Нам доверена память!

С 14 по 16 февраля 2020 года в Туже проходил межрегиональный военно-патриотический спортивно-творческий фестиваль «Наследники Победы!».

Его участниками вместе с представителями Крыма, Карелии, Коми, Марий Эл и Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Пермского края, а также Новгородской, Ульяновской, Псковской, Самарской, Нижегородской и Кировской областей стали арбажане Валентина Шустова, Игорь и Николай Михайлович Семёновых.

В этом году фестиваль был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию поискового отряда «Рубеж». Как и прежде, он включал несколько блоков мероприятий: командообразующий и коммуникативный, героико-патриотический, познавательный, творческий, спортивный…

По признанию арбажан, три дня пролетели для них как один: каждый был расписан по минутам.

По приезду все участники были разделены на команды-отряды, прошли игры на знакомство и сплочение, ломку стереотипов. Кроме того, состоялись встречи с гостями фестиваля – интересными людьми, увлечёнными своим делом.

– Мы уже в третий раз приехали на фестиваль, – говорят школьники. – Нам очень туда хотелось. С радостью встретились с теми ребятами, с кем впервые увиделись на предыдущих фестивалях. Появились и новые знакомства.

– Я познакомился с Равилем из Волжска, – рассказывает Игорь. – Он всего на год младше меня.

– Представляете, встретила друга детства, лет с трёх знакомы: я гостила у бабушки там, где он жил, – улыбается Валентина.

Организаторы подготовили интересную программу.

Приятные впечатления остались у арбажан от посещения Тужинского районного краеведческого музея. К примеру, они познакомились с работами местного художника В.В. Аксёнова – автора знаменитых снежных скульптур, одну из которых – Василия Тёркина – он смастерил специально к открытию фестиваля.

– Мне понравились сатирические плакаты времён Великой Отечественной в виде азбуки, – говорит Н.М. Семёновых, – и «Чёрная акварель войны» Бакулевского, изобразившего сюжеты на военные темы.

– Выставку «Наша азбука» представлял Дмитрий Васильевич Мишин, – вспоминает В.  Шустова. – Он задавал вопросы о некоторых фактах из истории Великой Отечественной войны. Так случилось, что я смогла ответить на многие из них. После экскурсии Дмитрий Васильевич подошёл ко мне и сказал, что за мои знания он дарит мне «Свечу Памяти».

Согласитесь, приятный момент!

– Все выставки по-своему интересны, – продолжает Валентина. – Я второй раз побывала в этом музее и, представляете, обнаружила там фотографию своего прадеда!

Кроме того, школьники и взрослые встречались с представителем мото-клуба «Ночные волки» из г. Йошкар-Олы, который участвует в реализации мотопробега «Дороги Победы – на Берлин!», с поисковиками, которые под руководством идейного вдохновителя фестиваля П.Ф.  Куклина уже 20 лет выезжают на «Вахты Памяти».

– Это была очень полезная, ценная информация особенно для тех, кто собирается участвовать в работе поисковых отрядов в предстоящем и будущих сезонах, – замечает Н.М. Семёновых.

Затем состоялось торжественное открытие фестиваля, в этом году названного «Нам доверена память!». В нём приняли участие официальные лица.

Одним из мероприятий военно-политического блока стала акция «Горсть земли», особо запомнившаяся арбажанам. В ходе неё землёй, привезённой из разных районов Кировской области, были наполнены капсулы, одна из которых будет установлена бойцами межрайонного поискового отряда «Рубеж» около стелы «Воинам-кировчанам, погибшим в «Рамушевском коридоре» Новгородской области. Кроме того, землёй с малой родины дедов и прадедов будут посыпаны могилы на одном из мемориалов того региона.

– Мы тоже привезли горсть земли от памятника «Воинам-арбажанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны»,  – рассказывают Игорь и Николай Семёновых.

– Мне выпала честь выступить от делегации Арбажского района, – добавляет Валентина. – Я рассказала биографию своего прадеда, Ивана Кондратьевича Березина, участника Великой Отечественной.

Общаясь с девушкой после фестиваля, я обратила внимание на то, насколько много знает она об этом человеке со слов бабушки и прабабушки. Это просто впечатляет, захватывает, и, наверно, подвигает на то, чтобы подробнее узнать о биографиях своих родных – участников войны.

Уставшие от уймы впечатлений и физических нагрузок школьники, после отбоя засыпали мгновенно.

– Утром нас поднимали под Гимн России, – вспоминает Игорь. – Не обошлось без штрафных фантов. Розыгрыш их проходил в виде танцевального марафона. Мне пришлось исполнить вальс, который я вообще не умею танцевать!

Познавательно-творческий блок был представлен деловой игрой «Наша Победа!», каждый из участников которой мог предложить свои варианты празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, причём не только в формате «я хочу», но и в формате «я могу».

– Нам пообещали, – говорит В.  Шустова, – что наши предложения в виде обращения лягут на стол к губернатору Кировской области, будут доставлены в правительство региона и учтены при подготовке и проведении праздничных мероприятий.

15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день прошли различные соревнования по военно-прикладным видам спорта между подростково-молодёжными сборными участников фестиваля местными ветеранами войны в Афганистане и их жёнами, а так же межрегиональные соревнования по дартсу.

– От нашей команды я участвовал в соревнованиях по дартсу,  – замечает Игорь.

И добавляет:

– 301 очко из 10 попыток – средний результат.

Кроме того, участникам фестиваля были предложены игры и забавы русского воинства, как известные, так и не очень, в которых победу должен одержать не один человек, а команда в целом.

– Ходили, к примеру, стенка на стенку, – делится впечатлением Н.М. Семёновых. – Тут участвовали молодёжь и взрослые. Жёстко! Всё очень серьёзно!

Взбодрил участников и гостей фестиваля, среди которых была делегация ветеранов афганских событий из нашего района во главе с председателем Арбажской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» М.Н. Шангиным, концерт группы «Десантное братство» (г. Ульяновск).

А затем на сцену в фестивале патриотической песни «Победа» вышли школьники и взрослые, прибывшие для участия в «Наследниках Победы!».

Песню «От героев былых времён» исполнил арбажанин И.  Семёновых.

– Было очень волнительно, – признаётся он.

При поддержке отца, друзей и зрителей Игорь сумел справиться с эмоциями и в итоге отмечен Дипломом участника.

– Наша поездка получилась познавательной, – делится впечатлениями М.Н. Шангин. – Поразила география участников, конечно, концерт «Десантного братства», выступления детей и наших товарищей – «афганцев» из Тужи.

Своё творческое начало можно было проявить каждому.

– На подготовку номеров для концерта «Калейдоскоп» нам специального времени не было отведено, поэтому мы урывали по 10 – 15 минут между другими мероприятиями, – вспоминает В. Шустова. – У нас получилась история с двумя песнями: про землянку, расставшихся перед войной юношу и девушку и похоронку.

Участники фестиваля продемонстрировали свои знания и пополнили их в ходе интеллектуальных боёв «Знаем мы: Победа одна на всех!», где особо ценилось умение аргументированно отстоять свою точку зрения, чтобы получить за правильный ответ повышающий коэффициент.

Традиционная встреча в формате «Своя игра» по тематике Великой Отечественной войны, где в числе участников были и воины-интернационалисты, позволила продемонстрировать командам свои знания и умение отвечать на каверзные вопросы.

– Не знал, например, что во время Второй мировой был факт, когда снаряды на передовую подносил приручённый медведь, – говорит Н.М. Семёновых.

Незабываемые впечатления оставил командообразующий квест «Империя», где «прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав», цель которого преодолеть полосу препятствий и сохранить как можно больше участников отряда.

– Я ждала «Империю». Меня она всегда привлекает эмоциями. Погружаешься в атмосферу страха. Понимаешь, что это игра. Страшно и весело одновременно, – делится Валентина.

Одним из завершающих событий фестиваля стал «Свободный микрофон», в который каждый желающий мог рассказать о том, что оказалось для него в эти дни самым важным, может быть, стало открытием, в том числе слова благодарности организаторам.

Как утверждают участники, самое трогательное мероприятие фестиваля – «Восхождение на Олимп». Этой чести удостаиваются лучшие из лучших представители отрядов.

В этом году на Олимп вновь взошла арбажанка В. Шустова, которая, как было отмечено, все три дня была надёжной поддержкой и опорой старшим братьям, проявила организаторские таланты и умения, смогла быстро подружиться со всем отрядом и заряжать своей энергией окружающих. Именно благодаря её активности второй отряд был на высоте.

На Олимпе постоял и руководитель делегации от пгт Арбаж Н.М. Семёновых, который в течение продолжительного времени занимался патриотическим воспитанием курсантов ВПК «Витязь», а сейчас приезжает на фестиваль уже со своим сыном Игорем.

– Фестиваль стал своеобразной «визитной карточкой» Тужинской земли, – завершает разговор Валентина Шустова. – Это не просто фестиваль, а уже, можно сказать, семейное мероприятие. Там неформальная обстановка, всё очень демократично, с долей юмора. Туда стоит поехать уже ради друзей и эмоций. И я надеюсь, что эти гостеприимные хозяева будут и впредь радовать нас таким замечательным событием, где можно получить столько эмоций и впечатлений, найти друзей, мечты, а многим – ориентиры и цели в жизни.

На вопрос о том, который из фестивалей был более интересен, больше запомнился, девушка отвечает:

– Трудно сказать, в каждом было что-то особо запомнившееся. Если быть активным, интересно всё!

Остаётся добавить, что организаторами фестиваля выступили правительство Кировской области, министерство спорта и молодёжной политики региона, администрация Тужинского района, межрайонный поисковый отряд «Рубеж» и его бессменный руководитель П.Ф. Куклин, «Российский союз ветеранов Афганистана».

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru