О. Дудоладова: «Мне нравится работать с детьми и молодёжью!»

Третий год работает художественным руководителем Сорвижского сельского Дома культуры-филиала Ольга Васильевна Дудоладова (на снимке).

В культуре она с 2012 года. Именно тогда поступила на заочное отделение факультета «Социальная работа» ВятГУ.

Начинала руководителем кружка, потом стала костюмером. Кстати, до сих пор занимается пошивом костюмов.

– Когда в вузе нам задали вопрос о том, почему мы выбрали стезю культработника, задумалась, – говорит Ольга Васильевна.  – Вспомнилось из детства, которое прошло в Казахстане, что у нас был хороший организатор, я всегда любила участвовать в театрализованных постановках, готовить сценарии.

Сейчас Ольга Васильевна занимается планированием мероприятий, проходящих в сельском Доме культуры, на месяц, год, разрабатывает сценарии, подбирает репертуар.

– Если ответственно подходишь к делу, понимаешь, что ничего не даётся легко, – делится она. – Зрители не должны видеть наш труд, наша задача – донести до них идею, вызвать эмоции.

Одно из направлений деятельности О.В. Дудоладовой – работа с подростками и молодёжью.

– Работать с этими категориями односельчан мне нравится, – рассказывает О.В. Дудоладова. – В ВятГУ у нас был очень сильный преподавательский состав. Поэтому темой обучения в магистратуре выбрала организацию работы с молодёжью – «Управление инновационным развитием молодёжи в профессиональной среде».

В 2017 году Ольга Васильевна занялась организацией волонтёрского движения в селе, в 2018 году там появились первые добровольцы. Сейчас в Сорвижах работают шесть волонтёров и у них немало последователей.

– Подросткам и молодёжи следует показывать, что, участвуя в добровольческом движении, они могут сделать свою жизнь гораздо интереснее, – считает она.  – Это не только совместная деятельность, но и участие в фестивалях, различного рода форумах.

За плечами вуз. За недолгий срок работы художественным руководителем уже появились первые успехи, говорящие о признании её профессиональным сообществом. Сценарий О.В. Дудоладовой к 1 сентября «Маша против инопланетян, или Знания – сила» был отмечен специальным дипломом «За оригинальность идеи», а в феврале он вошёл в сборник сценариев по итогам областного заочного конкурса сценариев детских и молодёжных мероприятий.

– Мне нравится привносить что-то новое, – говорит Ольга Васильевна. – Культура не открещивается от воспитательной функции, и это замечательно. Один из плюсов нашей работы в том, что в коллективе художественной самодеятельности Сорвижского сельского Дома культуры поддерживаются и развиваются связи между разными поколениями односельчан – от мала до велика,  что помогает им реализовывать коммуникативные потребности.

– Ольга Васильевна и танцует, и шьёт костюмы, и умеет организовать работу, в том числе с детьми и волонтёрами – во многих областях реализует свои разносторонние способности,  – говорит заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта Л.Г.  Токмянина. – Для нас очень ценный кадр!

25 марта ежегодно отмечается День работника культуры. Ольга Васильевна желает коллегам новых идей, успешных проектов, любви зрителей, понимания и поддержки со стороны близких, счастья и благополучия в семьях, успехов в творчестве и, конечно же, здоровья!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru