детей. «Давайте будем помнить тех, кто не вернулся с войны, а кто вернулся — не дожил до наших дней», — сказал Вячеслав Владимирович Евдокимов.

Никого из зрителей не оставили равнодушными эмоциональные и волнительные выступления. По окончании концерта в Зонихе глава сельского поселения Екатерина Григорьевна Ворожцова поблагодарила самодеятельных артистов за то, что подарили праздник «со слезами на глазах». То же самое можно сказать и о концерте, прошедшем в Мякишинском Доме культуры. После их завершения участники все вместе сфотографировались на память.

8 февраля у агитбригады — новая поездка по району — в Косинское и Пунгинское сельские поселения.

Наталья ЧЕРТИЩЕВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru