«Фронтовое кафе: По дорогам войны»

Интеллектуальные игры под таким названием открыли 24 января в Верхошижемье Год памяти и славы, посвящённый празднованию 75-летия Великой Победы. В этот день в районном краеведческом музее им. А.Н. Зайцева состоялся первый их тур.

Посостязаться в знании истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. собрались семь команд: четыре — из Верхошижемья и по одной — из Пунгино, Зонихи, Мякишей.

Всего было два раунда, по 10 вопросов в каждом. А задания, надо сказать, оказались необычными, непредсказуемыми, захватывающими (разработчики — А.А. Петров, И.А. Мамаева, М.А. Гонина). И как бы ни пытались их заранее просчитать участники, ничего не получилось. Касались они не только отдельных исторических фактов, личностей, но и поэзии, музыки.

Первый раунд закончился для игроков испариной — у кого-то лёгкой, у кого-то — не очень. Разрядила напряжение, залёгшее двумя глубокими морщинами на лбах участников, музыкальная пауза. Все вместе с удовольствием исполнили песни о войне в сопровождении фонограммы.

Второй раунд оказался не менее увлекательным. И то ли игроки к этому времени уже размялись, то ли вопросы оказались проще, но правильных ответов в нём оказалось в два раза больше.

В итоге, победителями стали «Умницы» (Верхошижемская школа), второе место заняли «Часовые Родины» (Верхошижемские ветераны и компания), третье — поделили «Шлемоносцы» из Зонихи, «Правнуки Победы» (администрация района и городского поселения) и «Позывной: «Сборная солянка» (сборная команда из Верхошижемья). На четвёртом месте оказалась команда «Салют» (Мякиши), на пятом — «Патриоты» (Пунгино).

Второй тур игры «Фронтовое кафе: По дорогам войны» состоялся в Среднеивкинском Доме культуры 31 января. В интеллектуальном состязании приняли участие шесть команд: три — из Среднеивкино и по одной — из Угора, Калачигов, Сырды. На этот раз вопросы оказались ещё сложнее, но игроки справились.

В результате, с отрывом в 3 балла выиграла команда «Факел» (Угор). Второе место заняла команда «Багратион» (Среднеивкино), третье — «Марш-бросок» (Среднеивкинский Дом культуры), четвёртое — «Пламя» (Сырда), пятое — «Мы из СССР» (Калачиги), шестое — «5*45» (Среднеивкинская школа).

И так, отборочные туры пройдены. Впереди — финал. В нём будут участвовать все команды, занявшие по итогам первых туров призовые места. Состоится игра 20 марта в районном краеведческом музее. Схватка обещает быть жаркой! Приходите поболеть!

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru