Показатели растут, результаты радуют

Пятого марта заведующий сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехник Т.В. Гагаринова приняла участие в расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, тематикой которого стало подведение итогов работы аграрного сектора Кировской области за 2019 год и обсуждение мер по улучшению финансового положения сельхозтоваропроизводителей Кировской области. Кроме этого, до сведения присутствующих доведены доклады по обеспечению ветеринарного благополучия Кировской области в текущем году, по обеспечению объектов пожарной безопасности объектов АПК и подготовке сельхозпредприятий к весенне-летнему пожароопасному периоду и охране труда.

Согласно докладам выступающих, индекс производства сельскохозяйственной деятельности сельхозпредприятий Кировской области за 2019 год составил 106%. Доля прибыльных сельхозпредприятий Кировской области  равна 90% (в 2018 году 85%).

По итогам прошлого года господдержка сельхозтоваропроизводителей Кировской области составила 2,3 миллиарда рублей: 1,5 миллиона рублей получено из федерального, ещё 800 миллионов рублей из областного бюджетов.

Средний надой молока на одну корову по области составил 7796 литров (в Арбажском районе 6120 литров). По объёму производства молока Кировская область заняла третье место в Приволжском Федеральном округе и пятое по России. По надоям молока оказалась на первом месте в Приволжском Федеральном округе. К слову заметить, 49 сельхозтоваропроизводителей получили  свыше 8 тысяч литров молока на каждую корову, 44 – менее пяти тысяч литров. В 24 муниципальных районах Кировской области увеличено производство молока. В течение отчетного периода продано 4,9 тысяч голов племенного скота.

Средняя урожайность зерновых по Кировской области в отчетном периоде составила 21,7 центнеров. Для достижения столь высокого результата на поля области внесено 18 тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

В отчётном периоде грантополучателями получено восемь грантов: четыре – на поддержку начинающих фермеров, два – на развитие семейных животноводческих ферм, еще два – на становление кооперативных ферм. Обладателями трёх грантов стали грантополучатели по линии «Агростартапа». В планах на 2020 год – два гранта на развитие семейной животноводческой фермы и два гранта на поддержку кооперативных ферм.

Согласно полученной информации на предприятиях аграрного сектора Кировской области в отчетном периоде имели место семь несчастных случаев на производстве, причем четыре из них со смертельным исходом. В связи с этим до присутвующих доведена информация по охране труда на сельскохозяйственном производстве.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru