В памяти навсегда

В семье Смотриных Николая Тихоновича и Степаниды Лаврентьевны из деревни Шанчины Лундышанского сельсовета было семеро детей. Пять сыновей были мобилизованы на фронт.
Старший Николай погиб в мае 1942 г. в Карелии, захоронен в братской могиле около Окуневой губы.
Федор призван в июле 41-го, служил шофером в 835-м артиллерийском полку по декабрь 45-го. Боевой путь начался на Дальнем Востоке, эшелон с машинами был переброшен под Ленинград. В блокаду перевозил грузы, снаряды через Ладожское озеро. Далее Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Польша, Венгрия. В 1944 г. за подвиг был награжден медалью «За отвагу», а в апреле 45-го – медалью «За боевые заслуги». После войны работал в Сорвижском химлесхозе, затем в лесничестве.
Третий сын Макар служил в НКВД, пропал без вести. Судьба его неизвестна до сих пор. Со слов родственников, он возвращался, предположительно, из госпиталя. Жена с детьми уехала впоследствии в Ухту, чтоб не умереть с голоду.
Михаил Смотрин тоже пропал без вести в августе 41-го. Младший сержант, он погиб в Белоруссии, у города Борисова, последнее письмо от него было датировано 30 июня. Предположительно, служил в армии еще до начала войны.
Александр. С августа 1942 года служил в Житомирском гвардейском тяжелом танковом полку. Автоматчик взвода Управления, гв. рядовой. Награжден медалями. После войны работал в Оричевском ГПС продавцом магазина. В 70-е годы семья переехала в Оренбургскую область, где он и похоронен.
Другая деревня того же сельсовета Селюгановы.
В семье Куликовых Степана Андриановича и Натальи Андриановны пять детей.
Оба сына были призваны на фронт.
Николай служил до войны в действующей армии в 101 отдельном пограничном стрелковом полку. Пропал без вести в августе 41-го в районе г. Алакуртти у моста реки Йоки Карело-Финской ССР. Служил в НКВД.
Иван. Малограмотный колхозник, он был призван в июле 1941 года. Судьба неизвестна.
Из семи наших родственников, ушедших на войну, вернулись лишь двое. Такова цена Победы. Они навсегда останутся в памяти наших детей и внуков.
Внуки, правнуки Смотрина Ф.Н. продолжают дело служения Родине. Правнук Смотрина Ф.Н. Павел окончил Новосибирское высшее военное командное училище и служит сейчас в Московской области.
Правнук Иван уже пятый год учится в Пермском суворовском военном училище Министерства обороны РФ. Учится хорошо. Второй год подряд участвует во Всероссийской олимпиаде по физике и математике в г. Санкт-Петербурге. Занимается спортом.
Правнук Никита в 2019 г. служил в г. Москва в Семеновском полку. Сейчас учится в Академии речного и морского флота им. Макарова. Таковы судьбы нашего рода.
Л. Смотрин (1941 г. р.), сын Федора Николаевича

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 42

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru