«Буду писать только отрадное»

Это слова из письма невесте русского живописца и графика, мастера портрета, академика Императорской Академии художеств Валентина Александровича Серова стали лейтмотивом его творчества.

23 января в Арбажской центральной районной библиотеке им. А.П. Батуева состоялся вечер-портрет «Их жизнь – сюжеты для романов», посвящённый 155-летию со дня рождения гениального художника.

Ведущая мероприятия О.Н. Пайгозина рассказала его гостям о детских годах и юности В.А. Серова, его профессиональном становлении.

Далее речь пошла о наиболее известных работах мастера, таких как «Девочка с персиками», портреты членов царской семьи, актрисы Малого театра М.Н. Ермоловой, других. Присутствующие узнали истории их создания, а также познакомились с судьбами людей, запечатлённых на полотнах.

В завершении мероприятия мастер-класс по написанию классического портрета провела художник, руководитель изостудии «Ангелочек» при Сретенском храме пгт Арбаж Г.Н. Шишкина. Как убедились начинающие портретисты, сделать набросок карандашом не так уж и сложно: измеряй – сравнивай – рисуй. Хотя, конечно, работа эта требует внимания, терпения и усидчивости. Надо сказать, что, по оценке педагога, все участницы мастер-класса с заданием справились.

Остаётся добавить, что к мероприятию в читальном зале библиотеки была оформлена выставка «Шедевры русской живописи».

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru