Погиб за три месяца до Победы

Далеко не каждый интересуется своими героями Великой Отечественной.  Для арбажанки С.А. Мамаевой история подвига её деда, А.С. Цапурина, раскрылась совсем недавно. Она решила собрать материал воедино, чтобы о Герое помнили дети и внуки, а заодно и познакомить с ним земляков.

В Верхней Поксте

Алексей Семёнович Цапурин родился в начале прошлого века – в 1903 году – в д. Верхняя Покста Тужинского района Кировской области. Получил достаточно приличное по тем временам образование – четыре класса школы. Сельские дети в ту пору рано взрослели: начинали работать наравне со взрослыми на колхозных полях. Не обошло стороной это и Алексея.

Летело время… В жёны он взял молоденькую красавицу Марию, один за другим родились пятеро детей: старшая дочь, за ней два сына и в канун 1941 года — близнецы – сын и дочь.

В деревне А.С. Цапурин был человеком уважаемым – работал председателем сельсовета.

Жить бы да радоваться в самом расцвете сил и возможностей!

Но началась война.

На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков уходили односельчане. Вести с полей сражений не радовали: оборонялось Заполярье, в блокадном кольце Ленинград, тяжёлые бои под Москвой…

В деревню стали приходить похоронки. 17 февраля 1942-го был призван Тужинским РВК на фронт и Алексей Семёнович.

Об отдельных эпизодах его боевой службы узнаём из воспоминаний и документов, предоставленных С.А. Мамаевой.

Первая награда

О самом начале службы данные отсутствуют. Первый из имеющихся документов, рассказывающих о судьбе защитника Родины, датируется осенью 1943 года.

Действующая армия. Брянский фронт.

Приказ по 1320 стрелковому полку 413 стрелковой дивизии 50 армии от 14 сентября 1943 года №13/н: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

Медалью «За отвагу»…

…9. Командира расчёта 3 минроты 3-го батальона сержанта Цапурина Алексея Семёновича за то, что он в августовских боях за город Жиздра огнём своего миномёта уничтожил миномёт противника, рассеял и уничтожил до 20 немецких солдат…

Командир 1320 стрелкового полка подполковник (Прядко).

Начальник штаба полка майор (Муратов)».

Отметим, что Алексей Семёнович стал одним из 10 награждённых за эту операцию медалью «За отвагу», кроме них 14 сослуживцев отмечены медалью «За боевые заслуги».

Жиздра

– Мы думали, что Жиздра в Польше где-нибудь находится, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Оказалось – нет, на юге Калужской области.

К счастью, жители нашего района не испытали ужасов боевых действий и оккупации. Что происходило там, на фронте, представить нам сложно.

Обратимся к рассказам очевидцев о Жиздре в августе 1943 года. Читаем на сайте города: «Главный удар со стороны Зикеева на Жиздру наносила 413-я стрелковая дивизия 50 армии. Но оборона немцев была крепка. Наступающие войска встретил сильный артиллерийский, миномётный огонь, пулемётный огонь из дзотов.

Освобождение Жиздры началось в ночь на 16 августа 1943 года.

Перед отступлением оккупанты стали планомерно уничтожать город, заходили в каждый дом и поджигали изнутри. Каменные церкви и дома взрывались. Город был уничтожен полностью.

В газете «Правда» от 19 августа 1943 года военный корреспондент П. Лидов писал: «Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили её в течение двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Нынешняя Жиздра – это сплошная мёртвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича».

Хотя стояли солнечные дни, но из-за смрада и пыли не было видно ни неба, ни солнца. Фашисты отравили колодцы, заминировали дороги, тротуары и даже поставили мины в огородах».

Ранение

В начале 1944 года 1320 стрелковый полк 413 стрелковой дивизии 50 армии вёл тяжёлые бои в Могилёвской области, то продвигаясь вперёд, то отступая под натиском фашистов. Здесь герой нашего материала был ранен и попал в госпиталь.

Из «Карточки на военнослужащего, прибывшего на Пензенский пересыльный пункт ОВК»:

«7.45. 24 мая 1944 года.

Цапурин Алексей Семёнович, 1903 г.р., сержант, ВУС (военно-учётная специальность) – 5а, русский, член ВКП(б), гражданская специальность – чернорабочий, образование – 4 класса.

Откуда прибыл и при каких документах: эвакогоспиталь № 2738, 24 мая 1944 года.

По какой причине прибыл – по выздоровлению.

В войне участвовал, был ранен.

Судимостей не имел.

В окружении или плену не был.

Прохождение через медкомиссию: годен к строевой службе.

Направить в в/ч п/п 36918, ст. Суран?».

Орден  Красной Звезды

В сентябре 1944 года 5-я ударная армия, в составе которой воевал А.С. Цапурин, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и в ноябре 1944 года вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В его составе 185-й гвардейский стрелковый полк участвовал в Висло-Одерской операции.

Приказ 60 гвардейской стрелковой Павлоградской краснознамённой дивизии 5-й ударной армии от 28 января 1945 года № 08/н. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом Красной Звезды…

…31. Гвардии сержанта Цапурина Алексея Семёновича, командира стрелкового отделения 185 стрелкового гвардейского ордена Богдана Хмельницкого полка…

Командир дивизии гвардии генерал-майор (Соколов).»

Из наградного листа: «…Русский. Член ВКП(б) с 1943 года…

14 января 1945 года на плацдарме на р. Висла в районе высоты 141,2 во время боёв тов. Цапурин вёл себя смело и умело уничтожал врага. Противник предпринял контратаку, и по ранению вышел из строя первый номер станкового пулемёта, тогда он – Цапурин – лёг за пулемёт и открыл огонь по пехоте противника, в результате чего контратака была отражена, и уничтожил восемь фрицев.

Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.

Командир 185 гвардейской стрелковой ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка гвардии подполковник (Мылов).

24 января 1945 года».

Так Алексей Семёнович оказался в числе 34 гвардейцев, награждённых этой правительственной наградой за бои на плацдарме р. Висла. 10 человек награждены орденом Славы III степени.

За три месяца до Победы

Победную точку в войне 185-й гвардейский стрелковый полк поставил в штурме Берлина. Свой последний боевой рубеж 185-й гвардейский стрелковый полк занял 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от рейхстага. За мужество и отвагу при взятии Берлина 185-й гвардейский стрелковый полк удостоен почётного наименования «Берлинский».

Вот только А.С. Цапурину этого уже не суждено было узнать, как и узнать о том, что младшая дочь и старший из сыновей умерли, пока он защищал Родину от немецких захватчиков.

В «Книге Памяти» по Тужинскому району Кировской области (том 11) сказано: «Цапурин Алексей Семёнович, 1903 г. р., из д. В. Покста Покстинского с/с, сержант, помощник командира взвода, 7 февраля 1945 года погиб в бою. Захоронен в Германии».

Это случилось за три месяца и два дня до Победы.

На сайте «Память народа» обнаружился и такой документ – страницы, по-видимому, из «Книги учёта умерших в ЭГ 273».

Поперёк листа с печатным текстом, очевидно, вырванного из книги, от руки карандашом заполнена таблица. В ней: «7450. Цапурин Алексей Семёнович. Сержант. 413 сд, Диагноз: слепое осколочное ранение м/т (мягких тканей) лев. плеча и м/т н/3 (нижней трети) бедра».

В шапке документа на сайте записано: «Последнее место службы – 413 сд. Дата выбытия _10.1941 –_08.1945. Причина выбытия: умер от ран. ЭГ 273». Правда, лист, на котором записана фамилия земляка, отличается от предыдущих в документе, графы заполненной таблицы не соответствуют начальным из «Книги», а нумерация умерших – четырёхзначные числа – вообще отличается от предыдущей – двух- и трёхзначной.

– У нас раньше было сомнение, что он вообще погиб, хотя и была похоронка, – говорит Светлана Анатольевна.  – Может, жил где-то? Но опять же, «но»… Кто бы и где его стал держать до августа? И ни одного письма от него. Если б сам не смог написать, то написали бы нянечки или медсестрички. Всё равно бы весточку подал. Он бабушку Маню любил до безумия. Она моложе его на девять лет была!

– Я с детства запомнила, что деревня в Германии, где погиб дед, называлась Альтенбург, – продолжает С.А. Мамаева. – Мой отец Анатолий Алексеевич проходил срочную службу в этой стране. Они с капитаном смотрели карты, искали (как могли), место захоронения деда, но такого названия не нашли. Столько лет прошло! Германия ли это? Может, как-то территория отошла Польше после войны?

Уже в наше время, в ходе поисков, на одном из сайтов родным попалось обращение некой О. Панковой, которая просила помощи в розыске места захоронения своего деда, погибшего «22 марта 1945 года в районе села Альтшаумбург рядом с г. Кюстрин (Германия)». Созвучность названий заинтересовала, тем более что и даты смерти были близкими.

– Соотнеся имевшиеся данные, мы узнали, что в марте 1945 года часть, где служил дед, была в районе села Альтшаумбург,– говорит С.А. Мамаева. – По нашим предположениям, 7 февраля он был тяжело ранен.

Действительно, после окончания второй мировой войны Германия потеряла очень много от своих бывших территорий, которые отошли частично СССР, Польше, Чехии и так далее. По данным «Форума поисковых движений», село Alt Schaubmurg ныне носит название Szumiłowo (Шумилово) и находится на территории Грудзёндзского повята Куявско-Поморского воеводства Польши. В 2003 году Шумилово включили в административные пределы г.  Костшин. Останки погибших бойцов из братских могил были перезахоронены в Курган в г. Дембно (Польша).

Родные продолжают поиски места захоронения, без сомнения, героя Великой Отечественной войны Алексея Семёновича Цапурина. Будем надеяться, что со временем им это удастся сделать.

Наталья ЗЕВАХИНА