В Кировской области к 75-летию Победы благоустроят воинские захоронения

В 2020 году Кировская область вошла в число участников федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы».
Ее главная задача – восстановление и обустройство мест захоронения останков воинов, отдавших жизнь во время войн.
В рамках программы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будет проведено обустройство воинских захоронений и братских могил, капитальный ремонт обелисков и памятников, а также увековечение имен погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях. Средства на эти цели выделены муниципалитетам в виде субсидии из федерального и областного бюджетов.
– Министерству образования поручено стать региональным оператором этой масштабной работы. Муниципалитеты уже провели ревизии имеющихся на территории воинских захоронений, нуждающихся в обустройстве. Определены виды работ и сроки проведения. Главная задача – успеть отреставрировать эти места до памятной даты Дня Победы, – рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева.
В 2020 году денежные средства направлены в 10 муниципальных образований региона. Работы проведут в Кирове, Слободском, Орлове, Лузе, Кирсе, Пинюге, Свече, Ленинском, поселке Косино и селе Спас-Талица. В общей сложности в текущем году будет восстановлено 108 воинских захоронений.
– В этом году мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы. К этой дате приурочено множество мероприятий, и одно из наиболее важных – отдать дань памяти погибшим в годы войны. На территории Кировской области есть братские могилы, которые возникли в населенных пунктах, где располагались эвакогоспитали. Есть обелиски на индивидуальных захоронениях, часто заброшенные. Восстановить их, обустроить территорию – наименьшее, что мы должны сделать в год празднования юбилея Великой Победы, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Отметим, что участие Кировской области в федеральной целевой программе продолжится и в последующие годы. По соглашению с министерством обороны РФ региону выделены денежные средства на реализацию указанных мероприятий в 2021 – 2022 годы. В этот период будут благоустроены и восстановлены еще 28 воинских захоронений.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 52 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru