Бережно хранит память об отце

Жительница с. Среднеивкино Верхошижемского района Валентина Михайловна Вязникова бережно хранит память об отце Михаиле Павловиче Корепанове, который был призван в действующую армию в первые дни Великой Отечественной войны.

Фотографии, фронтовые письма, почтовые карточки стали семейными реликвиями не только для неё, но и для детей и внуков. «Ими я воспитывала своих подопечных», — поделилась моя собеседница. В 1959 году она окончила Кировский пединститут. С 1964 по 2000 годы проработала в Среднеивкинской школе учителем физики, завучем, последнее время — воспитателем в интернате. За свою педагогическую деятельность имеет 13 наград. В 1981 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Родилась она в д. Бушмели Калачиговского сельсовета в 1936 году. Хотя была совсем маленькой, но начало Великой Отечественной войны ей запомнилось тем, что в воскресный июньский день 1941 года в с. Среднеивкино, на площади в центре села (на месте здания сегодняшней администрации сельского поселения) проходила ярмарка в связи с Троицей (или Троицким заговеньем).

— Отец приехал из командировки из Ленинграда (он всегда находился на руководящей работе, а перед войной работал в МТС секретарём партийной организации) с чемоданом подарков, — делится воспоминаниями Валентина Михайловна.- Мы с сестрой Ниной побежали на гуляние в новых нарядах. Народ из деревень съехался со всей округи, было много торговых рядов с продуктами и мануфактурой. Стоял шатёр, дети катались на карусели, молодёжь веселилась. А потом, помню, как на машине отца повезли на войну. Мы с сестрой до старого детского сада ехали, тут и попрощались. Мама поехала провожать до райцентра. А потом от отца стали приходить письма, в которых он очень уважительно относился к жене, к нам, своим детям.

Копия одного из писем хранится в экспозиции музея истории села. Вот что он писал родным с фронта: «Привет от Михаила Павловича женке Анне Яковлевне. Пожелаю вам счастья,весёлой жизни. Привет дочке Ниночке Михайловне. Пожелаю вам отличных успехов в учёбе, а этого, Ниночка, вы можете достичь при желании, настойчивости и внимательности к преподаванию на занятиях с учителями. И выполняй все наказы своей мамки… Привет дочке Валентине Михайловне. Пожелаю вам счастливую жизнь. Привет сыночку Аркадию Михайловичу. Пожелаю вам быть всегда здоровым и весёлым. А Нюра вам советую ребят содержать в чистоте, культурно воспитывать по возможности лучше. Нюра, осебе сообщаю, что пока жив здоров. С 20 ноября находимся на марше — прошли пешком 150 ки-

лометров, прибыли в место нового расквартирования в районе Череповца… Сообщаю, здесь погода стоит холодная, но нас, Нюра, обеспечили тёплой одеждой, выдали ватные фуфайки, брюки, по паре тёплого белья, по две пары суконных портянок, тёплые рукавицы, шапку, так что в условиях зимы способны драться с озверелой бандой гитлера…

Нюрочка, как только получишь от меня письмо, сразу шли ответ по указанному адресу. Сообщи, как всем живётся, что есть нового в условиях нашей местности. Нюра, сообщи, как идут дела в МТС, кто сейчас работает. Какие имеются на рынке продукты и цены на них…Призван ли в армию брат Вася, где находится Миша… Привет вам, дорогие, до свидания». (Сохранён авторский стиль письма).

Это письмо было получено 27 ноября 1941 года. А 28 декабря, через месяц, Михаил Павлович Корепанов был смертельно ранен в бою. Его внучка Елена с помощью интернета выяснила, что захоронен он в Тверской области, Торжокском районе, в братской могиле около деревни Лепешкино. Летом 2008 года она побывала на могиле деда.

— Очень трудно было в военные годы, — вспоминает Валентина Михайловна. У мамы на руках остались четверо детей -мы с сестрой и два брата. Нам даже пришлось вернуться в родную деревню Бушмели, там легче было прожить. Всё пережили: голод, холод, бедность. И всегда помнили своего отца, которого нам очень не хватало.

Наталья ЧЕРТИЩЕВА