Приехали в Оричи, чтобы остаться живыми. Эхо войны до сих пор бередит сердца детей блокадного Ленинграда

НА СНИМКЕ: здание бывшей школы, где размещались ленинградские дети, впоследствии ставшее детским домом.

«На станции Оричи собралось очень много людей из поселка и окрестных деревень. Встречали первый эшелон с детьми из блокадного Ленинграда. Каждый житель был рад хоть чем-то помочь ребятишкам.
Первое, что надо было сделать – это как следует их вымыть, провести санобработку. Дорога в Оричи для них оказалась длинной и многотрудной: вражеские налеты, бомбежки. И вот женщины из близлежащих деревень Братухины, Носковы, Шаричи истопили каждая свою баньку, нагрели воды. И к вечеру все ребятишки были вымыты, обихожены. Разместили их в двух школьных зданиях и в Доме колхозника…» (из воспоминаний Д.П. Шихова, опубликованных в газете «Кировская правда» 20 февраля 1979 года).

НА СНИМКАХ: первые воспитанники и педагоги Спасо-Талицкого детского дома, примерно 1945 – 1950 года.

Письмо из Ленинграда
В одном из таких эшелонов приехала в Оричи и трехлетняя девочка Инна Липцева. В отличие от многих детей, оставшихся сиротами и не помнившими ни имени, ни фамилии, ни адреса, Инна приехала вместе со своей мамой Клавдией Петровной, работавшей тогда прачкой в эвакуированных из Ленинграда яслях
№ 205.
А буквально несколько месяцев назад на адрес администрации Спас-Талицкого сельского поселения пришло письмо от 82-летней жительницы Санкт-Петербурга Инны Алексеевны Григорьевой (Липцевой). Той самой Инны, которая вместе с мамой нашла спасение в далекой Вятке.
Из содержания письма можно сделать вывод, что это уже не первое послание, отправленное в Спас-Талицу, однако до адресата оно не дошло. В своем втором письме Инна Алексеевна немного путанно рассказывает о том, как ясли № 205 возвращались в Ленинград. Детей встречали на Московском вокзале, в церкви, что стояла рядом. По всей вероятности, Инне Алексеевне необходимо узнать точную дату их возвращения в Ленинград.
Поиск
Однако, может быть, в силу возраста забыла Инна Алексеевна подписать точный свой домашний адрес, указав лишь город и нумерацию дома и квартиры.
Как найти человека в городе-миллионнике, зная лишь имя и фамилию?.. Это казалось нереальным. Тем не менее мы решили сделать попытку и, веря в силу Всемирной паутины, начали поиски в сети, пытаясь выйти на связь с родственниками бывших воспитанников детдома, надеясь, что кто-нибудь откликнется и поможет наладить общение.
В это трудно поверить, но у нас получилось. Многие из тех девчонок и мальчишек живы. А их дети и внуки знают и помнят историю своих родителей. И даже сейчас с благодарностью и теплотой вспоминают детский дом, ставший по-настоящему родным.
Возвращаясь к истории Инны, надо добавить: по окончании войны она вместе с мамой вернулась в Ленинград. Но такая счастливая судьба постигла не всех ребят. Они, оставшиеся без родителей, оставались в детском доме.
К примеру, Раиса Ивановна Селиверстова (с ней мы познакомились, разыскивая Инну Алексеевну) приехала в Спасо-Талицкий детский дом уже в семилетнем возрасте, до этого девочку приютил детдом в Поломе. В Оричевском районе она окончила семилетку, а затем, поступив в ремесленное училище, уехала в Ивановскую область осваивать профессию ткачихи. Уже став взрослой, она вернулась в родной Ленинград, где и по сей день живет вместе с дочерью. Именно ее дочь Надежда Григоренко помогла нам найти адрес Инны Григорьевой (Липцевой).
И уже все вместе мы теперь с нетерпением ждем весточки от Инны Алексеевны.
Чтобы выжить
Очень душевны и трогательны слова Алексея Данилова из Рязани, опубликовавшего воспоминания о детстве своего отца в сети:
«Осенью 1941 года на станцию Оричи прибыл поезд с эвакуированными детьми из Ленинграда. Мой отец Николай 1931 г. р. и его родной братик Вася 1934 г. р. приехали сюда, чтобы остаться живыми. Их сестренка Анечка 1937 г. р. осталась дома, в Ленинграде, со своей мамой. В эвакуацию ее не взяли, так как она незадолго до этого переболела желтухой. Анечка умерла в феврале 1942 года на исходе самой страшной блокадной зимы. Их мама, моя бабушка Татьяна, осенью 1942 чудом сумела выехать из блокированного города, оставив там полжизни мук и страданий. Ее дети Коля и Вася выжили благодаря вашему детскому дому или подобному вашего. Ведь со станции Оричи детей отправляли и в другие селения. Отца не стало в 2012 году. Он прожил долгую жизнь. Был неплохим инженером-конструктором и упокоился на рязанской земле. Его брат Василий умер от болезни в 1976, долгие годы прожив в Камчатском поселке Раздольный. Но они выжили тогда, и у них после родились дети. А мы живем, и живем отчасти благодаря вашему детскому дому. И живет уже на земле этой правнук Ванька, которому я когда-нибудь расскажу про станцию Оричи, на которой никогда не был и на которую когда-то в далеком 1941 году ступил его прадедушка, мальчик Коля. Ступил для того, чтобы выжить».
Подготовила Гузель Уланова
*В статье использованы материалы Оричевского историко-краеведческого музея, а также тексты из открытых источников интернет

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 18 =