И всё же надеяться хочется

В традициях районной газеты «Арбажские вести» стало знакомство наших читателей с интересными и деятельными людьми, осуществляющими свою профессиональную деятельность на территории Арбажского района. Героем очередного материала, ответившим на вопросы о работе одного из трёх охотхозяйств Арбажского района, стал председатель правления районного общества охотников и рыболовов (РООиР) А.И. Мосунов,  предоставивший серию фотографий из личного архива.

??? Александр Иванович, расскажите о сфере деятельности районного общества охотников и рыболовов.

– На сегодняшний день членами РООиР являются порядка 115 человек, среди них пять егерей Р.С. Тимершин, И.Н. Солонгин, Н.С. Богданов, Е.А. Кислицын и М.А. Скорняков. Каждый член общества согласно Уставу, ежегодно, в срок до 31 марта, должен оплатить членский взнос в размере 600 рублей. Вспоминая события 30- и даже 40-летней давности, могу определённо сказать, численность членов  районного общества охотников и рыболовов была на порядок выше и составляла более 300 человек. Ощутимую разницу в ней сегодня можно объяснить увеличившимся за последние два десятка лет количеством охотхозяйств и привязанностью самих охотников к территориям, на которых они проживают, а значит, и охотятся.

В настоящее время площадь охотугодий составляет 47,7 тысячи гектаров. На этой территории охотятся 12 охотколлективов, силами которых проводятся определённые биотехнические мероприятия, направленные на обустройство подкормочных площадок для диких животных, засевание овсом полей, борьбу с хищниками, кроме этого ведётся охрана охотничьих животных в закреплённых за ними угодьях и прочие мероприятия. При этом РООиР входит в состав Кировского областного общества охотников и рыболовов, и вся его деятельность осуществляется согласно Уставу, единому на всей территории Кировской области. Высшим руководящим органом для нас является конференция (собирается один раз в пять лет), на которой избираются Правление, Совет и председатель: вопросы, касаемые  охотхозяйственной деятельности, обсуждаются и принимаются коллегиально.

Примечательным событием для членов РООиР стало заключение охотхозяйственного Соглашения от 13 августа 2019 года на пользование объектами животного мира сроком на 49 лет с правительством Кировской области в лице министерства лесного хозяйства, в связи с чем по решению Совета с каждого коллектива охотников Арбажского РООиР было собрано по 50 тысяч рублей. Арендная плата, перечисленная через Россельхозбанк посёлка Арбаж на счёт Министерства лесного хозяйства Кировской области, составила 477 тысяч рублей. Эта ситуация до сих пор вызывает много кривотолков среди населения, но замечу, что эта мера была вынужденной. В противном случае, мы могли лишиться охотугодий. Остаётся добавить, что решение данного вопроса в пользу охотников РООиР  заняло немало времени, в результате чего пройдено несколько судов, но при этом Соглашение удалось принять с минимумом ограничений.

Ежегодно для членов охотхозяйства проводятся культурно-массовые мероприятия, из ежегодных – охотничий биатлон, на котором в качестве главного приза разыгрывается бесплатная лицензия на добычу взрослого кабана.

??? Расскажите, кто имеет право заниматься охотой и каковы принципы её организации?

– Право заниматься охотой – это конституционное право каждого гражданина. Наступает оно с достижения 18-летнего возраста. Для этого достаточно обратиться в МФЦ, предоставив необходимый пакет документов и написать заявление в Управление охраны и использования животного мира. При благополучном стечении обстоятельств гражданин получает разрешение на приобретение и хранение оружия, а при желании может вступить в РООиР. Организация охоты с огнестрельным оружием разрешается при наличии у охотника разрешения на хранение и ношение этого оружия. Выходя на охоту, охотник должен иметь при себе охотничий билет, а также путёвку и лицензию на добычу лицензионных видов охотничьих животных. Последняя  выдаётся  в охотхозяйстве, на которое возложена организация охоты в конкретных границах охотугодий, поэтому каждый из охотников обязан знать эти границы. В случае их нарушения он несёт установленную законом ответственность.

Организация охоты на отдельные виды животных часто предполагает установку предельных норм, которые указываются в путёвке. В обязанности каждого охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты. По окончании срока действия путевка подлежит возврату по месту её выдачи, в ней делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных. К примеру, стоимость комплексной путёвки на водяную и боровую дичь, зайца и лису составляет 1600 рублей. Замечу, что в  последние годы наблюдается увеличение популяции лося, что, на мой взгляд, неизменно связано с увеличением кормовой базы. К слову, стоимость путёвки на лося для бригад, занимающихся проведением биотехнических мероприятий, составляет 15 тысяч рублей, для остальных охотников 22 тысячи 500 рублей. По коммерческой охоте цены договорные.

??? Каковы лимиты по добыче зверя были установлены в 2019 году в РООиР и насколько успешно они освоены?

– Замечу, что лимиты устанавливаются на основании данных учётов популяции диких животных. В сезон охоты в 2019 году лимит по лосю составил 25 особей (фактически добыто 19), по медведю 5 (добыто 3), по кабану 22 особи (добыто 20). Кроме этого, добыто 6 волков, 14 лисиц и 17 енотов. Упуская максимальную выгоду, нереализованные путёвки мы переводим на следующий год. Анализируя имеющиеся показатели, отмечу стабильную популяцию медведя. Объясняется этот факт отсутствием желания охотников добывать этого зверя в связи с риском для жизни и здоровья. Чаще всего охота на бурого медведя в границах РООиР осуществляется иногородними гражданами. Зверя хватает, лицензии осваиваются. К слову заметить, стоимость путёвки на медведя у нас составляет 15 тысяч рублей, для сравнения в Советске 25 тысяч рублей, в Яранске 45 тысяч рублей.

??? Какой материально-технической базой располагает РООиР?

– Мы располагаем собственной охотбазой с административным зданием, гаражами, складами для хранения охотинвентаря, а также несколькими единицами техники, в том числе двумя снегоходами.

??? Каждый охотпользователь занимается учётом численности охотживотных. Расскажите об особенностях проведения мониторинга охотничьих ресурсов.

–  Самый основной – это зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – своеобразный мониторинг охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта следов зверей, который ежегодно проводится в январе и феврале. На территории охотхозяйства закладывается не менее 35 учётных маршрутов общей длиной 350 километров. По этим маршрутам проводится учёт численности лесного зверья и птицы. Так, в 2019 году охотниками РООиР по ЗМУ было пройдено порядка 1400 километров. Вся работа проводится с навигатором, далее электронный трек переносится на бумажную карточку, на которой в конечном итоге  систематизируются все данные. Несмотря на то, что дикие звери не привязаны к местам своего обитания, динамика численности охотживотных за последние годы показывает, что их количество основных видов остаётся велечиной постоянной. При этом, за последние пять лет наблюдаентся снижение популяции кабанов.

??? Расскажите об особенностях проведения биотехнических мероприятий членами РООиР.

– Биотехнические мероприятия подразумевают под собой создание благоприятной среды обитания для охотживотных. К примеру, для глухарей и тетеревов наши охотники обустраивают галечники и порхалища, для лосей – солонцы и подвалку осины. Для кабанов оборудуются подкормочные площадки, силами охотбригад ведётся посев овса на пустующих землях. Также предусмотрена прорубка просек и строительство мостков через лесные речушки и ручьи.

??? Выходы диких животных в населённые пункты Арбажского района перестали быть редкостью. Каково непосредственное участие охотников в решении этого вопроса с правовой точки зрения?

– Проблема выхода диких животных в населённые пункты существовала всегда и объяснялась наличием доступной для них кормовой базы. Согласно действующему законодательству любая охота в черте населённого пункта запрещена. К тому же территории населённых пунктов зоной ответственности охотпользователей не являются. По закону расчехлять и применять оружие разрешается не ближе чем в 200 метрах от него. Поскольку охотники могут регулировать численность диких животных только в охот-угодьях, то в населённых пунктах эти полномочия переданы представителям полиции, ветеринарной службы и МЧС.

Чтобы обезопасить себя от проникновения на ваш участок дикого животного, гражданам рекомендуется соблюдать общие правила благоустройства территорий и не замалчивать случаи по обнаружению выводков лис и енотов в штабелях дров, в заброшенных домах и под скирдами сена. Во избежание неприятных последствий вся информация должна передаваться на телефон единой диспетчерской службы «112», либо в полицию «02».

??? Каким образом охотхозяйства нашего района могут влиять на численность поголовья диких животных, и в каких случаях это делается?

– Если численность диких животных превышает предельно допустимую норму, а их выходы стали небезопасны для жизни и здоровья граждан, в охотугодьях проводится регулирование их численности путём получения специального разрешения на осуществление добычи диких животных вне установленных сроков охоты. Для этого представителями органов местного самоуправления оформляется ходатайство в управление охраны и использования животного мира, в соответствии с которым получается разрешение на добычу диких плотоядных животных. Иначе нельзя!

??? В последние годы жителей района беспокоит ситуация с волками и следами их пребывания, замеченными то в одном, то в другом населённом пункте. Расскажите, как в районном обществе охотников и рыболовов ведётся борьба с серыми хищниками?

– Оценивая информацию, полученную из различных источников, невольно начинаешь задумываться над тем, что ситуация, связанная с регулированием численности волка, начинает повсеместно выходить из-под контроля. В новостных сюжетах по телевидению и радио всё чаще появляется информация о том, что волки, как отдельными особями, так и стаями, заходят в населенные пункты, жестоко расправляясь с собаками. На мой взгляд, пока только с собаками! Не реагировать на эту ситуацию оперативно и комплексно, спускать с рук, значит, уже в ближайшем будущем подвергнуть опасности жизни и здоровье граждан. Основная проблема, на мой взгляд, препятствующая охоте на волков, кроется в отсутствии материальной заинтересованности со стороны охотников при проведении этого, достаточно не дешевого мероприятия. Отсюда и все беды!

Вспоминая прошлые годы, могу отметить, что охота на волка была достаточно выгодной, поскольку за каждую добытую особь государство выплачивало премию в размере от 100 до 150 рублей, поэтому и заинтересованность среди бригад охотников была налицо.

На сегодняшний день ситуация крайне изменилась: любая охота на волка бьёт по личному кошельку каждого  охотника, к тому же возникают и прочие трудности. Пока не будет чёткой областной программы, направленной на поддержку и материальное стимулирование охотников-волчатников, ситуация будет оставаться на прежнем уровне. К примеру, в соседних регионах (республика Коми, Архангельская, Вологодская области) премия за добытого волка составляет 25 – 50 тысяч рублей.

К слову заметить, на прошлой неделе несколькими бригадами охотников из 20 человек на пяти буранах в районе деревне Басманы были добыты довольно крупные особи матёрого волка и волчицы.

В течение 2019 года бригадами охотников добыто шесть волков, в нынешнем году уже четыре, в предыдущие годы добывалось от шести до восьми особей.

Неоднократно РООиР занимало призовые места в областных мероприятиях, направленных на сокращение численности волка в Кировской области.

??? Назовите меры государственной поддержки, направленной на заинтересованность  охотпользователей.

– На сегодняшний день охотпользователи лишены всякой поддержки государства, и всё же, хочется надеяться, что создать сильную, успешную и приносящую прибыль охотничью сферу хозяйствования, ещё не поздно и вполне выполнимо.

??? Ситуация с двумя случаями обнаружения бешенства в 2019 году в районе находится на слуху населения. Расскажите о работе, проводимой охотниками Арбажского РООиР по раскладке оральной вакцины против бешенства в местах обитания диких плотоядных животных.

– Данная работа проводится под строгим контролем врача-эпизоотолога Арбажской УВЛ Валентины Ивановны Багиной и осуществляется силами 12 охотбригад нашего охотхозяйства. В течение года она проводится трёхкратно и предусматривает раскладку оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных в границах РООиР, даже в удалённых и труднодоступных участках леса. В течение 2019 года нашими охотниками было разложено более 20 тысяч доз вакцины. В течение прошлого года членами РООиР трижды проводилось регулирование численности лисицы и енота в охотугодьях, в результате чего добыто 14 лисиц и 20 енотов.

??? Каковы, на ваш взгляд, актуальные проблемы ведения охотничьего хозяйства?

– Не иначе, как только карательной, можно назвать политику взаимоотношений между рядовыми охотниками и управлением охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области. В совместно проводимой работе, направленной на достижение общих целей, всем нам нужно быть союзниками и задаться общим вектором направления, а не рапортовать количеством составленных протоколов за незначительные нарушения.

Во-вторых: согласно действующим правилам охоты, добыча зверя запрещена на сопредельной территории. Исключение, по мнению большинства арбажских охотников, можно было бы сделать для стай волков, уходящих от преследования на территорию соседних охотугодий. Где гарантия того, что спустя время они не вернутся вновь? К тому же, чтобы заняться добычей волка в закрытые сроки на рассмотрение проволочек в бюрократическом механизме уходит ровно 30 дней. Для большей эффективности проводимой работе по регулированию численности хищников вне сроков охоты, было бы не плохо до минимума сократить рассмотрение документов и получения официального разрешения.

Ещё одной проблемой, о которой сегодня невозможно умолчать, является несовершенство Лесного законодательства, вследствие чего на законных основаниях ведётся варварское вырубание лесов, а значит,  уничтожение токовищ, галечников и порхалищ боровой пернатой дичи, а также вынужденное переселение лесного зверья в другие ареалы обитания. Это, на мой взгляд, самые главные проблемы,  тормозящие ежедневную работу охотобществ.

??? И последний вопрос: насколько популярна коммерческая охота в Арбажском районе?

– Было время, когда коммерческая охота привлекала в наш район иностранцев. В большей степени она пользовалась спросом среди европейцев, в частности, у немцев. В часы досуга в районном центре можно было часто услышать «гутен морген» и «гутен таг». Далее по определённым причинам и обстоятельствам интерес к ней стал затухать. К сожалению, сегодня, мы не располагаем той привлекательной материально-технической базой и комфортом, в котором привыкли находиться иностранцы, к тому же существуют определённые барьеры по перевозке огнестрельного оружия из-за границы. Чего не скажешь о неискушённых охотниках, прибывающих к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов Российской Федерации, многие из которых возвращаются повторно.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2