Шаньги, пиццу, куличи печет Ирина у печи. Семейные рецепты Пехтеревых пришлись по вкусу мирянам

Наше знакомство с Ириной Янисовной Пехтеревой – индивидуальным предпринимателем из поселка Мирный – произошло буквально за пару дней до всеобщей самоизоляции. А поводом для нашей встречи стало приятное событие – открытие миникулинарии.
Небольшое, опрятное помещение, несколько столиков для гостей, кожаные диванчики, вполне разнообразное меню. Здесь можно полноценно пообедать и перекусить. Кулинария расположена близ местной войсковой части, поэтому основные покупатели – это те, кто живет и работает в периметре.
Сам себе директор и сам себе работник. Пожалуй, это одна из главных отличительных черт представителя малого бизнеса.
Вот и индивидуальный предприниматель Ирина Пехтерева в момент нашего приезда в поварском колпаке и фартуке уже вовсю хлопотала на кухне. Рассказывает, что свой рабочий день начинает в 7 утра. Замешивает тесто. Такое ответственное дело пока не доверяет никому, да и, признается, любит заниматься стряпней. Частенько экспериментирует с рецептурой – пригодились уроки свекрови, полученные еще в самом начале семейной жизни. Все та же любимая свекровь научила когда-то и искусству готовки в русской печи, и до сих пор в семье Пехтеревых главное блюдо на праздничном столе – пышные оладушки из русской печки. Причем объем такой выпечки радушная хозяйка измеряет не тарелками, а ведрами – сколько ни испеки, съедят до последнего.
Уже через несколько часов по округе разнесется неповторимо теплый, пробуждающий аппетит аромат свежеиспеченных булочек, и потянутся за продукцией первые покупатели.
Кстати, кулинария – не единственное детище предпринимателей Пехтеревых. Буквально на расстоянии нескольких метров – продовольственный магазин, еще один собрат на «большой земле» – в центре Мирного.
Повседневные хлопоты накрывают с головой. Не за горами теплые деньки – время благоустраивать территорию вокруг магазина и пекарни: посадить цветы, соорудить небольшую детскую площадку. Уже установили удобные места для уличной торговли – облюбовали минирынок местные бабушки, торгующие продукцией с собственного огорода.
Так что забот у Пехтеревых хватает. Ведь малый бизнес не знает выходных дней и каникул. Хоть время нынче и неспокойное: пугает эпидемия, сулящая еще и последствия в виде экономического кризиса, однако Ирина Янисовна уверена – все будет хорошо. За 25 лет ее предпринимательской деятельности случались разные времена, и кризис переживали тоже.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru