У трудолюбивой доярки и дела ярки

Доярка, профессию которой сейчас принято называть оператор машинного доения коров, является одной из самых востребованных на молочно-товарных фермах в хозяйствах  Арбажского района. Несмотря на век продвинутых цифровых технологий, их труд по-прежнему остаётся востребованным.

По словам Ольги Александровны Опариной из ООО «СХП «Виктория»,  в сельском хозяйстве она не новичок: первый опыт в качестве работы дояркой к ней пришёл в 14 лет, когда она стала помогать матери. С тех пор прошло 20 лет, а для Ольги за это время ничего не изменилось, разве только дважды сменила  место жительства. Недаром в народе говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Много лет назад ей, уроженке Тужинского района, по воле судьбы было суждено оказаться в селе Кормино. Сменить прежнее место жительства молодую женщину заставили обстоятельства: хозяйство, в котором она работала, обанкротилось, а тут вдруг в руки попала районная газета с объявлением о трудоустройстве в СПК «Родина» Арбажского района. Это предложение заинтересовало молодую женщину, и Ольга, не раздумывая, стала паковать вещи. Переехала в Кормино, получила жильё, неплохо трудилась без малого год, но не прижилась на новом месте. Бывает и такое. Прослышав о вакансии оператора машинного доения в СПК «Виктория», решила вновь попытать счастья. В хозяйстве её приняли, как говорится, с ручками. С тех пор Ольга Александровна трудится на молочно-товарной ферме, обеспечивая растущие из года в год надои.

Сегодня, будучи уже стажистом в своей профессии, она выполняет мероприятия по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательности кормами в целях повышения продуктивности, получая молоко высокого качества и увеличивая выход телят. На сегодняшний день Ольга Александровна обслуживает 47 голов коров и девять телят, численность последних меняется в течение года. Каждую из рогатых кормилиц в своей группе она знает по кличке и уже перестала удивляться тому, что после прогулки каждая бурёнушка встаёт именно на своё место в стойле. И в этом целиком и полностью заслуга доярочки, которая изо дня в день печётся о содержании и уходе за животными. Ну а те, в свою очередь, благодарят за её кропотливый труд хорошими производственными результатами. Так, согласно итогам работы операторов машинного доения за 2019 год, валовка в группе О.А.  Опариной составила 2491 центнер, надой на одну корову 7030 килограммов молока, а это плюс 267 килограммов молока на одну корову к уровню 2018 года. Именно эти высокие производственные результаты позволили ей занять достойное место в десятке лучших операторов машинного доения Арбажского района за 2019 год. Молодец!

Опуская все подробности нашего разговора, Ольга Александровна признаётся, что на самом деле труд этот не из лёгких. Встают доярки ранно утром. В то время, когда другие рабочие хозяйства только идут на работу, они уже возвращаются с утренней дойки. Поскольку результатом их деятельности являются высокие надои, то и производительность молока напрямую зависит от трудолюбия  и внимательности самой доярочки. Ведь если с коровой что-то не так, то первым делом именно она обнаружит изменения в поведении животного и сообщит об этом ветеринарному врачу. Получается, что при этом ей самой, как и её коллегам, приходится быть хорошим диагностом. Ну а заботливое отношение к себе животные чувствуют: будешь с ними ласкова, и они станут послушными.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru