Старшина Анатолий Колбин

НА СНИМКЕ: Колбин Анатолий Николаевич (1913 – 1981 гг.).

Человек редкой судьбы Анатолий Николаевич Колбин прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца без единой царапины. О нем поведала его дочь Алевтина Анатольевна Тудовши из поселка Оричи.
Она хорошо помнит тот день и час, когда Анатолий Николаевич уходил на фронт: «Изба наша полна народу, мой папа прощается со взрослыми. А мне два годика, я ухватилась за папину ногу, и он гладит меня по голове».
Было это в самый разгар сенокоса, но полевые работы всюду были приостановлены. Со всех районов Кировской области призывалось на войну 11 тысяч мужчин. Из них формировалась 311-я стрелковая дивизия, куда был зачислен и Анатолий Колбин. Из Кирова на запад ушло 17 железнодорожных составов с живой силой и техникой.

НА СНИМКЕ: семья Анатолия и Марии Колбиных, у них выросло пятеро детей – Алевтина, Фаина, Ангелина, Леонид и Николай. Послевоенное время.

Пока кировчане ехали на фронт, немцы прорвали нашу оборону под Новгородом и молниеносным броском достигли станции Чудово. Не успела 311-я дивизия разгрузиться и занять оборону, как в два дня была уничтожена противником. Больше восьми тысяч вятских новобранцев разом пропало без вести. Командование дивизии отдали под суд, а оставшихся в живых солдат собирали по лесам с помощью заградительных кордонов.
Анатолия Колбина спасло то, что он имел боевой опыт – участвовал в финской войне. Да и домой его ждали два любящих сердца – матери Натальи Никитичны и жены Марии. По словам детей Колбиных, всю войну эти женщины горячо молились в истобенской церкви о спасении Анатолия. Тем более что в октябре 1941 года у них в семье родилась вторая дочь Фаина.
После разгрома кировчан под Чудово 311-ю дивизию собрали заново под поселком Кириши Ленинградской области, пополнили свежими бойцами и назначили новое командование. Анатолия Колбина как бывалого солдата сделали старшиной в артполку. Его обязанностью было накормить бойцов, всегда держать наготове лошадей. Вся артиллерия была на конной тяге, и требовалось не только уберечь лошадей от бомбежки, но и вовремя перевезти пушки на новое место. Приходилось копать глубокие укрытия для лошадей, успокаивать их в бою, да ждать команду: «Орудия – на запасные позиции!». Стоило чуть замешкаться, и немцы разбивали орудия огнем своих батарей.
Голодно было нашим красноармейцам, потому что немцы захватили Тихвин, где стояли продовольственные склады Волховского фронта. Голодно было лошадям – запасов сена не было. Чего только не изобретал старшина Колбин, приходилось даже воровать сено у немцев.
Но писать об этом в письмах запрещалось, и солдаты обходились общими словами: «жив-здоров, бью немца». Однажды повар в их батарее написал домой: «остаюсь жив-здоров», и при этих словах его убило осколком мины. В другой раз командир их артиллерийского полка с начальником штаба на-
ехали на мину, и одному оторвало руку, а второму – ногу. А старшина Колбин словно в рубашке родился.
Два с половиной года 311-я дивизия обороняла Ленинград, перемолов в изнурительной битве элитные немецкие части. На замену им из Германии стали присылать участников Первой мировой войны и совсем юных солдат. Силы противника постепенно таяли, а мощь Красной армии росла. Вместо лошадей в Красной армии появились тягачи и трактора. Советские летчики уже не давали немцам бомбить наши наземные части. Произошел коренной перелом в войне.
Однажды летом семья Колбиных работала дома в огороде. Вдруг кто-то подошел к их усадьбе и позвал хозяев. «Анатолий приехал!» – решили женщины и выбежали навстречу. Но это был сельский почтальон, который принес письмо от Анатолия. В конверте была фотография бравого старшины, восседающего на венском стуле. Тогда все женщины в голос заплакали. К счастью, эта фотография не утерялась и хранится в истобенском музее.
…Накопив боевого опыта, 311-я дивизия победным маршем прошла по Германии и встретилась с американцами на реке Эльбе. В числе немногих кировчан, прошедших боевой путь от самого Кирова, оказался и Анатолий Колбин. Он был удостоен медалью «За Отвагу» и другими боевыми наградами. Когда вернулся домой, этими медалями играли его маленькие сыновья, родившиеся после войны. А на стене избы висели в рамочке под стеклом благодарности от командования дивизии.
В день Победы Анатолий Колбин всегда приникал к телевизору.
– Маруся, ты посмотри, что показывают! – говорил он своей жене. – Я ведь там был, мы там с дивизией проходили!
– Да где ты у меня только и не был! – улыбалась Мария Николаевна и продолжала хлопотать по хозяйству.
На фронте Анатолий Колбин был запевалой в своем полку, знал много строевых песен и после войны часто пел их за работой. Чистит ли лошадей или столярничает – и вдохновенно поет: «Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед, тебе любимая родная армия шлет наша Родина песню привет!».
Рядовой труженик войны, через всю жизнь он пронес память о Великой Победе. Умер Анатолий Колбин в 1981 году.
О. Четвериков, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 43