Её рабочий день – словно колесо в движении

Для тех, кто далёк от сельского хозяйства и имеет весьма смутное представление о такой важной отрасли, как животноводство, профессия зоотехника мало что скажет. И только сведущие люди могут с уверенностью заявить, насколько тяжёлый и ответственный этот труд.

В целом зоотехник – это человек, который организует, контролирует, направляет и задаёт работу всего коллектива животноводов, занимается разработкой способов повышения продуктивности стада и следит за его воспроизводством.

Оксана Геннадьевна Владыкина отработала в должности главного зоотехника СПК колхоза «Рассвет» Арбажского района семь лет. Именно от её решения зависит, в каком направлении будет работать животноводство сельхозпредприятия и какие объёмы и обороты необходимо выполнять в течение каждого сельскохозяйственного года. А для этого требуются точно выверенные расчёты в производственных планах.

Особенности профессии

В должностные обязанности Оксаны Геннадьевны входит работа с поголовьем крупного рогатого скота в части организации его правильного содержания и сбалансированного кормления. Кроме этого, её системная работа направлена на увеличение производственных показателей и повышение качества продукции, определяющей финансовое благополучие сельхозпредприятия. А для того, чтобы хозяйство оставалось конкурентоспособным с производимой в нём продукцией животноводства, наряду с прочими, в поле зрения специалиста находятся вопросы воспроизводства крупного рогатого скота и отбора высокопродуктивных животных для получения последующего приплода.

Сбалансированное кормление КРС

– Для каждой из четырёх групп животных, разделённых по физиологии, составляется свой рацион кормления, в котором учитываются состав и питательность кормов, – отмечает собеседница.  При этом, опытным путём, варьируя между разными кормами, можно наблюдать, как меняется продуктивность поголовья.

Например, работая с группой раздоя, рацион кормления сориентирован на увеличение производства молока и, как следствие, получение в будущем здоровых телят. Сегодня всё продуктивное поголовье хозяйства кормится сбалансированными монокормами, которые готовятся в огромных миксерах и состоят из определенных частей сена, силоса, кукурузы, жмыха, патоки, премиксов и прочих добавок. Только при соблюдении этих условий можно добиться качества и количества полученного молока.

Здорово, когда в результате грамотно поставленной зоотехнической работы налицо хорошие производственные результаты!

Выбор сделан правильно

Выполнение профессиональных обязанностей никогда не было для Оксаны Геннадьевны в тягость, несмотря на то, что все они требуют неутомимой подвижности в течение рабочего дня: рыночные условия в современной жизни заставляют задуматься о рентабельности производства и заняться поиском новых путей удешевления продукции.  Ну а поскольку её привлекает сам процесс работы, то можно с уверенностью констатировать, что профессиональный выбор в своей жизни она сделала правильно. Решая рабочие вопросы, Оксана Геннадьевна никогда не сидит на одном месте: регулирует текущую производственную деятельность, общается с животноводами. Её рабочий день – словно колесо, постоянно находящееся в движении, когда один вид деятельности сменяется другим. Каждое утро, спеша на работу, она не может с уверенностью знать, что её ожидает в течение рабочего дня. А оказавшись в животноводческих помещениях, в первую очередь интересуется у ночных сторожей о том, как прошла ночная смена, все ли в порядке и нет ли поломок в оборудовании.

Производственная деятельность

Подводя итоги работы сельхозпредприятия в части эффективности производственной деятельности за 2019 год, Оксана Геннадьевна отмечает увеличение на 1003 центнера производства молока и на 306 центнеров мяса.

В отчётном периоде почти 98% молока, полученного в СПК колхозе «Рассвет», реализовано на молокоперерабатывающие предприятия высшим сортом, соответственно, по самой высокой цене. Учитывая, что его производство в хозяйстве является основной финансовой артерией, обеспечивающей благополучие, средний надой на одну корову по итогам отчётного периода в сельхозпредприятии составил 6878 килограммов (по району 6120 килограммов), валовый надой 40 653 центнера.

За последние пять лет валовка молока увеличилась на 111% (3944 центнера), за последние десять – на 140 % (11 599 центнеров). Более семи тысяч килограммов молока на одну корову по итогам прошлого года получили операторы машинного доения коров С.И. Рожина (7893 кг), О.В. Дерендяева (7529 кг), Н.В. Пояркова (7293 кг), Н.И. Краснякова (7054 кг).

«4К» в животноводстве

Несмотря на достигнутые итоги, главный зоотехник полагает, что производственные результаты в соответствии с имеющимися кадровыми и техническими возможностями, могли быть на порядок больше. По её мнению, то одна, то другая из составляющих формулы, определяющей успешную работу животноводства «4К» (корма, коровы, кадры, комфорт), дают сбои и выводят из строя общую цепочку. А это в конечном счёте сказывается на недополучении молока.

Главные в заготовке  кормов – агроном и зоотехник

Далее тематика нашего разговора переходит к качеству грубых и сочных кормов, представленных в хозяйстве по итогам кормозаготовительной кампании 2019 года вторым и третьим классом. Несмотря на все силы механизаторов, брошенные на кормозаготовку, не обошлось без вмешательства капризной погоды дождливого лета, а также имевших место халатности и несоблюдения технологии заготовки кормов. Пожалуй, этот период времени в работе зоотехника хозяйства является самым напряжённым и ответственным, поскольку и ей самой, помимо животноводческих объектов, приходится  ежедневно бывать на полях, возле силосных траншей и курганов, контролируя процесс заготовки сена, сенажа, закладки силоса и зерносенажа.

Собеседница отмечает, что к кормозаготовительному периоду времени ведёт ударная работа агронома – получить в полях максимальный выход зелёной массы, а дальше к технологическому процессу сохранения питательности кормов подключается зоотехник.

Племенная работа

По словам О.Г. Владыкиной, в текущем году средняя кровность голштинизации составляет 93%. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора, а значит, возможность реализовать  тёлочек  по более высокой цене в другие регионы Российской Федерации и Кировской области. Кроме этого, подходя к вопросам воспроизводства стада с научным подходом, улучшая из года в год породные качества скота, СПК колхоз «Рассвет» получил возможность выйти на более высокий уровень по производству молока.

В процессе нашего разговора обращаю внимание на количество дипломов и грамот, хранящихся в рабочем кабинете Оксаны Геннадьевны. Последние из них – за первые места в областной выставке сельскохозяйственных животных за 2013 и 2015 годы. Жаль, что подобного рода выставки проводятся в Кировской области нечасто, рассветовские бурёнки могли бы составить достойную конкуренцию таким же породистым красавицам из других племхозяйств. Заслуга в этом племенной работы, проводимой зоотехником в тесном сотрудничестве с осеменаторами.

Компьютерная программа «Селэкс», в которой ведёт зоотехнический учёт крупного рогатого скота Оксана Геннадьевна, позволяет отследить родословную каждого животного вплоть до четвёртого поколения, а значит, создать замкнутый цикл обработки информации. В её базе накапливаются основные сведения по каждой голове КРС: её происхождению, генотипу, развитию, экстерьеру, комплексной оценке, продуктивности по всем лактациям, оценке вымени, отёлам, осеменениям, запускам и так далее. Всё это позволяет главному зоотехнику справляться с поставленными профессиональными задачами в полном объёме и даёт возможность планирования положения дел в животноводстве на перспективу.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru