На пороге вкусной Пасхи

НА СНИМКЕ: Валентина Максимовна Вычугжанина.

Оричанка Валентина Максимовна Вычугжанина всю жизнь собирала рецепты. Раньше люди жили без интернета и передавали способы и секреты приготовления различных блюд друг другу. Валентина Максимовна — человек старой закалки, знает и чтит все каноны светлого праздника пасхи. Традиционное блюдо этого дня — кулич, рецептами приготовления которого женщина радушно делится с оричанами.

Кулич «На скорую руку»
Мука – 4 ст.
Молоко – 1 ст.
Сахарный песок – 1 ст.
Масло сливочное – 100 г
Свежие дрожжи – 50 г
Яйца – 3 шт.
Соль 0,5 ч. л. (по вкусу)
На маленьком огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть, дрожжи растворить в теплом молоке. Затем туда добавить яйца и растопленное сливочное масло. Перемешать. Просеять и добавить муку. Снова перемешать и замесить тесто. Приготовленные заранее формы смазать маслом. Получившееся тесто разделить на количество форм и разложить. Духовку нагреть, куличи выпекать при температуре 1800 С 35 – 40 минут. После выпекания достать из духовки и горячими вынуть из форм, украсить на свой вкус.
Кулич «Ароматный»
Для теста:
Мука – 500 г
Желтки яичные – 4 шт.
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 150 г
Сахарный песок – 100 г
Мед – 50 г
Изюм и цукаты – 140 г
Сахар ванильный – 8 г
Дрожжи сухие – 6 г
Соль – 2 г
Для глазури:
Сахарный песок – 100 г
Сода – 50 мл
Желатин – 0,5 ч. л.
Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Вода – 50 мл
Смешать дрожжи, теплое молоко и 6 ст. л. муки. Важно, чтобы молоко было не горячим и не холодным, это поможет дрожжам лучше активироваться. Перемешать, накрыть и оставить на 30 минут в тепле. Цукаты нарезать размером с изюм и залить горячей водой на 30 минут. Затем промочить полотенцем. Взбить венчиком желтки с солью, сахаром, медом и ванилином. Далее смешать настоявшуюся опару и яичную массу. Добавить муку, чередуя с подогретым сливочным маслом. Получившееся тесто тщательно промесить 10 минут до однородной мягкой структуры. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом не быть забитым мукой и не липнуть к рукам. На час отложить тесто отдохнуть, емкость прикрыть пленкой. Готовое тесто раскатать, добавить в него цукаты и изюм. Затем снова отправить в тепло на 1,5 – 2 часа.
После чего разделить на небольшие шарики, чтобы уместилось в формы, и уложить туда. Включить духовку на 1900 С, пока нагревается – куличи поднимаются в формах. Печь примерно 30 минут. После чего достать и остудить.
Глазурь. Желатин залить водой заранее и оставить до набухания. Нагреть сахар с оставшейся водой, до исчезновения кристаллов, добавить лимонную кислоту и набухший желатин. Взбить миксером до образования белой пенки. Полученную глазурь быстро нанести на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украсить по желанию.
Кулич «Творожное чудо»
Для теста:
Творог 9% – 75 г
Молоко – 55 мл
Вода – 50 мл
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сахарный песок – 50 г
Мука – 260 г
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Изюм – 75 г
Для глазури:
Белки яичные – 2 шт.
Сахарная пудра – 250 г
Соль – по вкусу
Творог на кулич лучше брать не зернистый. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут. Для начала замесить сдобное дрожжевое тесто. В большую чашу просеить половину муки, добавить туда сахар, ванилин, дрожжи и соль. Теперь подогреть молоко и воду до 36 – 380 С и добавить туда мучную смесь. Затем добавить сливочное масло и яйцо, перемешать миксером до однородности. Теперь вмесить творог. Продолжать взбивать миксером. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, домешивать придется руками. Теперь добавить в тесто изюм. Потом отправить тесто в расстойку.
Накрыть его пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1 – 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь гладкую поверхность. После – выложить тесто в подготовленные формы, накрыть пакетом и оставить подходить еще на 45 – 60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере. Разогреть духовку до 1800 С и выпекать куличи 30 – 50 минут в зависимости от размера. Готовым творожным куличам дать остыть и украсить глазурью.
Глазурь. Отделить яичные белки от желтков, важно, чтобы не попала ни капля желтка. Посуду и насадки миксера заранее тщательно промыть, просушить и протереть спиртом, чтобы не осталось ни малейших признаков жира. Белки лучше остудить перед взбиванием. К охлажденным яичным белкам добавить щепотку соли и начать взбивать их с помощью миксера на небольшой скорости до устойчивой белой пены. Не прекращая взбивания, увеличить скорость миксера и понемногу, по ложке, подсыпать сахарную пудру. Объем взбитых белков увеличится в несколько раз.
Свекольные деруны «15 минут»
Свекла вареная – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Яйца – 1 шт.
Мука – 5 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Для приготовления свекольных драников вареную свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить к свекле яйцо, соль, перец, чеснок, тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Столовой ложкой выложить деруны на раскаленную сковороду с маслом.
Обжарить по несколько минут с каждой стороны. Остудить и подать к столу.
Блинчики с курицей
Яйца – 3 шт.
Молоко – 250 мл
Вода – 50 мл
Соль – щепотка
Сахар — 0,5 ч. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Мука – 140 г
Для начинки:
Куриные окорочка – 2 шт.
Зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.
Лук – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Молоко – 2 ст. л.
Яйца взбить с молоком, сахаром и солью, постепенно добавить муку до нужной густоты. В конце добавить растительное масло и хорошо перемешать. Дать тесту постоять 15 – 20 минут. На сковороде пожарить тоненькие блины. Окорочка отварить, дать остыть и снять мясо. Лук и зелень мелко нарезать. Куриное мясо разрезать на мелкие кусочки. На разогретом масле обжарить лук и курицу. Добавить молоко, позже взбить блендером до однородности. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и перемешать. На половину блина намазать начинку и свернуть блинчики с курицей рулетом.
Салат «На новый лад»
Яблоки – 1 шт.
Кукуруза – 1 банка
Крабовые палочки – 250 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Майонез – 130 г
Предварительно отварить вкрутую куриные яйца. Дать им остыть и очистить, нарезать кубиками. Крабовые палочки тоже нарезать. Яблоко помыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в миску. Смешать все ингредиенты и добавить майонез, хорошо перемешать. Салат из крабовых палочек с кукурузой и яблоком готов.
Приятного аппетита!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru