Без паники

Если при одном только слове «коронавирус» вам становится не по себе, то эта информация для вас. Паника, которую сеет информация об эпидемии, заражает быстрее самого вируса. Да, немногие об этом задумываются, но эмоции заразны. Если вы находитесь рядом с тревожным человеком, то постепенно и без собственных причин начинаете испытывать те же чувства. Как уменьшить внутреннюю тревожность? Психологи предлагают простые, но действенные способы:
1. Заземление. Если чувствуете, что эмоции вас переполняют, первым делом поставьте обе ноги на пол (ровно, не скрещивая). Ощутите свои ступни, как вы на них опираетесь. Хаотичные перемещения в пространстве усиливают тревогу.
2. Аутотренинг. Сядьте в кресло, несколько раз глубоко вдохните, сосредоточьтесь на органах чувств: где я? Что я вижу? Что я слышу? Какое на ощупь это кресло? То, что я вижу, слышу и трогаю – приятно или нет? Возьмите, например, кофе и почувствуйте его запах и вкус, проговорите свои ощущения вслух – «я дома, я сижу в мягком кресле, смотрю, как играет мой сын, слышу, как за окном поют птицы и едут машины, я пью кофе, мне нравится его горьковатый вкус и запах. Здесь и сейчас я и мои близкие здоровы».
3. Вода. При стрессе организм обезвоживается – выпейте стакан воды. Попробуйте сделать это осознанно: обратите внимание, как вода попадает в рот, проходит по пищеводу и попадает в желудок. Наблюдайте за собой.
4. Кризисный план. Тревога – это и переживание о будущем. Составьте детальный план: что сделаете, если почувствуете недомогание? К какому врачу обратитесь? К кому пойдете, если он не сможет вас принять? Как будете сдавать анализы?
5. Превентивные меры. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы минимизировать риски заразиться. Например, рекомендуют: мыть руки, пользоваться дезинфектором, соблюдать дистанцию 2 метра, не трогать руками глаза, нос, рот… Убедитесь, что делаете все возможное, чтобы обезопасить себя и свою семью.
6. Поддержка. Помните, тревожиться и бояться – это естественная человеческая реакция при возникновении опасности. Делитесь своими переживаниями с близкими.
7. Психотерапия. Если чувствуете, что не справляетесь с эмоциями самостоятельно, обратитесь к психологу. Специалист поможет определить глубинные причины панических состояний, это снизит их интенсивность или вовсе устранит. Будьте здоровы и не паникуйте.
С. Рязанцева, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 52