Сохраним память

Уважаемые читатели!

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату – 75 лет Великой Победы советского народа в войне 1941 – 1945 годов. В общем результате есть вклад каждого, кто принимал участие в сражениях на поле ли битвы, на трудовом ли фронте.

В юбилейный год мы решили на страницах газеты напомнить землякам о том, какой ценой досталась Победа.

Предлагаем вашему вниманию новую рубрику – «История одной награды» и приглашаем  к сотрудничеству. Расскажите о том, как героически сражались ваши деды и прадеды, об их ратных делах, об истории наград, полученных ими. Каждый, кто удостоен хотя бы одной боевой награды, заслуживает, чтобы о нём помнили последующие поколения. Это важно и нужно ныне живущим: знать о том, на что шли простые советские люди, чтобы мы, нынешние россияне, жили под мирным небом, не испытывали на себе ужасов войны.

В помощь вам описание подвигов, которые находятся в доступных сейчас «Наградных листах» на информационных ресурсах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» и в других источниках.

Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных, тех, в ком жива память о защитниках Родины. Если вы желаете рассказать о солдате, но не знаете, как это сделать, позвоните по телефону 2-16-55, и мы поможем вам оформить материал.

При публикациях приветствуются фотографии фронтовиков.

Шагнул Сысолятин вперёд

– эта строка  из стихотворения «Песнь о переправе» А. Безыменского,посвящённого героям форсирования Днепра в ходе военной операции 1943 года. Речь в ней идёт о нашем земляке, уроженце деревни Малая Ворона Василии Андреевиче Сысолятине.

Начать серию публикаций под рубрикой «История одной награды», думаю, стоит с описания боевых заслуг единственного в районе Героя Советского Союза.

Его подвиг описывается в нескольких источниках, очень подробно – в материале «Комсомольцы – герои Днепра» исследователя, 15 лет занимавшегося изучением вопроса, майора запаса С. Шестова в №№ 115 – 117 газеты «Путь Ленина» за 1983 год. Попробуем объединить их, чтобы составить общую картину.

Итак…

Конец сентября 1943 года. 18-летний комсомолец Василий Сысолятин вместе со своими однополчанами по 51-й гвардейской Фастовской танковой бригаде 6-го гвардейского Киево-Берлинского, ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта готовился к великому сражению на днепровских берегах.

Противник был разбит и отброшен за реку, и надо было закрепить победу, переправиться через Днепр.

Гвардии лейтенант Н.И. Синашкин объявил, что разведроте приказано первой форсировать реку. Для обеспечения переправы нужны четыре бойца, которые должны отправиться на тот берег, создать панику в стане врага и отвлечь его внимание от переправы. Вперёд, не задумываясь, вышли комсомольцы-гвардейцы: командир отделения сержант Иван Семёнов и рядовые Николай Петухов, Василий Иванов и Василий Сысолятин.

Командир предупредил их, что дело, на которое они отправляются, ответственное и рискованное, почти на верную смерть. Гвардейцы заверили, что ради победы над врагом не пожалеют жизней.

Переправлялись через Днепр в тишине. Когда приблизились к правому берегу, противник открыл огонь. Но было уже поздно: лодка врезалась в прибрежный песок.

Под шквалом вражеского огня гвардии рядовой Петухов увлёк товарищей в заросли. Сысолятин с фланга незаметно подполз к фашистскому пулемёту, непрерывно строчившему из оврага, и в удобный момент короткой очередью из автомата истребил прислугу. Отважные воины отвлекли внимание врага. Рота стала быстро форсировать холодные осенние воды Днепра под ожесточённой бомбёжкой вражеских самолётов. Вскоре весь батальон высадился на берегу.

Немцы, опомнившись, начали яростные контратаки. Стойко и мужественно сражались гвардейцы, в том числе и четвёрка отважных. Ранен В. Сысолятин, пал смертью храбрых Н. Петухов. Но бой продолжался. Сысолятин уничтожил ещё одну пулемётную ячейку и огнём автомата истребил много гитлеровцев.

Так наш земляк вошёл в число 70 награждённых званием Героя Советского Союза за эту операцию. Обратимся к документам.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года «О присвоении звания Герой Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр, и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»: …

  1. Гвардии красноармейцу Сысолятину Василию Андреевичу».

Читаем наградной лист 10 597 на гвардии красноармейца автоматчика мотострелкового пуль(емётно-артиллерийского?) батальона 51 гвардейской танковой бригады Василия Андреевича Сысолятина, 1925 года рождения, русского, беспартийного, участника Отечественной войны с 8 сентября 1943 года, призванного Арбажским РВК Кировской области, наград не имевшего.

В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» отмечено: «Добровольно и первым переправившись на правый берег Днепра, тов. Сысолятин с тремя переправившимися товарищами вступили в бой с превосходящим противником. Тесня огнём и гранатой немецких автоматчиков, тов. Сысолятин проявлял при этом стойкость и преданность своей Родине, чем воодушевлял своих товарищей.

Тов. Сысолятин неоднократно поднимал своих товарищей в контратаку на оседавших их немецких автоматчиков и теснивших их к Днепру. Но благодаря воодушевлению своим героизмом тов. Сысолятин с группой товарищей отражали все атаки противника, чем был обеспечен плацдарм для дальнейшей переправы.

За проявленный героизм и преданность своей Родине гвардии красноармеец Сысолятин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

21 сентября 1943 года. Командир 51 гвардейской танковой бригады гвардии подполковник (Новохатько)».

Как оказалось, звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая звезда»  – не единственные награды В.А. Сысолятина. Интересно, что на информационном ресурсе «Подвиг народа 1941 – 1945 гг.» в учётной карточке Героя имеется ещё одна запись.

Читаем приказ 1-му гвардейскому кавалерийскому ордена Кутузова Саратовскому полку 1-й Гвардейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина, краснознамённой, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени Блинова 1-го Украинского фронта от 1 мая 1945 года №05/н «О награждении личного состава».

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:… Медалью «За отвагу»…

  1. Наводчика 82 мм миномёта гвардии рядового Сысолятина Василия Андреевича за то, что он 20.04.1945 года в бою в районе с. Дойч-Базилиц огнём своего миномёта уничтожил вражескую миномётную точку противника, а 25.04.1945 года в бою в районе с. Прошвиц, отбивая контратаку немцев, уничтожил двух немецких солдат.

1925 года рождения, русского, беспартийного, призванного в РККА в 1942 году Арбажским РВК Кировской области».

Как можно заметить, расходится время призыва в действующую армию. Однако по какому-то неизвестному нам признаку эти награды объединены одним именем. От глаз пользователей информационного ресурса намеренно скрыта часть текста, рассказывающая о том, где родился солдат, и где живут его родные. Остаётся только предположить, что эти записи идентичны в обоих приказах.

Наша страна не могла не победить в той войне.

Желание очистить Родину от врага было огромным. Для этого не жалели ни сил, ни жизней. Совершали подвиги, не думая о себе. Иначе как объяснишь, почему простой паренёк из вятской глубинки в 18 лет смог заслужить звание Героя Советского Союза, а в 20 – получить медаль «За отвагу»?

Давайте сохраним память о героях Великой Отечественной для последующих поколений.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 88