«Поклон кораблям Великой Победы»

НА СНИМКЕ: Таисия Николаевна и Иван Андреевич Гребеневы.

1 февраля 2020 года в районной газете «Искра» была опубликована заметка «Поклон кораблям Великой Победы» о поиске родственников участника Великой Отечественной войны Гребенева Ивана Андреевича.
Кроме публикации в газете, Оричевский районный архив обратился за помощью в Мирнинское городское поселение по месту рождения Гребенева И.А., а также к заведующей музеем с. Истобенск Н.Л. Целищевой, так как супруга Гребенева И.А. – Гребенева Таисия Николаевна – родом из д. Плешки Истобенского сельсовета. Именно Нина Леонидовна Целищева смогла найти и предоставила архиву номера телефонов предполагаемых родственников героя войны, которые подтвердили свое родство с ним.
Таким образом удалось установить дочь Гребенева И.А., которой оказалась Алла Ивановна Хитрина, жительница г. Дубна, Московской области, и его внука – Дмитрия Владиславовича Хитрина, проживающего в г. Москва.
Дмитрий Владиславович знал о своем героическом деде, собрал информацию о его жизни и любезно предоставил ее в распоряжение архива:
«Анкета Гребенева Ивана Андреевича
Родился: 02.12.1912 г. в д. Ерши Оричевского р-на Кировской области.
4 класса + Школа рабочей молодежи.
Родители: отец – Андрей Климентьевич, с 15 лет матрос Волго-Камского пароходства; мать – Евдокия Александровна, домохозяйка.
14.11.1932 г. добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянского Красного флота. Направлен в Ленинградский учебный отряд подводного плаванья.
В декабре 1933 г. направлен служить на подводную лодку «Щ-116» 2 бригады Тихоокеанского флота (г. Владивосток) – краснофлотец (командир отделения и старший группы трюмных).
В 1936 г. женился на Пленковой (Гребеневой) Таисии Николаевне, уроженке д. Плешки Оричевского района.
20 сентября 1937 г. родилась дочь Гребенева (Хитрина) Алла Ивановна (сейчас проживает в г. Дубна Московской обл.).
24 августа 1941 г. родился сын Гребенев Валерий Иванович (умер).
В сентябре 1938 г. поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище РКВМФ.
15.12.1939 г. присвоено воинское звание политрук. Был направлен политическим руководителем Береговой базы 1 Бригады подводных лодок Балтийского флота.
С января 1940 г. – политрук – военный комиссар Базы.
23.08.1940 г. – заместитель командира по политической части подводной лодки «Л-2» (командир подводной лодки «Л-2» капитан-лейтенант Чебанов Алесандр Петрович).
14.11.1941 г. погиб, выполняя долг по защите Отечества. Сопровождение каравана судов. При выходе из бухты Сюркюля острова Гогланд у маяка Кери попали на минное поле. Подорвались на трех минах. Боролись за живучесть. Экипаж погиб. Поэт-маринист Лебедев был в составе экипажа. Выжили три человека. Миноносец «Суровый» спас их».
А. Никитин, начальник архивного отдела Оричевского района