Быть зоотехником очень ответственно

Мне не раз приходилось встречаться с молодыми людьми –жителями сельской местности, которые в надежде ухватить за хвост птицу-удачу уезжали в манящие яркими огнями города. А спустя время, сполна вкусив блага суетливой городской жизни, возвращались к началу начал – на малую родину. Так произошло и с героиней нашего материала Любовью Александровной Нагаевой (на снимке) из деревни Большой Кугунур Арбажского района.

После окончания школы Люба поступила в Кировское железнодорожное профессиональное техническое училище по специальности «Проводник».  Успешно окончив его, пришла работать на железную дорогу. Но ни постоянная смена пейзажей за окном поезда, ни калейдоскоп новых лиц, ни романтика большой дороги так и не смогли покорить её сердце. Вышла замуж. Затем на протяжении семи лет трудилась на лесоперерабатывающих предприятиях города Кирова. Всё это время молодая семья проживала в съёмной квартире, поэтому большинство средств уходило на её оплату. Спустя время супруги всерьёз задумались: продолжать мытарства в городе или вернуться на малую родину? Решение было принято в пользу сельской местности. Проблем с трудоустройством в Большом Кугунуре у супругов не возникло: руководитель хозяйства В.Е. Леушин предложил им рабочие места, неплохую заработную плату и жильё – крепкий особнячок, расположенный неподалёку от места работы. Так, в послужном списке Любаши появились новые строки: сначала телятница, затем доярка, а теперь зоотехник.

Сегодня, отвечая на вопросы о специфике работы, собеседница признаётся, что главным наставником в постижении глубин профессии стала заведующая сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехник Татьяна Васильевна Гагаринова. Подметив интерес Любы к зоотехнии, она, начав с азов, и по сей день продолжает учить молодого специалиста всем её премудростям.

– На первое января текущего года в крестьянском (фермерском) хозяйстве В.Е. Леушина содержатся 390 голов скота, 130 из которого составляет маточное поголовье коров. За 2019 год хозяйством произведено 8203 центнера молока. Средний надой на одну корову по итогам прошлого года  составил 6445 килограммов (по району 6120 килограммов). Валовый надой молока за 2019 год в К(Ф)Х составил 8203 центнера. Мяса произведено 472 центнера, реализовано 371 центнер. В отчётном периоде получен приплод телят в количестве 107 голов, в том числе 101 голова от коров. По итогам прошлого года, высшим сортом реализовано 78% молока, первым – 21,3%. Обеспеченность грубыми и сочными кормами поголовья, содержащегося в хозяйстве, с учётом остатков прошлых лет по сену составляет 525 тонн, по силосу – 1500 тонн, по концентратам – 473 тонны. При плане 20,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову, заготовлено 19,7 центнера кормовых единиц. Зимовка скота проходит в штатном режиме, – прокоментировала Л.А. Нагаева.

– Бывая в данном хозяйстве достаточно часто, могу отметить, что коллектив животноводов является сегодня одним из самых молодых в районе и трудится на совесть, обеспечивая материальное благополучие К(Ф)Х, а значит, и своих семей. С приходом Л.А. Нагаевой на должность зоотехника возобновлено ежемесячное проведение контрольных доек, позволяющих выявить низкопродуктивный скот. Отмечу, что на сегодняшний день К(Ф)Х «Леушин» является единственным хозяйством в Арбажском районе, где в рацион кормления животных введена хвоя – важный естественный источник пополнения кормов витаминами. В этом есть немалая заслуга и зоотехника. Работать с молодёжью всегда приятно: они легко обучаемы, всей душой болеют за производственные показатели и тянутся к новым знаниям. Думаю, что при всех этих составляющих лучшие времена для хозяйства ещё впереди,  – прокомментировала Т.В. Гагаринова.

В настоящее время в К(Ф)Х «Леушин» трудятся восемь животноводов, четверо из них – операторы машинного доения. За каждой дояркой закреплена группа из пятидесяти коров и до десятка телят. В прошлом году все доярочки прошли профессиональную аттестацию: трём из них присвоен первый класс, одной – второй класс.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 15

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru