Весенний лед опасен!

Уж сколько раз твердили миру – весенний лед опасен, но…
Вот заголовки новостей предыдущей недели: «На Урале с оторвавшейся льдины спасли 350 рыбаков», «В Запорожье спасли 12 рыбаков, которые на льдине отплыли от берега почти на 2 километра», «Во Владивостоке спасатели сняли с льдины рыбаков», «В Свердловской области 200 рыбаков дрейфуют на отколовшейся льдине»…
Весенний паводок – природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Находясь на водоемах, будьте предельно бдительны, не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте выходить на лед. Помните, соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
– выходить на водоемы;
– переправляться через реку в период ледохода;
– подходить близко к реке в местах затора льда;
– стоять на обрывистом берегу, подвергающемся разливу и обвалу;
– приближаться к ледяным заторам;
– отталкивать льдины от берегов;
– измерять глубину реки или любого водоема;
– ходить по льдинам и кататься на них.
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка даже при незначительном ледоходе несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните им меры предосторожности.
При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
Строгое соблюдение мер предосторожности – главное условие предотвращения несчастных случаев во время весеннего паводка.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru