Планы большие

Среднеивкинское сельское поселение во многом благодаря успешному функционированию ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино», по уровню жизни, количеству государственных, региональных и муниципальных проектов, инициатив, реализуемых на его территории, далеко опережает остальные сельские муниципалитеты Верхошижемского района.

И было бы закономерно, если на ежегодное отчётное собрание пришло большинство жителей, так как многие среднеивкинцы — люди неравнодушные, занимают активную жизненную позицию. Однако не случилось. Число участников схода было чуть более 30. Почему? Это уже другой вопрос. Над его решением администрация муниципалитета бьётся не один год, но пока ничего не меняется.

Состоялось собрание 15 марта в СДК. Первым перед односельчанами выступил глава поселения А.Г. Протасов. Он представил статистические данные и отчёт о работе, проделанной администрацией муниципалитета в 2019 году.

В Среднеивкинском поселении числится 8 населённых пунктов, в которых зарегистрированы 1360 человек. В Среднеивкино — 880 (проживают 850), в Воронье — 248 (200), в Осиновице — 133 (130), в Сутяге — 79 (60), в Чучаловых — 7 (5), в Осколках — 8 (9), в Воскресенцах — 1 (0), в Самосудах — 4 (0).

Несовершеннолетних жителей — 296 (246), граждан трудоспособного возраста — 862, пенсионеров — 322.

Главной целью работы администрации муниципалитета является обеспечение устойчивого развития территории, создание условий для комфортного проживания населения.

Ежегодно в поселении реализуются проекты по поддержке местных инициатив. В 2019 году по ППМИ в Среднеивкино была установлена детская разновозрастная площадка. В Воронье — произведён ремонт проезжей части дорожного полотна по ул. Мира. В текущем году по данному проекту планируется благоустройство местного кладбища и ремонт участка дороги в Воронье от ул. Пролетарской до входа в здание социального центра.

Активно в Среднеивкино проводятся и субботники. Только в прошлом году, благодаря отзывчивым жителям, усилиям учителей и учащихся школы, с помощью техники агрофирмы и ИП Окунева Н.И. были прибраны территория у памятника воинам-землякам, берег местного пруда. Силами совета ветеранов и Г.Л. Комаровой проведена работа по разбивке кладбища на кварталы с переписью всех могил. Под руководством В.Н. Карпикова прибрана территория у церкви с. Верхнеивкино.

Кроме того, в сельском поселении осуществляются работы по двум проектам в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Это — капитальный ремонт дороги Среднеивкино — Воронье и строительство сетей водоснабжения. По национальному проекту «Экология» в рамках госпрограммы «Чистая вода» производится строительство водозабора. К сожалению, реализация данных проектов идёт очень медленно, чем жители поселения взволнованы и возмущены. По документам работы должны быть завершены в этом году.

В 2019-м Фондом капремонта в Среднеивкино отремонтировано отопление в двух многоквартирных домах по ул. Труда № 1 и № 2. Заменены трубы, батареи, установлены теплосчётчики.

С 2017 года в селе работает подразделение муниципальной пожарной охраны, которое располагается в здании котельной. На текущий момент состав пожарного расчёта полный и составляет пять человек. На дежурстве находится один автомобиль, но с наступлением постоянной плюсовой температуры будет заправлен водой и второй, который отправят на дежурство в Воронье. В прошлом году пожарный расчёт выезжал на одно учение и 11 пожаров: в Калачиги 4 раза, в Среднеивкино — 3, в Верхошижемье — 3 и Б. Кулики.

В планах администрации Среднеивкинского сельского поселения на 2020 год — продолжение работ по озеленению территорий муниципалитета, подготовка к реализации второго этапа проекта по замене водопроводных сетей в Среднеивкино по оставшимся улицам. Проведение работ по ППМИ, месячника по борьбе с борщевиком, субботников на кладбищах. Выполнение мелиоративных работ на ул. Сосновая, мероприятий по ремонту дорог с щебёночным покрытием, наладка уличного освещения.

Выступил перед среднеивкинцами и глава Верхошижемского района В.С. Комаров. Он рассказал о ходе «мусорной реформы». Проинформировал также о передаче водопроводных сетей из сельских поселений в ведение района. И подчеркнул, что от данной меры население, пользующееся услугами водоснабжения, пострадать не должно.

Владимиру Сергеевичу поступило немало вопросов, на которые он ответил в пределах своей компетенции. Среди них — о сложностях в снабжении селян дровами, о завышенных ценах на этот вид топлива, о несвоевременной расчистке муниципальных дорог от снега, о затянувшихся ремонтах водопровода и дороги Среднеивкино — Воронье. Волновало местных жителей и состояние асфальтового покрытия трассы Верхошижемье — Среднеивкино — Нижнеивкино. Глава района объяснил, что в бюджете муниципального образования средств хватает только на ямочный ремонт, а он никак не заменит капитального. Администрацией неоднократно предпринимались попытки по передаче этой дороги из муниципальной собственности в областную: писали письма в министерство дорожного хозяйства региона, но пока положительного решения нет. Данную работу, заверил глава, будут продолжать.

Далее перед собравшимися выступил депутат районной Думы от Среднеивкинского сельского поселения, руководитель агрофирмы «Среднеивкино» Н.В. Харькин. Николай Викторович также затронул животрепещущие темы, касающиеся строительства водозабора в Среднеивкино, ремонта водопровода в селе и дороги Среднеивкино — Воронье. Он считает, что двум последним проектам, выполняемым по заявке района, внимание со стороны администрации муниципального образования уделяется недостаточное. Высказал критику и в адрес администрации поселения за неоправданно мягкую позицию в отношении жителей, не соблюдающих правила благоустройства. Кроме того, ознакомил Николай Викторович присутствующих с состоянием дел в агрофирме. Он озвучил, что сегодня его как руководителя более всего тревожит нестабильность рубля, так как почти вся техника в сельхозпредприятии импортная. Следовательно, и цены на запчасти рассчитываются в долларах и евро. При этом подчеркнул, что даже при неблагоприятном финансовом раскладе в хозяйстве есть чем подстраховаться. В дальнейших планах агрофирмы — строительство животноводческого комплекса на 2000 дойных коров и возведение небольшого завода по отжиму масла из рапса.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru