Салют Победы

Под таким названием 15 марта в Арбажском районном Центре культуры и досуга состоялся районный фестиваль народного творчества, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проходил он в рамках празднования Года памяти и славы.

Гости мероприятия могли посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества и ремёсел. Здесь были выставлены работы полутора десятков мастеров из Арбажа, а также творчество жителей других населённых пунктов. Изделия перемежались высказываниями великих о пользе рукоделия. Интересные композиции на тему Победы представили творческий коллектив Шембетский СДК-ф и Л.Н. Евдокимова (с. Шембеть), А. Долгополов, А. Гуляева, А. Краснякова, Т.В. Сысолятина и В.Г. Смусь (д. Мосуны), Т.И. Фатеева, Е. Терехов и М. Туковых, Ж. Новосёлова, коллектив Дома культуры (с. Кормино), В. Ширяева, В.И. Кислицына, Н.Н. Смирнова, Е.В. Язвинская, Т.И. Чикишева (с. Сорвижи).

Открыла фестиваль народного творчества заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта Л.Г. Токмянина. Она отметила, что это мероприятие является этапом областного фестиваля «Салют Победы», заключительный концерт которого пройдёт в конце апреля в Кирове, и пожелала всем участникам успешного прохождения отборочного тура.

В торжественной обстановке арбажанам-труженикам тыла М.Л. Дегтереву, Г.А. Журавлёвой, Л.А. Майоровой, В.В. Одинцовой, О.Н. Одинцовой, А.А. Питилимову глава района А.А. Тарасов вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». От имени всех земляков он поблагодарил награждённых за то, что они выжили, выстояли в лихую военную годину и на своих плечах подняли страну из руин.

А затем ведущие В. Фомин и Е. Нищетова пригласили на сцену самодеятельных артистов. Зазвучали песни военных и послевоенных лет о боевых действиях и о победе, о тех, кто воевал, и тех, кто ждал солдат с фронта, но так и не дождался.

Районный центр культуры и досуга представили вокальными композициями хор ветеранов «Забавушка» (хормейстер О. Вохминцева, аккомпаниатор Э. Целищев), народный вокальный ансамбль «Элегия» и вокальный ансамбль «Акварель» (руководит коллективами Г. Третьякова), солисты Г. Кислицына, Е. Нищетова, О. Вохминцева, Э.  Целищев, Г. Третьякова.

Один из трёх танцев (хореограф Е. Одегова), показанных танцевальными коллективами Сорвижского сельского Дома культуры-филиала – «Мать и дитя» – особенно ярко запечатлелся в памяти зрителей. Они от души аплодировали и самому юному солисту – сорвижанину Т. Хохлову (хормейстер Н.  Лучникова).

Участницы ансамбля «Родничок» Кисляковского СДК-ф (руководитель Г.Г. Федяева) исполнили три песни и показали инсценировку ещё одной – «Баллада о солдатской матери». Их традиционно очень тепло принимали сидевшие в зале земляки.

Вокальные композиции на суд зрителей представили дуэт «Helens» и ансамбль «Капель», руководит которыми Е.  Лазарева, а также солистки Т. Сысолятина и С. Харитонова из Мосуновского СДК-ф. Зрители оценили прочтение стихотворения К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете» третьеклассником А. Долгополовым.

Тронуло души слушателей исполнение песни «Баллада о солдате» солисткой Корминского СДК-ф М. Кокориной. Кроме того, Дом культуры был представлен вокальными композициями в исполнении Л. Фатеевой и трио «Кумушки» (руководитель Л. Фатеева).

Песни «У обелиска» в исполнении ансамбля «Ивушки» (руководитель Л. Челпанов) и «Журавли» – солиста Л. Челпанова и танцевального коллектива «Искорка» (руководитель Л. Евдокимова) представил на фестивале Шембетский СДК-ф.

Подводя итоги, Л.Г. Токмянина поблагодарила всех участников художественной самодеятельности, принявших участие в концерте, и работников очагов культуры на селе, подготовивших выступления, вручила дипломы.

Кто представит наш район на следующем этапе фестиваля – будет сообщено дополнительно.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru