Хлеб «Мирнинский» сохраняет традиции

НА СНИМКЕ: водитель Тимофей Савиных. В «хлебный день» развозка продукции начинается с 6 утра.

Хлеб «Мирнинский» – такого патентованного наименования не существует на потребительском рынке. Это, скорее, название народное, полученное от места производства. но о вкусовых качествах данного продукта не понаслышке знают многие оричане.
Среда, на часах шесть утра, а в маленькой пекарне Натальи Владимировны Целищевой вовсю кипит работа. Сегодня «хлебный день». Свежевыпеченные изделия повезут не только в местную школу, детские сады, но и на прилавки магазинов других населенных пунктов района – в Шалегово и Оричи.
Десять тонн – такое количество продукции выпускает предприятие в месяц. Немного, считает руководство, знавали и лучшие времена. Однако хлеб постоянные покупатели берут охотно, зная о его качестве.
Удивить современного искушенного потребителя сложно. Хотя пытались идти по этому пути тоже, рассказывает главный технолог производства Галина Ивановна Бакулина. Был опыт расширения ассортимента: к примеру, выпекали хлеб с луковыми и чесночными приправами. Но неизменно возвращались, по желанию покупателя, к классике.

НА СНИМКЕ: Галина Ивановна Бакулина и Елена Николаевна Рыжкова.

НА СНИМКЕ: Ирина Витальевна Забабурина

А вообще, все новое – это хорошо забытое старое, уверены местные пекари. Так что их конек – верность обычной рецептуре и технологии выпекания. «С хлебом, как с маленьким ребенком, нужно возиться!» – говорят они. Тут важно все: температура, влажность, качество сырья. Поэтому стараются работать только с проверенным поставщиком.
Тесто – вещь прихотливая, не зря ведь и поговорка есть: «Одна мучка, да разные ручки». Это подтверждает и практика. Уж чего-чего, а ее у пекарей, работающих под началом Натальи Целищевой, хватает. Основной костяк – стажисты, оставшиеся в пекарне еще со времен ее принадлежности Пищальскому торфопредприятию: это Галина Ивановна Бакулина, Ирина Витальевна Забабурина. В маленьком поселке непросто найти приток свежих сил: кого-то не устраивает зарплата, кого-то график, поэтому кадровый вопрос стоит остро. Однако и среди новичков есть специалисты экстра-класса. «Кондитер от Бога» – говорят коллеги о Елене Николаевне Рыжковой.
Традиции традициями, а о современных технологиях забывать нельзя, ведь именно они обеспечивают качество процесса и, что немаловажно, экономию энергоресурсов. Буквально три года назад предприятию удалось принять участие в федеральной программе поддержки малого бизнеса, в результате чего было закуплено дорогостоящее оборудование – роторная печь.
Конечно, не все так радужно. Пугает неопределенность перспектив, возможность отмены единого налога на вмененный доход, рост закупочных цен на сырье. Но в будущее предприниматель Наталья Целищева по-прежнему смотрит с оптимизмом, ведь в ее арсенале главное – желание работать и развиваться.
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 19

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru