На страже порядка и тишины

По информации начальника ПП  «Арбажский» МО МВД России «Яранский», майора полиции Сергея Николаевича Кальсина (на снимке), в 2019 году сотрудниками полиции зарегистрировано 900 сообщений,из них 82 – о совершении преступлений (АППГ 108 преступлений). Оперативная обстановка на территории Арбажского района характеризуется снижением на 24,1% зарегистрированных преступлений (область 6,1%), что обусловлено вступлением в силу федеральных законов, декриминализовавших ряд преступных деяний против жизни и здоровья граждан.

Наше интервью о том, как сложилась  оперативно-служебная деятельность для сотрудников пункта полиции «Арбажский» в отчётном периоде.

??? Сергей Николаевич, каким для сотрудников ПП «Арбажский» стал 2019 год?

– Прошедший год  для сотрудников органов внутренних дел был достаточно сложным. Предпринятые организационные и практические меры, в том числе совместно с органами исполнительной власти, обеспечили решение большинства задач, стоящих в сфере противодействия преступности. Приоритетными направлениями в работе были обеспечение безопасности граждан, защита их прав и законных интересов. В течение отчётного периода были внедрены новые формы и методы работы, направленные на выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Например, сформированы учёты по фоторегистрации доставленных лиц, велись электронные базы по мошенничествам, фальшивым купюрам и прочее, что позволило незамедлительно получать необходимую информацию об аналогичных преступлениях, совершённых в разных регионах Российской Федерации. Эта работа будет продолжена и в текущем году.

??? Каковы итоги раскрываемости преступлений?

– В 2019 году раскрыто 68 преступлений (АППГ 81). При среднеобластном показателе 60,1%, раскрываемость преступлений, совершённых в Арбажском районе, составила 76,4% (АППГ 75,7%).

Среди нераскрытых (с учётом прошлых лет) продолжает оставаться 21 преступление (в АППГ 26). Снижение этого показателя произошло на 19,2%.

 

??? Особая категория – преступления, совершённые несовершеннолетними гражданами. Сколько их выявлено в прошлом году?

– В отчётном периоде совершено шесть преступлений тремя несовершеннолетними гражданами, для сравнения в 2018 году четверо несовершеннолетних совершили четыре преступления. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в 2019 году к уголовной ответственности родители не привлекались (в 2018 году привлечён один родитель).

??? Как обстоят дела с мошенниками и мошенничеством?

– Актуальной продолжает оставаться проблема предупреждения преступлений, совершаемых дистанционно с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсов. Так, в 2019 году зарегистрировано два преступления. Проводимая в этом направлении работа с населением Арбажского района позволила добиться положительных результатов по профилактике преступлений данного вида, в связи с чем количество мошенничеств снизилось на 80%.

Несмотря на это, не стоит терять бдительности. По информации межмуниципального отдела МВД России «Яранский» в текущем году мошенники уже проявили себя на территории Тужинского, Кикнурского и Санчурского районов Кировской области. Жертвами их преступных посягательств стали доверчивые граждане 1937, 1959, 1979, 1963 годов рождения. В ходе каждого из отдельно взятых эпизодов установлено, что общая сумма материального ущерба, причинённая обманным путём гражданам перечисленных районов, составила 337 тысяч 808 рублей.

К примеру, в одном из случаев злоумышленница позвонила на сотовый телефон жительнице Тужинского района и, представившись работником пенсионного фонда, сообщила, что собеседнице положена компенсация, а для этого нужно оплатить подоходный налог в размере 78 тысяч рублей по одному из счетов. В этот же день обманутая женщина выполнила всё, что от неё потребовала мошенница.

В Кикнурском районе посредством социальной сети «Одноклассники» под предлогом получения подарка от  «Тинькофф банка», неизвестное лицо путём обмана завладело реквизитами банковской карты, принадлежащей пенсионерке, после чего совершило с неё кражу денежных средств в размере 8808 рублей.

В Санчурском районе, используя интернет-сайт «Авито», под предлогом продажи станка мошенники завладели деньгами в сумме 160 тысяч рублей с банковской карты, принадлежащей мужчине 1979 года рождения, которые им были переведены посредством мобильного приложения «Мобильный банк». Далее в этом же районе неустановленное лицо, используя интернет-сайт «Авито» и услугу «Сбербанк-онлайн» под предлогом покупки дома завладело денежными средствами  в сумме 91 тысячи рублей с банковской карты, принадлежащей потерпевшей. Доверчивая гражданка перевела денежные средства через банкомат по номеру телефона.

Уважаемые граждане, не попадайтесь в ловко расставленные сети мошенников и не теряйте бдительности при любых обстоятельствах.

??? О чём ещё рассказывают криминальные сводки?

– В отчётном периоде на 41,2% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых против личности. При среднеобластном показателе 51,7% их раскрываемость составила 75%. В 2019 году зарегистрировано одно убийство, выявлено два преступления по линии незаконного оборота наркотиков. На 35% снизилось количество рецидивных преступлений, кроме этого, на 54,4% снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, на 10,5% –  количество преступлений, совершённых в общественных местах.

В отчётном периоде пресечено 219 административных правонарушений (АППГ 156), из которых восемь были допущены в сфере оборота спиртосодержащих жидкостей. В течение 2019 года в суд направлено 68 дел (в АППГ 81).

??? Кражи – больной вопрос. Каждую ли из них удалось раскрыть?

– В течение 2019 года на территории Арбажского района совершено 32 кражи (АППГ 39). Из них раскрыто 17  (АППГ 26), нераскрыто 15 краж (АППГ 13). При среднеобластном показателе 66,7%, раскрываемость краж, совершённых в Арбажском районе, составила 53,1%. В отчётном периоде совершено шесть краж из квартир (АППГ 8). Из них раскрыто три, две нераскрыты, ещё одна находится в производстве.

??? Сергей Николаевич, каков словесный портрет граждан, преступивших закон?

– Преступления были совершены 68 лицами: 49 мужчинами (72,1%) и 19 женщинами (в сравнении с 2018 годом женщины совершили 14, а мужчины 77 преступлений). При этом 20 преступлений совершено людьми, находящимися в возрасте от 18 до 29 лет, 35 преступлений – в возрасте от 30 до 49 лет, девять преступлений – гражданами старше 50 лет. По сфере деятельности: 19 преступлений совершено наёмными работниками, два – безработными гражданами, четыре – пенсионерами, ещё 36 преступлений – гражданами без постоянного источника доходов.

По уровню образования: пять преступлений совершено гражданами, имеющими высшее образование, 27 – среднее специальное, 29 преступлений  – общее образование, ещё три преступления совершили граждане с начальным образованием. При этом все раскрытые преступления совершили жители Кировской области.

??? Что делается сотрудниками ПП «Арбажский» по охране общественного порядка?

– Наряду с выявлением, раскрытием и расследованием преступлений важной остаётся задача по обеспечению охраны общественного порядка. При этом состояние работы по данному направлению деятельности во многом определяет безопасность каждого из нас и формирует у жителей Арбажского района чувство уверенности при нахождении на улицах и в общественных местах. При этом надо понимать, что проведение данной работы без активного участия жителей района и представителей общественных объединений правоохранительной направленности не позволит в полной мере реализовать весь потенциал органов внутренних дел в полной мере. В настоящее время совместно с районной властью и администрацией Арбажского городского поселения проводится работа по привлечению граждан к работе общественных объединений правоохранительной направленности. В течение отчётного периода была организована охрана общественного порядка на 46 массовых и публичных мероприятиях.

??? Каковы итоги работы по линии обеспечения безопасности дорожного движения?

– В отчётном периоде зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия (АППГ 26 ДТП), в которых восемь человек получили травмы (2018 год 12 человек) и погиб один (АППГ 1). ДТП с участием несовершеннолетних лиц в 2019 году не зарегистрировано. К административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены 423 нарушителя. За управление транспортным средством в состоянии опьянения 21 водитель, за повторное управление в состоянии опьянения к уголовной ответственности привлечено семь человек (АППГ  пять человек).

Анализ аварийности на дорогах показал, что причиной ДТП, помимо правил нарушения дорожного движения, остаётся неудовлетворительное состояние содержания дорожной сети, а именно отсутствие разметки, несвоевременная уборка снега и проведение противогололёдных мероприятий. От приведения в соответствие со стандартами и требованиями пешеходных переходов, технических средств регулирования и установленных дорожных знаков зависит безопасность пешеходов, в первую очередь, детей.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 73 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru