Осторожно, снюс!

Сегодня среди подростков стал популярен жевательный табак, так называемый снюс. Некоторые думают, что с его помощью смогут бросить курить, а кто-то просто пытается завоевать авторитет сверстников благодаря новомодному средству.
Так чем же опасны измельченные и пропитанные листья табака для растущего организма? Оказывается, люди, которые употреб-
ляют снюс, подвергаются большему уровню воздействия нитрозаминов и других опасных токсичных веществ, нежели курильщики обычных сигарет. Причина в том, что жевательный табак остается во рту дольше, чем дым, а значит, и вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Канцероген, содержащийся в составе небольшого пакетика, может вызывать серьезные мутации.
Употребление бездымного табака – одна из основных причин развития рака полости рта, пищевода, легких и поджелудочной железы. Его частое использование приводит к разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии и гипертонии.
Для подростков это особенно опасно! Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг! Даже если табак находится в полости рта недолго, в кровь все равно поступает большее количество. Практически все дети, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.
Последствия употребления жевательного табака в подростковом возрасте крайне опасны, ведь ребенок может перестать расти, у него повысится нервная возбудимость, станет агрессивным, ухудшатся когнитивные процессы, произойдет нарушение памяти и внимания. Существует риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта.
Высокая концентрация вредного токсина – прямая зависимость. Отказ от использования жевательного табака – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, и очень часто невозможный без помощи специалиста.
Не позволяйте вредным привычкам портить свою жизнь и здоровье!
М. ЦЕЛИЩЕВА, врач психиатр-нарколог Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru