Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: панорама Стрижевского силикатного завода.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

По ступеням трех реконструкций
Стрижевский силикатный завод, первоначально рассчитанный на выпуск 45 млн штук кирпича в год, начал действовать 6 октября 1946 года. Как вспоминали его ветераны, это было полукустарное предприятие на тяжелом ручном труде с числом работающих 60 человек. В подтверждение сказанному приведем отрывок из воспоминаний Фоминых Агафона Ивановича:
«В 1947 году после фронта я был назначен на Стрижевский завод директором. В обкоме партии мне сказали, что предприятие уже выпустило 70 тысяч штук кирпича, и сейчас на профилактике.
Прибыв на место, я немало растерялся. Оказалось, завод стоит по причине отсутствия извести. Надо организовать обжиг известкового камня, но нет дров. А дров требовалось много – 70 – 100 кубометров на напольную печь, которую правильнее бы назвать просто ямой. Одна закладка позволяла получить 30 – 50 тонн извести низкого качества.
Чтобы выйти из положения, пришлось собирать аварийный уголь по железнодорожной линии от Лянгасово до Котельнича, заготавливать дрова в Каменской даче и сплавлять их до разъезда Стрижи по реке Быстрице.
Проблем после войны было много. В поселке силикатчиков отсутствовала баня – ходили мыться через линию к железнодорожникам. Не было столовой, детских яслей и садика. Только через год появилась школа в бараке. Рабочие ютились, где придется, вплоть до землянок. Весь автопарк состоял из двух старых разбитых машин. Живым тяглом были одна лошадь и бык по кличке Мишка. Не имелось и погрузочных средств, все делали вручную. Но люди трудились, не считаясь со временем. Хотя и медленно, а росло производство кирпича».
Сказанное выше дополняет Савиных Николай Степанович, принимавший непосредственное участие в строительстве завода и отработавший здесь более пятидесяти лет:
«Завод пустили в октябре 1946 года. Директором был Ефремов Павел Михайлович. В прессовом цехе стояли 3 пресса, в автоклавном отделении – 6 автоклавов. Мельница смонтирована с деревянными ситами. Шахтные печи – единственная кирпичная постройка. Все остальное из дерева. Даже котельная, стены которой обивались кровельным железом».

НА СНИМКЕ: главный инженер Стрижевского силикатного завода А.А. Родинков.

«Из-за большой влажности производства и отсутствия вентиляционных систем, – продолжил разговор по начатой теме бывший главный инженер завода Родинков Анатолий Алексеевич, – к 1950 году деревянные конструкции пришли в негодность. Этим, в основном, и была продиктована необходимость первой реконструкции».
И далее о том, как заменяли устаревшее технологическое оборудование на более современное, расширяли корпуса прессового, автоклавного, массозаготовительного, парокотельного цехов с заменой деревянных стен на кирпичные. Одновременно строили двухэтажные жилые дома по улицам Советской и Заводской, а также заводоуправление и клуб.
Первая реконструкция завода была закончена в 1956 году. Она позволила увеличить производство кирпича до 100 млн штук в год. Однако вопросы ликвидации тяжелого ручного труда, механизации трудоемких процессов во многом не были решены. К тому же в области ширилось строительство, увеличивался спрос на кирпич, и достигнутый уровень его производства скоро оказался недостаточным. По этим причинам руководящие инстанции принимают решение о проведении второй реконструкции предприятия с задачей увеличить его мощности вдвое, чтобы довести ежегодный выпуск кирпича до 200 млн штук.
Вторая реконструкция, по свидетельству А.А. Родинкова, была масштабнее первой, но почти все запланированные мероприятия удалось выполнить в установленные сроки. На проектную мощность завод вышел уже в 1962 году.
В ходе реконструкции были механизированы тяжелые ручные работы на складе готовой продукции. Построены новая линия подачи песка с блокскладом, дополнительное отделение массозаготовительного цеха, второе прессовое отделение, новое здание парокотельной, водонапорная башня с насосной станцией, помольное и автоклавное отделения, склад готовой продукции, ремонтно-техническая мастерская. Велось строительство 3-этажного санитарно-бытового корпуса, благоустроенного жилья для рабочих на улице Заводской.
Во второй половине 60-х годов с увеличением финансирования объемы строительства в области еще более выросли. Силикатчикам становилось все труднее своевременно и в полной мере удовлетворять заявки на кирпич. Возник вопрос о новой реконструкции завода, которая позволила бы довести выпуск кирпича до 300 млн штук в год. Третья по счету реконструкция прошла в период с 1968 по 1974 годы и связана во многом с именем Кужелева Василия Ивановича, который возглавил предприятие в 1972-м. Вот как вспоминал он тот период:
«Мое вступление в должность директора Стрижевского завода совпало с третьей его реконструкцией. В ходе реконструкции главное внимание уделялось механизации съема кирпича с прессов путем установки автоматов-укладчиков, которые мы получили по разнарядке из Одессы.
Области в те годы требовалось все больше кирпича. Без грамотных, трудолюбивых кадров решить эту проблему в условиях Стрижей было невозможно. Мне удалось быстро найти взаимопонимание с группой специалистов, находящихся в авангарде творческой мысли завода. Это гл. инженер А.А. Родинков, гл. энергетик П.Е. Петухов, начальник электроцеха И.П. Воробьев, а позже Л.И. Хохлов, инженер П.С. Булатов, инженер-технолог Н.И. Изместьева, гл. механик Л.К. Ширяев, механик В.Б. Волков и другие.
Но этих сил было явно недостаточно для того, чтобы в кратчайшие сроки вывести завод на проектную мощность. Я, пользуясь знанием кадров в лесной промышленности области, обратился к отдельным лицам с предложением принять участие в подъеме производства завода с предоставлением квартир. Меня поддержали и прибыли на постоянную работу В.И. Жуков, Г.И. Рычков, Н.К. Синцов, В.П. Изергин и другие.
Когда сформировалась дружная, грамотная руководящая дружина, настал период укреплять рабочие кадры. Вот тут и встал вопрос о строительстве нового и благоустройстве старого жилья, понадобилось специальное строительное подразделение, возглавить которое мы попросили Л.П. Митянина. Последний со своей задачей справился.
Но администрация завода в своих социальных планах была неугомонна. Взялись за строительство подсобного хозяйства, возглавить которое мы пригласили Л.П. Шишкину. При ее добросовестном отношении к делу нам в ближайшие годы удалось отказаться от фондов мяса и молока, получать эти продукты у себя. Невероятно сложно было убедить тогдашнее руководство отвести нам землю под сады. Но и эту задачу мы решили.
Принятые меры дали нам возможность сократить до минимума текучесть кадров и в 1980 году перекрыть проектную мощность по выпуску силикатного кирпича. С 1976 по 1981 годы наш завод ежегодно занимал первое место во Всесоюзном соревновании».
Несколько позже в интервью газете «Вятский наблюдатель» (31 декабря 2010 года) В.И. Кужелев отозвался о работе в Стрижах так:
«С 1972 года стал работать директором Стрижевского силикатного завода. Это были ударные годы. Мы реконструировали завод, вышли на запланированные мощности. За два года заложили новый поселок, построили школу, детсад с бассейном, базу отдыха «Стрижи». 108 семей улучшили жилищные условия.
За время работы на Стрижевском девять раз побеждали в соревновании, и нашему заводу вручали переходящее знамя Совета Министров РСФСР».
Трудно сказать почему, но в воспоминаниях и интервью заводских ветеранов ничего не говорится о правительственных и ведомственных наградах, которых они были удостоены сами или их коллеги по работе. А между тем только в 1970 году около 150 рабочих и инженерно-технических работников Стрижевского завода были награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Многие работники предприятия отмечены другими наградными знаками. Орденоносцев, к примеру, более двадцати человек.
Орденом Ленина еще в 1966 году награжден слесарь механического цеха М.М. Ефремов.
Орденом Трудового Красного Знамени» – гл. энергетик П.Е. Петухов, прессовщицы М.А. Коновалова, В.С. Панишева и А.Е. Репина, слесари Н.С. Савиных, В.Н. Юферев и А.П. Булдаков, машинист экскаватора С.В. Симаков, начальник прессового цеха В.Б. Волков.
Орденом «Знак Почета» – прессовщицы А.Я. Киселева и В.П. Бакулина, слесари И.С. Замятин и А.В. Широбоков, электрик А.Д. Разницын, мастер прессового цеха Ю.П. Патласов.
Орденом «Трудовой славы» 3 ст. – мастер смены В.В. Коновалова, слесари Р.Б. Орехов и В.П. Колбин, машинист крана В.Ф. Захватаев, главный механик Ю.В. Карелин.
Многим из числа добросовестных, с большим стажем работы на предприятии труженикам было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран завода». Первыми в 1966 году его получили Н.С. Савиных, А.Г. Шишкина, М.А. Коновалова и Н.А. Попова.
Доперестроечный период истории Стрижевского силикатного завода, впечатляющие по результатам итоги трех его реконструкций были ярко и убедительно отражены в материалах многочисленных экспозиций заводского музея, который открылся в Стрижах 4 октября 1984 года по инициативе и при участии В.И. Кужелева.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к “Оричевская старина в пересказе старожилов”

  1. Анатолий Машкин:

    В Стрижах имели распространение три мифа:
    1 миф. То, что первым директором завода был Ефремов П.М., на самом деле первым директором завода был Дмитриев Григорий Фёдорович.
    2 миф. Что при Ефремове состоялся пуск завода. На самом деле пуск завода в октябре 1946 года состоялся при директоре Стрижевского завода силикатного кирпича Мильчакове Василий Ивановиче, руководившем предприятием с 28.08.1946 до 28.03.1947 гг.
    3 миф. То, что пуск завода происходил 6 октября 1946 года. На самом деле пуск завода в эксплуатацию состоялся 25 октября 1946 года.

    Мне искренне жаль, что Семён Иванович не счёл нужным проконсультироваться со мной в этих вопросах, а исторические вопросы требуют точных дат и формулировок, а также написания конкретных имён и фамилий людей, которые непосредственно стояли у истоков строительства и пуска предприятия, но со временем их имена были кем-то вычеркнуты из истории и забыты, возможно даже умышленно. Мы не должны идти на поводу этого, а нужно восстанавливать историческую правду.
    Анатолий Машкин, г. Киров, 20 апреля 2020 г.

  2. Анатолий Машкин:

    Фотография панорамы завода не имеет отношения к Стрижевскому силикатному заводу. Это не Стрижи.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 59 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru