50 оттенков вышивки

Стежок за стежком прокладывает Тамара Беликова по мельчайшей канве. Дело требует сосредоточенности и ювелирной точности. Ведь один-единственный промах может испортить общее впечатление от готовой работы.
Жительница Левинцев занимается одним из сложнейших видов декоративного искусства – крестиком вышивает портреты по фотографии.
Человеку, далекому от рукоделия, трудно даже представить, как можно всего лишь с помощью иголки и нитки создать такое произведение искусства. А иначе и не назовешь. Ведь, чтобы изготовить картину, необходимы не только отличное зрение, огромное терпение, но и мастерское владение техникой вышивания.
Тамара – самоучка. Этому делу научилась с помощью готовых наборов для творчества, в изобилии имеющихся на полках магазинов для рукодельниц. Поэтому рассказать о каких-то приемах мастерства ей сложно.
Пробовала сама рисовать схемы к вышивкам, но вскоре поняла, что лучше это делать с помощью специализированной программы. В результате обработки в такой программе изображение будет разбито на символы. Каждый из них будет обозначать определенный цвет мулине, который в дальнейшем будет использоваться для вышивания.
Но, даже имея на руках профессионально составленную схему вышивки, поверьте, разобраться в ней непросто, ведь она состоит из более чем двух десятков страниц. «Китайская грамота», – смеется Тамара.
Кстати, на изготовление одного портрета уходит от трех до пяти месяцев, и потребуется порядка 50 оттенков нитей.
Наша героиня – мама двоих детей. И если старший сын Матвей ходит в детский сад, то одиннадцатимесячная Алиса пока в силу возраста занимает собой все мамино пространство. Поэтому время на рукоделие Тамара выкраивает только, когда кроха спит. А ведь именно появление детей, точнее – время ожидания, пробудило в Тамаре желание вышивать. С тех пор каждая работа олицетворяет какой-то период жизни мастерицы. Конечно, много подарено близким. Вот и сейчас она занята портретом мамы – готовит подарок к ее дню рождения.
К слову, пристрастие к рукоделию и творческая жилка есть почти у всех членов семейства. Мама Тамары увлечена изготовлением цветов и украшений для волос из фоамирана.
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru