Собак на цепь, владельцев к ответственности

Весна нынче выдалась ранняя, снег растаял почти на глазах, оголив проблемы благоустройства улиц Арбажа. А это, в первую очередь (думаю, меня поддержит большинство арбажан), состояние территорий возле площадок по сбору мусора, а также придомовых территорий и пешеходных дорожек с кучами экскрементов, оставленных здесь собаками, свободно гуляющими по улицам посёлка. И если одни Тузики, Шарики и Бобики в самостоятельном порядке сорвались с цепи и выбрались из вольеров, чтобы вдоволь насладиться свободой, то другие оказались на улице по воле своих хозяев: кого-то выставили за ненадобностью, других четвероногих хозяева осознанно спускают с цепи – пусть найдут себе пропитание за ночь. Как ни крути, а появление домашних питомцев на улицах районного центра в стаях и отдельными свободно гуляющими особями, становится явлением неприятным, навязчивым и небезопасным. К примеру, оставили вы пакет возле переполненных мусорных контейнеров, а утром обязательно найдете его содержимое, растасканное по примыкающей территории.

О покусах, совершённых собаками, разговор особый. По данным статистики Арбажской ЦРБ, в 2019 году таких случаев зарегистрировано 15 (в 13 из них владельцы собак установлены, в двух – остались неизвестны), причём в семи случаях пострадали дети. На 20 марта 2020 года от зубов все тех же беспривязно гуляющих собак и кошек пострадали четыре человека, в том числе один ребёнок (хозяева домашних питомцев установлены). В двух случаях зарегистрированы укусы в шею: чем ближе к голове, тем быстрее вероятность попадания вируса бешенства в головной мозг. Результатом хозяйской халатности и пренебрежения к общепринятым правилами содержания собак стал чей-то испуг и рубцы, оставленные на теле от мощных зубов. При этом удивляет совсем другое: какая бы информационно-разъяснительная работа ни велась с населением, как бы горе-хозяев, злостно нарушающих правила содержания домашних животных,  ни наказывали рублём, привлекая к административной ответственности, данные статистики из года в год балансируют с едва различимым перевесом. Судя по тому, что в зону внимания участников рейдов, проводимых по улицам районного центра, попадают одни и те же фамилии владельцев собак, ситуация не меняется. Возможно, она назрела настолько, что сотрудникам администрации Арбажского городского поселения впору самим побывать в каждом хозяйстве, где содержатся собаки, раздав под роспись правила содержания домашних животных, а заодно и систематизировать данные учётов похозяйственной книги.

Зайдём с другой стороны. Опровергнуть или подтвердить разговоры о том, что в течение января текущего года в районном центре пало около десятка хозяйских собак и что стало причиной этого массового мора на коротком промежутке времени, мы попросили врача-эпизоотолога Арбажской участковой ветеринарной лечебницы Валентину Ивановну Багину.

– Замечу, что эти разговоры не безосновательны. Действительно, такая ситуация имела место в посёлке Арбаж. Причиной падежа собак стал вирусный энтерит – инфекционное заболевание, поражающее кишечник, причём его симптоматика схожа с признаками отравления. Посредством вмешательства ветеринарных врачей удалось спасти только одну собаку. Вероятной причиной быстрого распространения заболевания среди четвероногих, стала бесконтрольная ситуация, связанная с появлением стай собак на улицах районного центра, которые и явились переносчиками заболевания. А это ещё один пример того, насколько ответственно каждый из владельцев должен подходить к правилам содержания, вакцинирования и чипирования собак, – прокомментировала В.И. Багина.

Другой настораживающей новостью стала информация о вновь зарегистрированном случае заболевания бешенством дикого животного в селе Молотниково Котельничского района (это третий случай в текущем году, зарегистрированный на территории Кировской области): енот зашёл на территорию частного домовладения и вступил в контакт с собакой. Учитывая соседство районов, по мнению ветеринарных врачей Арбажской УВЛ, в текущем году на территории Арбажского района велика вероятность выявления случаев бешенства. А это реальная возможность владельцам собак и кошек задуматься о содержании домашних животных во избежание заболевания бешенством, передающегося посредством оцарапывания, ослюнения и укуса. Своевременная вакцинация домашних питомцев против бешенства и обеспечение надлежащего содержания сведёт к минимуму риск заболевания коварным заболеванием.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =