А кто оплатит счетчик?

Недавно в редакцию обратился житель п. Юбилейный Н.Д. Метелев с вопросом о тепловых счетчиках, а именно: «За чей счет производится замена и поверка счетчика?».
Ответить мы попросили заместителя главы администрации Оричевского городского поселения, заведующего отделом жизнеобеспечения Алексея Владимировича Багаева:
– В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники обязаны оплатить расходы на установку ОДПУ на основании счетов, за исключением случаев, когда расходы были учтены в плате за ремонт жилого помещения или за текущий и капитальный ремонт. Расходы за содержание и ремонт определяются в размере в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая и оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем.
Обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета, в том числе осмотры, техническое обслуживание, поверка, осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества.
К минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, и порядке их оказания и выполнения, относятся поверки исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание ОДПУ.
Общедомовые приборы учета – имущество общее, ответственность за его содержание и эксплуатацию которого несет управляющая компания. Таким образом, управляющая организация поверку и текущий ремонт общедомовых приборов учета обязана осуществить в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления в силу содержания многоквартирных домов и должны осуществляться управляющей организацией независимо от того, имеется ли в перечне работ и услуг вышеуказанные виды работ.
Таким образом, предъявление к оплате собственникам помещений многоквартирных домов платы за ремонт и поверку общедомовых приборов учета сверх установленного тарифа нарушает требования Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества.
Записала Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru