«Самое важное – воспоминания земляков…»

НА СНИМКЕ: Семен Иванович Четвериков.

В пятницу, 28 февраля, прошла долгожданная презентация книги «Оричевская старина в пересказе старожилов» историка-краеведа Семена Ивановича Четверикова.
Деньги на ее издание были выделены из бюджета района: 80 тысяч рублей хватило, чтобы напечатать 370 экземпляров. Немаловажную роль в формировании сборника очерков о нашей малой родине сыграл почетный гражданин Оричевского района Анатолий Дмитриевич Зыков, который занимался организационными моментами.
С.И. Четвериков рассказал, что самое важное – воспоминания земляков. Их он начал собирать в 80-х годах, очень помогли не только библиотеки и музеи района, но и городские, а также государственный архив Кировской области. Некоторая информация была засекречена, Семен Иванович всячески пытался разузнать как можно больше. Если бы не его упорство и любовь к малой родине, не зачитывались бы мы сейчас его очерками. Историк-краевед поведал о военном времени, о проблемах насущных и их решениях. А знаете, что самое удивительное? Он рассказывает настолько интересно, будто бы ты и сам там был.
На презентации книги были все желающие, присутствовало более 50 человек. Не мог пропустить такое событие и краевед Александр Алексеевич Осипов. Он подарил библиотеке раритетный сборник произведений оричевской поэтессы Людмилы Ишутиновой с автографом и стихотворением о кукольном театре для Афанасьева Вадима – бывшего главного режиссера «Кировского театра кукол». Работники библиотеки несказанно рады, ведь впервые увидели почерк той, чье имя носит учреждение. На этом подарки не закончились. Александр Алексеевич передал Оричевскому краеведческому музею старинные документы, а Семену Ивановичу – печную дверку из чугуна. Оказывается, когда-то в нашем поселке был завод по изготовлению такого сплава.
Педагоги отмечают значимость новой книги, ведь в школах ввели такой предмет, как краеведение. Сборник очерков поможет ребятам узнать как можно больше об истории родного края. Сейчас в образовательные и культурные учреждения района передано по 1 – 2 книги.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru