Наш герой Редников Александр Ильич

НА СНИМКЕ: Редников Александр Ильич.

О том, что в нашей семье есть свой герой, я слышала не раз от дедушки и мамы, но, когда была маленькая, не воспринимала это всерьез.
Потом стала проявлять интерес, прислушиваться, рассматривать медали. Особенно нравились блестящие желтые, а не почерневшие. Я думала, что, чем желтее медаль, тем она ценнее. Но, как оказалось, те, которые мне нравились, это были юбилейные награды, врученные в мирное время, а те, почерневшие, – это медали военных лет.
История семьи
Моя мама говорила, что чтит своего деда в наших именах: меня зовут Виктория, что означает «Победа», а сестру – Александра, как его. Особенно в памяти отложился рассказ деда о нашем герое, который он поведал в 2015 году в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я тогда поняла, что совсем мало знаю историю семьи, и начала собирать информацию, чтобы написать о своем прадеде, использовав эти воспоминания, семейный архив, сайты «Подвиг народа», «Память народа», «База наград» и многое другое. И вот он – герой Редников Александр Ильич.
Наша семья, как и многие другие, приняла и до сих пор принимает активное участие в тех героических подвигах. Моя мама Елена Геннадьевна Редникова. Ее папу, моего дедушку, зовут Геннадий Александрович Редников. Его папу, моего прадедушку – Редников Александр Ильич. Именно он столкнулся с этим кровавым и беспощадным событием лицом к лицу, испытал на себе все страдания и переживания вместе со всем советским народом и вернулся с Победой домой.
Родился прадедушка в 1919 году в деревне Бехтери Оричевского района Кировской области. В 1939-м с Орловского райвоенкомата был призван в ряды Красной Армии. Дома его оставались ждать жена и шестимесячный сын.
Начало войны застало моего прадеда во время службы в армии. Его красноармейцем отправили на Северо-Западный фронт и 2-й Прибалтийский, который был создан на базе ПрибВО 22 июня 1941-го.
Первое сражение
С 22 июня 1941 г. произошло первое для него боевое сражение – Белостокско-Минское – на центральном участке советско-германского фронта, где войска Западного фронта потерпели тяжелое поражение. В результате советские солдаты оказались в окружении и были частично разгромлены, частично дезертировали, частично ушли в партизаны, частично попали в плен. Многие бойцы и командиры даже под угрозой гибели не сдавались и отчаянно сражались до 8 июля 41-го.
Большая победа
С 10 июля по 10 сентября 1941-го велись ожесточенные бои в районе Смоленска, где противник, имея преимущество в живой силе и технике, яростно атаковал наши войска, в которых был и прадед. Захватив Смоленск, немецкое командование планировало открыть своим солдатам свободный путь к Москве. Задачей же наших было не допустить прорыв противника на Московское направление.
Битва под Москвой с 19 октября 41-го по 25 января 1942-го явилась первой большой победой советских войск над гитлеровцами. Враг намеревался захватить столицу, но ему так и не удалось войти в город.
С 5 декабря 1941 г. по 8 января 1942 г. советские войска Западного фронта, в которых воевал мой прадед, совершили контрнаступление. В данном сражении красноармеец Редников был ранен, и 22 января 1942 г. прибыл в воинскую часть Эвакогоспиталь № 1078, который располагался в г. Владимир. За битву под Москвой прадед был награжден медалью «За оборону Москвы».
После лечения в госпитале Александр Ильич был направлен на курсы младших лейтенантов, которые успешно окончил и получил звание лейтенанта. Через время прошел курсы усовершенствования командного состава, после которых получил звание старший лейтенант. Далее за отличия в боях ему было присвоено звание Гвардии старший лейтенант.
Зимой 1943-го его дивизия участвовала в Демянской наступательной операции.
Было еще немало наступательных операций и контрнаступлений советских войск, боевых действий, где обороняли занимаемые рубежи и вели тяжелые бои за освобождение своих земель.
Главный подвиг
В период с 11 по 31 июля 1944-го проходила Псковско-Островская операция за освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Бои шли беспрерывно, днем и ночью они носили маневренный характер, где проявлялись смекалка, находчивость и мужество наших воинов. В этом сражении командир стрелкового взвода Гвардии старший лейтенант Редников совершил свой главный подвиг.
16 июля его взвод, первым преодолев минные поля и проволочные заграждения, ворвался в траншеи врага. Мой прадед лично сам уничтожил одного офицера и забросал гранатами двухамбразурный дзот противника, очистил путь в третьи траншеи. Захватил два пулемета, телефонный аппарат и рацию неприятеля. Фашистам временно удалось закрепиться в д. Подлипенки. Тогда прадед с тремя бойцами сам пошел в разведку. Выяснив огневые точки, утром, чуть свет, ударил по немцу и, овладев деревней, погнал его на Запад. Под д. Огурцово немцы оправились от удара и оказали сопротивление. И снова прадедушка поднял свой взвод и третий раз прорвал оборону противника, открыв дорогу роте и всему батальону. На реке Синяя взвод прадедушки форсировал реку, выбил немцев, перерезал шоссейную дорогу и гнал немцев на Запад. За умелое руководство, смелые и решительные удары по врагу Редников А.И. награжден правительственной наградой – орденом Отечественной войны I cтепени.
Взятие Кенигсберга
C 23 января по 10 апреля 1945 г. состоялся героический штурм бойцов Красной Армии за взятие и очистку от фашистов Кенигсберга. Чтобы окружить и уничтожить группировку гитлеровцев, Красной Армии нужно было нанести удар по городу сразу с севера и с юга. Непосредственно штурм начался 6 апреля в полдень. Гитлеровцы оказывали яростное сопротивление, но 9 апреля они сдались. За весь период Великой Отечественной войны нашим военным впервые встретились такие мощные укрепления. В бою за освобождение Кенигсберга Редников А.И. был ранен. Его наградили медалью «За взятие Кенигсберга».
Конец войне
2 мая 1945 года пала столица Германии – Берлин, окончание войны было неминуемым. 9 мая 1945-го был подписан второй акт о капитуляции Германии. За мужество и отвагу, проявленные в бою и сражениях за победу над фашистской Германией, наш герой Александр Ильич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
За участие в боевых сражениях в составе гвардейских воинских формирований моему прадеду был вручен знак отличия военнослужащих, удостоенных гвардейского воинского звания – нагрудный знак «Гвардия» (в переводе с итальянского – лучшие отборные войска).
Также в его архиве имеется почетная награда, которую он заслужил за большие заслуги в деле обороны и в обеспечении государственной безопасности, совершив военный подвиг на благо страны – это орден Красной Звезды.
1418 дней
На этом для Советского Союза окончилась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней. За этот период наш герой участвовал в более ста боевых операциях и в каждой из них терял фронтовых друзей, однополчан. Он видел много смерти своими глазами. Несколько раз был ранен. Даже мой дедушка вспоминал, что, когда он был еще мальчишкой, то видел, что тело его отца Александра Ильича все было в буграх, неровностях, шрамах от ранений и пуль. Одна из них так и не была извлечена из него, и ее очень отчетливо было видно в его спине.

Возвращение домой
Домой прадедушка вернулся в 1947 году, потому что командующий состав даже после объявления Германией капитуляции еще какое-то время находился в боевой готовности на случай нападений. В родной деревне его встречала жена и восьмилетний сын.
Несмотря на пережитый ужас, Александр Ильич продолжал жить, работать и радовать близких. В 1948-м у него родился еще сын –мой дедушка Геннадий Александрович, а затем еще четверо детей. В 1982 году ветерана Великой Отечественной войны Редникова Александра Ильича не стало. Он умер в возрасте 63-х лет.

НА СНИМКЕ: ветеран Великой Отечественной войныРедников А.И. (справа) в мирное время.

Юбилейные медали
Уже в мирное время Редникову А.И. были вручены медали: «1945 – 1965 – 20 лет Победы в ВОВ»; «25 лет Победы»; «1945 – 1975 – 30 лет Победы»; «1918 – 1968 – 50 лет Вооруженных сил СССР»; «1918 – 1978 – 60 лет Вооруженных сил СССР»; «1945 – 1995 – 50 лет Победы».
Наградные удостоверения к медалям в семейном архиве, к сожалению, не сохранились. Их уничтожил огонь во время пожара в 1995 году, когда сгорел дом, где родился, вырос и жил в послевоенное время мой прадед.
Я помню! Я горжусь!
Наша семья всегда помнила, помнит и будет помнить его. Каждый год мы чтим память: ухаживаем за могилой, в доме стоит его портрет рядом с заслуженными медалями и орденами. Вот уже на протяжении трех последних лет в День Великой Победы мы участвуем в акции «Бессмертный Полк», где проходим парад вместе со своим героем. И нам кажется, что это он сам идет строем, улыбается, радуется Победе, встречается со своими фронтовыми друзьями.
Люди защищали Родину, близких людей, дома и зеленые леса, реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата – слепая ненависть. Вечная память всем героям тех ужасных событий, вечная слава людям, которые выполнили свой долг, а это очень дорогого стоит. Низкий вам поклон, ветераны, победители!
В. Котлярская, с. Пустоши — г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =