Трудовая книжка в новом формате

С 1 января этого года начинается формирование электронных трудовых книжек россиян. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия гражданина.
– Можно ли будет сохранить бумажную трудовую книжку?
– Да, можно. Для этого будет необходимо подать работодателю соответствующее письменное заявление в произвольной форме до конца 2020 года. В этом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной. Если же работник не подаст (не успеет подать) такое заявление до 31 декабря 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге. За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Граждане, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую книжку с записью о подаче работником соответствующего заявления на руки. При выборе гражданином электронного формата трудовых книжек возврат к бумажным не предполагается.
– Если человек устроился на работу с 2021 года впервые?
– У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
– Как можно будет получить сведения из электронной трудовой книжки?
– Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на сайте Портала государственных услуг.
Чтобы войти в Личный кабинет, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на портале, для входа в Личный кабинет на сайте ПФР используйте ваши логин и пароль. Информацию из электронной версии можно получить также в бумажном виде, подав заявку:
• работодателю (по последнему месту работы);
• в территориальном органе Пенсионного фонда России;
• в многофункциональном центре (МФЦ).
– При увольнении работника информация о трудовой деятельности будет фиксироваться только в электронном виде?
– При увольнении работодатель будет обязан выдать сведения о трудовой деятельности либо на бумаге, либо в электронном виде (если у работодателя есть такая возможность). В случае сохранения бумажной трудовой книжки, данные будут фиксироваться в ней.
Н. Кощеева, руководитель клиентской службы (на правах отдела)
(в Оричевском районе) Управления Пенсионного фонда РФ в городе Кирове

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 28 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru