Оричевская старина в пересказе старожилов

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

О роте, сформированной в Оричах

НА СНИМКЕ: техник-интендант М.Д. Щинов во время войны.

НА СНИМКЕ: председатель Оричевского райисполкома С.И. Ворожцов.

Максим Данилович Щинов по рождению не оричанин, но с Оричами и Оричевским районом его связывало многое. Впервые он оказался здесь осенью 1941 года, когда в Оричах началось формирование отдельного гужтранспортного батальона для действующей армии.
Коней и повозки (сани) для столь специфического подразделения, позднее рассказывал ветеран, поставляли колхозы многих районов области, в том числе и Оричевского. Из разных мест призывался и личный состав. Максим Щинов, к примеру, прибыл из деревни Большие Вершинята Шурминского района, позднее объединенного с Уржумским. В отличие от многих он имел некоторый опыт военной службы (проходил срочную в 1927 – 1929 годах) и был назначен заместителем командира одной из формируемых рот, а позднее и командиром роты.
Батальон вбирал в себя четыре роты и один хозвзвод. Солдаты и приданные им лошади (на каждого по две) стояли в райцентре и во всех окружающих деревнях. Едва закончили формирование, поступила команда на погрузку в эшелон.
Высадившись на одной из станций около Москвы, получили направление на Калининский фронт. От города Калинина в составе стрелковой дивизии двинулись на Ржев. Несколько раз наступали, но неудачно, с большими потерями.
В тяжелых боях 180 отдельная гужтранспортная рота, в которой служил техник-лейтенант М.Д. Щинов, выполняла задачу снабжения стрелковых подразделений на поле боя.
– Машин у нас в то время не было, – отмечал бывший интендант. – Снаряды, патроны, гранаты, продовольствие для бойцов мы доставляли на лошадях, чаще всего вьючным способом. Уложив в мешки все необходимое, связывали их парами и каждую связку перекидывали через круп лошадей. Таким образом даже в ненастье, в осеннюю распутицу караваном так или иначе добирались до передовой. Там разгружались и тотчас шли обратно за новым грузом. Нередко попадали под обстрел и под бомбежку, несли потери. Хорошо, если пуля или осколок попадут в мешок с хлебом. А если в мешке снаряды или гранаты? Всякое бывало…
Таким образом 180 отдельная гужтранспортная рота в составе своей части прошла до Орловской области. Под Орлом получили приказ передать лошадей артиллеристам, а личный состав включить в ряды запасного полка, расквартированного около города Гомеля. С июля 1943 по февраль 1944 года М.Д. Щинов служил в должности командира 177 отдельной гужтранспортной роты с выполнением тех же функций, что и раньше. Войну он закончил в городе Бурге, будучи начхозом 129 дивизии. Последнее задание командования стало для него необычным – подготовить все необходимое для встречи с американскими союзниками на Эльбе. Вот как проходила эта памятная встреча, по рассказу бывшего дивизионного начхоза:
– Мне, как начхозу, командование поручило подготовить все необходимое для встречи гостей «в русском стиле», то есть на столе должны быть традиционные русские блюда и напитки – жареный поросенок, заливная щука, сибирские пельмени и пр. А еще водка, коньяк, папиросы «Беломорканал». Для приготовления блюд и сервировки стола мы стали искать и нашли среди солдат дивизии бывших поваров и распорядителей московских ресторанов. Они и подготовили все, как надо.
К назначенному времени ушли наши машины встречать гостей на переправе через Эльбу. Ждут их полчаса, час – никого нет с той стороны. Настроились поворачивать обратно. И тут увидели, как от противоположного берега катер отваливает. Причалил катер. Американский офицер вышел и извинился за опоздание. «У нас, – говорит, – время по Гринвичу, на час вашего позднее».
Встреча проходила в ресторане. Стол стоял буквой «Т». Гостей посадили рядом с нашими, через одного. Перед каждым поставили четыре разного размера рюмки. Обслуживали русские девушки – медики, связисты и др. Все военнослужащие, но в гражданской одежде.
Общих тостов было мало. Поздравили друг друга с победой, потом пили и ели, кто что желает. Наши девушки поддерживали компанию. Иная выпьет рюмочку и донышко ее кокетливо поцелует. Американцы улыбаются. Разговор за столом шел дружелюбный. В знак дружбы менялись пистолетами: наши дарят свои токаревские, американцы – бельгийские. Гости набрались хорошо. Один даже потерялся. Везде искали его, а он на второй день является трезвый, как стеклышко. Похоже, шпион был.
Командующий фронтом И.Д. Черняховский погиб на территории полка 129 дивизии. Ранили его миной, умер на операционном столе. Наши так обозлились, что у немецкой группировки все было разбито…
Еще запомнилось, как уже после войны наши солдаты хлеб с заминированного поля убирали. «Хлеб нужен, люди голодают», – пояснил командир.
В дополнение к рассказу ветерана скажем, что после войны он работал на разных хозяйственных должностях, а последние 16 лет – заместителем директора Оричевской базы хлебопродуктов. Помнят его оричане и как активного участника многих спектаклей на сцене районного Дома культуры.

Чекист Шихов из деревни Песчанка

НА СНИМКЕ: Герой Советского Союза А.Н. Шихов с учащимися.

Александр Никитович Шихов, уроженец деревни Песчанка Адышевской волости, в годы Великой Отечественной войны был командиром специального партизанского отряда, действовавшего на территории оккупированных фашистами Минской, Пинской и Барановичской областей Белоруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В учетной карточке, оформленной в связи с награждением, так формулируется основание для награждения: «За умелое руководство и успешные боевые действия в тылу врага, в результате которых подорваны один бронепоезд, 55 вражеских эшелонов с живой силой и техникой».
О боевом пути Героя написано много. А что нам известно о его родословной, о связях с малой родиной, которые продолжались до последних лет? Коренной житель Песчанки Николай Дмитриевич Халявин рассказывал о своих соседях так:
«В семье Шиховых было трое сыновей – Михаил, Модест и Александр. Отец их Никита держал овчинную, вместе с сыновьями работал по выделке овчин. Когда заказов было много, использовал наемных рабочих.
В 1932 году Шиховых раскулачили, реквизировали двухэтажный дом, имущество. Перебрались они на жительство в город, благо накопленные деньги остались при них. После войны, когда в городе с хлебом было плохо, Никита вернулся в деревню. Ему возвратили верх когда-то реквизированного дома, а низ остался под конторой колхоза. К отцу приехал и средний сын Модест. Оба они до конца своих дней жили здесь.
Александр после войны обосновался в Москве. Пока были живы отец и брат, навещал их. Потом ездить стало не к кому, но родные места по-прежнему манили к себе. Писал он, поздравлял с каждым праздником. Лечиться на курорт дважды приезжал в Нижне-Ивкино. Идем, бывало, по деревне, а он все останавливается, вспоминает старых жителей. Заходил к знакомым и к себе приглашал. Последний раз приезжал в 1994 году. Обещался еще быть, но не получилось».
Близко общался Герой и с семьей Мальцевых.
«Муж-то у меня Иван, – дополнила рассказ соседа Мария Ивановна Мальцева, – с малых лет с Александром вместе росли. В войну в госпитале встретились. После он к нам приезжал и писал часто. Очень его на родину тянуло. Уговаривал свою жену жить на родине, да она не согласилась. Куда же, говорит, под старость в деревню? Михаил Иванович Мамаев в гости к ним ездил. Квартира, сказывает, хорошая, такой зал для посетителей! Жена у Александра в институте преподавала. Два сына отдельно живут, а внук – у них. Согрешили с ним…».
Давно не стало друзей детства. О смерти Александра Никитовича жена его письмом земляков известила. Жаль, что письмо это у Марии Ивановны не сохранилось. Не могла она вспомнить и дату кончины Героя. Остается в деревне Песчанка дом под № 10, правда, перестроенный. Памятная табличка сообщает, что в этом доме родился и провел детские годы Герой Советского Союза Александр Никитович Шихов. Сам Герой покоится в Москве, на Троекуровском кладбище. А скончался он, свидетельствует дата на обелиске, 13 сентября 1995 года.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 13