От отчаяния до восторга 20 минут

Всю гамму чувств, щедро сдобренных адреналином, испытали болельщики «Спартака».

8 февраля на ледовой площадке Дома творчества пгт Арбаж. Здесь проходили игры межмуниципального турнира по хоккею с шайбой на Кубок имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина, учреждённый редакцией газеты «Арбажские вести».

Местный «Спартак» принимал на своём льду гостей из хоккейных клубов Пижанки и Лебяжья, а также котельничскую «Искру».

При открытии соревнований спортсменов приветствовали глава Арбажского района А.А. Тарасов, заместитель председателя районной Думы В.П. Бобров. Со словами напутствия обратилась к хоккеистам главный редактор газеты «Арбажские вести» Е.В. Попова.

Почётная честь поднять флаг соревнований была предоставлена капитанам сборных.

По традиции командам – участницам турнира вручили «хлеб-соль».

Игры проходили по кругу в два периода по 20 минут.

Несмотря на морозное субботнее утро, заядлые болельщики пришли поддержать земляков уже в самом начале соревнований. В стартовой игре встретились команды «Спартак» и «Искра». Первый период прошёл для арбажан удачно: в ворота соперников влетели две шайбы, 2:0. Казалось бы, оптимистичное начало. Однако удержать преимущество во втором периоде «спартаковцам» не удалось. Котельничане сумели собраться и дать достойный отпор арбажской дружине. В итоге 2:3 в пользу «Искры».

В первом периоде встречи «Спартака» с хоккейным клубом пгт Лебяжье соперники обменялись шайбами: 1:1. Второй период, несмотря на все усилия «спартаковцев», завершился с «заколдованным» счётом 2:3 не в нашу пользу.

Чтобы понять непредсказуемость того, что произошло на финише турнира, и оценить степень накала эмоций наблюдавших за происходящим и участников встречи между «Спартаком» и хоккеистами пгт Пижанка, стоит знать некоторые факты.

Во-первых, к началу своей третьей игры арбажане подошли с «баранкой» в итоговой турнирной таблице.

Нельзя сказать, что такое положение радовало местных хоккеистов и болельщиков. К слову, последних к этому времени собралось уже около полутора сотен. К болельщикам-арбажанам примкнули лебяжане, завершившие выступления на турнире и переживавшие за исход последней его игры: возможность стать обладателями Кубка для них близка, но, судя по исходам предыдущих матчей, маловероятна.

Во-вторых, то, что игра будет непростой, арбажане понимали: в хоккейном сезоне 2019 – 2020 пижанцы выступают объективно успешнее «спартаковцев».

И вот на лёд последней встречи соревнований выходят сборные. Вбрасывание. Игра началась. Атаки и контратаки, скорость, удаления… У обеих команд огромное желание победить. Флаг «Спартака» реет над площадкой, болельщики срывают голоса…

Счёт открывают пижанцы. Не трагедия, конечно, но… Что творилось в этот момент на душе у арбажан – игроков и зрителей  – рассказывать, думаю, не стоит. Это поймёт каждый посвящённый. 0:1. Команды уходят на перерыв.

Следующие двадцать минут второго периода перевернули всё. «Спартаковцы» сумели собраться и полностью выложились на площадке. Вначале на коротком промежутке времени в ворота пижанцев влетают сразу три шайбы. Болельщики неистовствуют! Своеобразную точку в турнире ставит успешный бросок по воротам «спартаковца» Е. Лобанова.

4:1! Хоккей в Арбаже жив!

– Мо – лод – цы! Мо – лод — цы! – скандировали болельщики, провожая команду с ледовой площадки.

В итоге с тремя очками (восемь заброшенных и семь пропущенных шайб) на межмуниципальном турнире по хоккею с шайбой на Кубок имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина, учреждённый редакцией газеты «Арбажские вести», арбажский «Спартак» становится четвёртым. За последние двадцать лет такое случилось второй раз. Впервые – в 2004 году. Тогда «спартаковцев» обыграли две сборные из областного центра и одна – из п. Лянгасово.

На третьем месте с тремя очками (пять забитых и 13 пропущенных шайб) команда «Искра».

«Серебро» турнира у хоккейного клуба Пижанки, набравшего пять очков с соотношением 12 заброшенных и шесть пропущенных шайб.

Кубок имени нашего земляка Героя Советского Союза В.А. Сысолятина достался хоккеистам из Лебяжья (шесть очков, восемь заброшенных и семь пропущенных шайб).

Среди лучших игроков отмечены: защитник котельничской «Искры» А. Чикишев, нападающий ХК «Лебяжье» В. Пинаев, бомбардир «ХК Пижанка» Н. Журавлёв, вратарь «Спартака» К. Попов.

Позади самое крупное спортивное событие в жизни района. Оно обнажило проблемы арбажского хоккея, и, надеюсь, заставило задуматься над способами их разрешения. Пожелаем нашей команде сыгранности, совершенствования спортивного мастерства и успехов на соревнованиях.

Организаторы выражают благодарность за спонсорскую помощь депутату Законодательного собрания Кировской области М.С. Некрасову, редакции газеты «Арбажские вести», местному отделению партии «Справедливая Россия», индивидуальному предпринимателю С.В. Мохову.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru