Весна и Победа бабушки Нины

НА СНИМКЕ: Нина Владимировна Перевалова с представителями регионального отделения партии «Родина».

Нина Владимировна Перевалова 3 марта с самого утра ожидала гостей. Сменив привычную домашнюю одежду на парадную, надев медали, села у окна.
Удивительно, но в свои 96 лет эта маленькая, худенькая женщина все делает еще с легкостью. Гости только успели постучаться, а она уже вспорхнула, как птичка, со своего места у окна, и распахнула дверь. Душа нараспашку. Сколько раз приходилось встречаться, всегда она с улыбкой и искренне рада.
Вместе с журналистами «районки» поздравить бабушку Нину с наступающим 8 Марта пришли представители регионального отделения партии «Родина».
Так получилось, что, проживая в Оричах, Нина Владимировна прописку имеет не в нашем районе. Но разве это имеет значение, что ветеран не числится здесь у нас? Великие люди, их осталось так мало, что страшно даже представить – когда-то совсем уйдут от нас, завещав потомкам память.
Ей было 19 лет, когда вместе с такими же девчонками была отправлена под Ленинград восстанавливать разрушенную от бомбежек железную дорогу. Тяжело физически и не меньше морально – ведь приходилось также доставать из траншей тела убитых солдат. Эти картины навсегда остались в памяти бабушки Нины.
Помнит и необычную, какую-то ненормальную, тишину Ленинграда, когда снята была блокада. Дома, останки от них, а в оконных проемах, как в пустых глазницах, – голубое-голубое небо.
И после войны всю жизнь работала Нина Владимировна на железной дороге, имеет множество наград за свой самоотверженный труд.
А однажды, спустя почти семьдесят лет после Победы, ей вновь посчастливилось увидеть город-герой Ленинград. И мчал туда нашу бабушку Нину вместе с другими ветеранами «Поезд Победы». Счастлива была от такой поездки, когда были цветы и всяческие почести, но самое главное убедилась – помнит молодое поколение о войне и о каждом из них, ковавших Победу.
Радуется Нина Владимировна приходу весны, еще до недавнего времени летом уезжала она почти на три месяца в родную деревеньку, что недалеко от станции Шалегово, огородик сажала. Но дети берегут свою маму, так что бабушке Нине остается только смотреть, как все теперь делают сами, лишь бы все у них, у внучат и правнуков было хорошо в жизни, ведь и ради них она была на войне.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru