Кукольных дел мастерица. Наталья Прокофьева шьет игрушки для любования

НА СНИМКЕ: Наталья Прокофьева со своими изделиями.

Крохотную изящную туфельку очень сложно удержать в руках, наверное, она идеально подошла бы по размеру Дюймовочке. Подошва, каблучок, кружева и даже бусинки… Вся работа проделана настолько мелко и аккуратно, словно над ней трудился небезызвестный Левша…
Да, не зря нас несет в сказочные дали. Оказавшись во владениях жительницы Юбилейного Натальи Прокофьевой, просто невозможно не поддаться этому чувству. Ее хобби – пошив текстильных кукол. Рассмотреть в подробностях хочется каж-
дую, и не зря Наташа говорит, что эти красавицы не для детских игр, а для любования, и делится некоторыми
секретами мастерства.
К примеру, материал для волос берет из обычной атласной ленты, просто распускает ее на нити. А затем придумывает прическу, завивает либо делает стрижку. Также, бывает, в ход идут пряжа либо шерсть для валяния. Чтобы прорисовать лицо, нужны акриловые краски, а оттенки коже придадут пастельные карандаши.
А вообще слово «просто» совсем не подходит к рабочему процессу мастерицы, ведь на изготовление одной куклы уходит несколько месяцев. Каждый мельчайший стежок шва выполнен вручную. К тому же делает это Наташа в свободное от семьи и работы время.
Если к поэту приходит вдохновение писать стихи, то Наташу муки творчества вдохновляют на пошив кукол. Раньше она брала идеи из интернета. Сейчас все больше образов рождается в голове. Кто отражается в них? Возможно, героиня мультфильма или случайная прохожая на улице…
Сейчас в коллекции мастерицы порядка 70 тряпичных изделий. А среди них и современные модницы, и красавицы из 19 века, и жгучие африканки… Хотя многие из них подарены близким и родным людям.
– Во мне нет коммерческой жилки, – смеется Наташа. – Поэтому куклы становятся частью нашей семьи, занимая свое место на полке.
В канун Международного женского дня в местном Доме культуры состоялась персональная выставка Натальи Прокофьевой. Хочется надеяться, что первый блин комом не стал, и она еще не раз порадует нас плодами своего творчества.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru