Заслуженный энергетик России живет в Мирном

НА СНИМКЕ: Николай Игнатьевич Зыков.

Не заросла еще тропа на улице Энергетиков в п. Мирный, по которой местные железнодорожники больше 20 лет ходили на работу. Среди них был и Николай Игнатьевич Зыков, около 40 лет трудившийся в этой области.
Не удивительно, что в качестве профессии он выбрал энергетику, ведь в семье Зыковых целая династия: дед, отец, сестра – все с электричеством на «ты». Так и получилось, что после службы в армии Николай по совету родственника в 1966 году пришел работать на железную дорогу. Образования не было, но это ничуть не испугало его, ведь рядом были опытные наставники Владимир Иванович Лапин и Анатолий Васильевич Баруткин – они давали советы и помогали молодому коллеге.
Уже в первый день Николай Зыков показал себя: без разрешения и допуска начал работать под напряжением. Это не тот выход тока, что в розетке на 220 Вт, а гораздо больше – 27 500 Вт. Хорошо, что остался жив, и после разъяснительной беседы подобного за ним не наблюдалось.
Какое-то время работал с первой группой допуска и выполнял черновые работы: подготавливал инструменты для бригады, чистил изоляторы. Потом 15 лет занимал должность электромонтера, старшего механика.
В трудовые будни происходило всякое. Была и такая ситуация, что вышка мотовоза вышла из строя и опрокинулась, внутри находились три человека. К счастью, все остались живы.
– Это самый тяжелый случай в моей практике на то время, – признался Николай Игнатьевич.
Можно с уверенностью сказать, что электрик прошел весь тернистый путь становления – от обычного рабочего до начальника района контактной сети станции Марадыково. Николай Игнатьевич был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами за честный и добросовестный труд. На новой должности ничуть не отставал от бригад, работал наравне с ними.
В 2004 году в Москве Н.И. Зыков был торжественно награжден Председателем Правительства РФ удостоверением и знаком «Заслуженный энергетик Российской Федерации».
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru